Не жительница Шампани, а бокал для шампанского или любого другого игристого!



Совсем скоро стройные шампанки стряхнут с себя пыльные оковы, рядком встанут на новогоднем столе и нахлобучат на себя белые пенные шапки игристого. А может, и не шампанки, а просто бокалы. Или даже не бокалы, а стаканы. Сгодятся и пластиковые – какая разница? Надеюсь, хотя бы до кружек дело не дойдет! Мы не привыкли придавать большое значение барному стеклу, ведь главное не посуда, а ее содержимое. Но знаете ли Вы, что именно благодаря бокалу пузырьки семенят своими бисерными шагами со дна? Почему – расскажу в конце статьи, хочется сохранить интригу. Итак, проявим уважение к госпоже шампанке и поговорим сегодня о ней и ее разновидностях.

Первая аксиома, которую просто нужно принять как данность: форма бокала действительно влияет на вкус вина. Если Вас гложут сомнения, единственный способ уверовать раз и навсегда – эмпирический. Попробуйте одно и то же игристое из разных бокалов и убедитесь сами!

Вторая аксиома еще проще предыдущей: не все шампанки одинаковые. Об их отличиях и пойдет речь.

Флюте. Для кремана и кавы Brut, Extra-Brut, Brut Nature. Например, “Reveal up”. Именно таким все представляют себе традиционный бокал для игристого – вытянутым и узким. Считается, что он лучше всего сохраняет пузырьки и сглаживает недостатки вина.

Тюльпан для игристого. Для просекко и розе. Например, “Open up”. Бокал-тюльпан с расширением посередине или выше хорошо подходит для ароматного вина с фруктовыми и растительными тонами, которые концентрируются в широкой части чаши. Иногда такой вид для простоты относят к предыдущей категории флюте, хотя по характеристикам они отличаются.

Широкий тюльпан для игристого. Для винтажного шампанского, франчакорты или кавы гран резерва. Как и следует из названия, этот бокал похож на предыдущий, но только шире – он приближается по форме к бокалу для белого. Поможет сохранить серьезную мину самым солидным винам с тонами бисквита и бриоши.

Бокал-креманка. Для сладких игристых (например, Асти). Это скорее дань вечеринкам в стиле Гэтсби (помните Ди Каприо из мема?) и более поздней традиции 50-х годов, когда такой бокал был наиболее популярен. Но изобрели его еще в Англии в XVII веке, что противоречит красивой легенде о его создании по слепку груди Марии-Антуанетты. Он хорошо раскрывает фруктовые ароматы, а пузырьки быстро распределяются по нему.

Почему для шампанского не годится традиционный бокал? И по какой причине практически вышла из употребления столь эстетичная креманка? Дело вот в чем: те рецепторы, что отвечают за восприятие кислотности, находятся по краям языка. Поэтому, если Вы любите Brut Nature или Extra-Brut, при использовании широкого бокала будете кукситься так, словно съели лимон: вино будет моментально попадать на боковую часть рецепторов. Так что узкий бокал призван уберечь Вас от неприятных вкусовых ощущений и морщин на лице. Именно поэтому для сухого игристого очень широкая креманка подходит еще хуже, чем стандартный бокал для тихого вина. Хотя не будем так категоричны: некоторые любят классические бокалы именно за их честность. Они не прячут недостатков игристого, да и кислотность далеко не у всех вин настолько агрессивна.

В любом случае размер чаши должен быть достаточным для того, чтобы ароматы раскрылись на всю катушку. Чем шире чаша, тем лучше справится с этой функцией, так что у шампанки-тюльпана великое будущее. Еще один интересный нюанс: заостренное основание чаши создаст одну-единственную струйку пузырьков, скругленное – сразу несколько.

Материал, из которого сделан бокал, не менее важен, чем его форма. Вариантов немного, Вы в них не заблудитесь: стекло или хрусталь. Всё. Основное отличие между ними заключается в толщине стенок. Самые тонкие бокалы (но и, как правило, самые дорогие) создаются из хрусталя, который в целом отличается большей прочностью – потому и может позволить себе такую невыносимую тонкость бытия. Стеклянные бокалы понравятся ленивым, ведь их можно мыть в стиральной машине в холодном режиме, если очень хочется. А вот хрусталь на то и хрусталь, чтобы быть благородным и капризным, требуя к себе лучшего обращения и ласки женских рук. Конечно, в повседневной жизни практичное решение всегда оказывается лучшим, но шампанское – это не про повседневность. Поэтому я за хрусталь.

А теперь, раз уж заговорила о материалах, раскрою все карты и расскажу о причинах появления пузырьков в бокале. Она заключается в микроскопических неровностях на стекле или хрустале, которые неизбежно появляются на свет одновременно с самим бокалом. Некоторые производители даже добавляют специальное напыление, ведь пузырьков много не бывает!

Еще один важный момент: основная функция бокала заключается в незаметности. Он не должен отвлекать на себя внимание от вина ни броскими узорами, ни экстравагантной формой, ни даже толщиной стенок.

К сожалению, продолжительность жизни шампанки оставляет желать лучшего. Если у Вас не задерживаются бокалы для тихого вина, то век узкого неустойчивого флюте или тюльпана будет еще короче – такая вот несправедливость. Придется отучаться от бурной жестикуляции во время разговора за столом или же привыкать к высокой кислотности. Чтобы, подобно некоторым профессиональным дегустаторам, перейти на “честные” и устойчивые бокалы для тихого.


Екатерина Осипович, редакция Винного дома “Каудаль”


Читайте также: Письма Деду Морозу

Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина