Верона... Для каждого она своя: для кого-то она ассоциируется исключительно с балконом Джульетты и романтическими прогулками, для кого-то это город со множеством уникальных базилик, ярких домов и черепичными крышами, кто-то ежегодно посещает оперный фестиваль в Арена-ди-Верона. Но для тех, кто любит вино, этот чудесный город, в первую очередь, ассоциируется с ежегодной винной выставкой Vinitaly.



2016 год – юбилейный, выставка прошла в 50-й раз, и, надо отметить, довольно насыщенно и успешно. Сюда съехались представители более 20 стран мира. Только представьте, в течение 4-х дней Верона приняла более 150 000 винных производителей, экспертов и просто любителей.

Сложно назвать итальянцев прекрасными организаторами, но то, как они любят жить и окружать себя красивыми вещами, как все стильно и аппетитно, не заметить сложно. Каждый выставочный павильон был посвящён отдельному региону и собрал сотни производителей. Кроме вина можно было посетить стенды с оливковым маслом, сырами, винными аксессуарами и упаковкой. Поэтому все хотелось не только пробовать, но и детально разглядывать.

Я давно мечтала познакомиться с Массимо ди Ленардо. Лаконичный стенд производителя из Фриули-Венеция-Джулия сразу привлёк наше внимание. Нам удалось познакомиться не только с самим Массимо, но и с его семьёй. И с каким уважением и восхищением сын рассказывал об отце, который бесконечно ищет новые методы для производства вин и идеи для названий. Оказывается, вина с серебристой этикеткой можно отнести к категории "классика", это сортовые вина, имеющие одноимённые названия, а вина с золотистой этикеткой, это "сплошное новаторство". Например, всеми нами любимое Father's eyes. Когда-то именно это вино "открыло" для меня бочковое Шардоне. Производитель также угостил нас новинкой — игристым вином Sara из сортов Пино Бьянко и Шардоне.

Сильное впечатление оставило знакомство со Стеллой Кампальто. Потрясающая женщина, которая производит великолепные вина. Такие же элегантные, как и сама хозяйка винодельни. Брунелло в утонченном женственном стиле... Стеллу Кампальто называют звездой тосканского виноделия и совершенно заслуженно. К тому же она использует биодинамические методы культивирования, виноградники ещё в 1996 году были сертифицированы как органические. О вине сложно просто говорить, его надо пробовать!

Ещё одним открытием стало сладкое вино из винограда Ансоника – Graticcio, 8 лет выдерживаемое в дубовых бочках виноделами Santa Lucia. Винодельня славится своими винами из местных сортов винограда, таких как Санджовезе, Аликанте и Кильеджоло, а также Верментино и Ансоника. Вино Graticcio производится исключительно для внутреннего рынка и обладает потрясающим букетом с ароматом сухофруктов, жареных семечек и груши дюшес.

Если Вы посетили выставку и Вам (вдруг!) не хватило впечатлений, то вечером можно переместиться на площадь Эрбе, послушать музыку, пообщаться с итальянцами и посетить ещё 3 дегустации, купив бокал с логотипом за 12 евро, который и будет Вашем входным билетом на вечернее мероприятие.
После такого насыщенного дня показаны прогулки по ночному городу.

И да, обязательно посетите сырную лавку рядом с собором Св. Анастасии на Corso Sant' Anastasia! Здесь вы точно подберёте правильную гастрономию к великолепным итальянским винам!

Buona sera!

Евгения Фомина, руководитель корпоративного отдела Винного Дома "Каудаль"

Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина