Сегодня вина из региона Пуйи-Фюме широко любимы по всему миру за свежесть, минеральную ароматику и невероятную секретность основного сорта винограда – Совиньон Блан.

В понедельник вечером 26 октября, вина региона Пуйи-Фюме удалось попробовать гостям Винного дома "Каудаль". Провести дегустацию приехала Sophie Guyollot – очаровательная представительница семейного винодельческого хозяйства Landrat‐Guyollot.



Виноградники этой винодельни, расположенные в 200 км к югу от Парижа, "на правом берегу Луары" и начинают свою историю в 5 веке. Виноделы придерживаются биодинамических способов выращивания винограда и уделяют особенное внимание терруару (кремень, мергель, известняк, песок).

Как говорит сама Софи: "Все вина нашего Винодельческого хозяйства создаются интуитивно. Используемые материалы и техника, как правило, отображают личное видение художника-ремесленника, его глубокие эстетические чувства..."

На пробу нашим гостям Софи представила одно вино из базовой линейки Кюве КРЕАТИВ – La Rambarde. Название в переводе с регионального диалекта означает "плоскодонная лодка". Именно такие лодки использовались для доставки вин из Пуйи в Париж по Луаре, Бриарскому каналу и Сене.

Это кюве – классика того, что понимают под аппелясьоном Пуйи-Фюме. Его производят из винограда, выращенного в различных терруарах (мергелевые, известковые и кремниевые). Соломенно-желтого цвета с зелеными отблесками, вино заманивает нас с первого вдоха этого вихря типичных ароматов Совиньон Блан.

В линейке есть еще одно вино – Les Binerelles, которого еще нет в наших бутиках, но мы с нетерпением ждем его в ближайшие месяцы. Это вино произведено из винограда – Шасл и отличается красивым платиновым цветом, ароматом орехов и сухофруктов (миндаль, фундук) с тонкой ноткой можжевельника. Оно радует изысканным вкусом и создает впечатление, что вам посчастливилось полакомиться виноградом прямо с грозди.

Во второй линейке Кюве ЭКСКИЗ были представлены настоящие жемчужины лучших терруаров: Gemme Océane и Gemme de Feu, или, как сказано в наименовании вин – драгоценные камни (Gemmme (фр.)). Это несравненно более плотное, насыщенное, загадочное вино, чем вина предыдущей линейки, за ними невероятно интересно наблюдать. Их уникальность также кроется в терруаре – мозаике из богатых почв и недр.

Элегантное, "обрамленное изящным кружевом", Gemme Océane, 2012 – это изысканное вино в особенности понравилось женщинам, но и мужчин не оставило равнодушными. Гости отметили утонченную палитру ароматов. Прежде всего, это благоухающий букет белых цветов, который чувствуется при первом вдыхании: акация, боярышник (иногда с нотками нарцисса или ириса). Затем раскрываются все фруктовые ароматы. Нежное и деликатное, это вино очаровывает своим ароматом и вкусом.

Второе вино – Gemme de Feu, 2012 гости определили как более глубокое, насыщенное, с плотной структурой и прекрасной консистенцией. От первого вина оно отличается более сложными ароматами и гармоничным устойчивым вкусом. Зачастую, для достижения оптимального их состояния, необходим как минимум год.

Под конец дегустации Софи привела цитату великой писательницы Колетт, родом из расположенного поблизости Пюизе: «Виноград и вино являются великой тайной. В растительном царстве только виноградная лоза дает нам понять, что же такое настоящий вкус земли». Думаю, в тот вечер каждый из нас понял какой он - настоящий вкус Пуйи-Фюмэ.

Хотите тоже попробовать? – все вина производителя можно найти здесь.

Вострикова Ольга, специальный корреспондент Винного дома "Каудаль"



Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина