Как бы странно это ни звучало, но в последнее время мое любимое красное вино – это итальянское Кьянти. В идеале его элегантность и легкость делают его лучшим гастрономическим вином Италии. Благодаря его сочному кисло-сладкому вкусу нет такого блюда, которое не поддержало бы это вино. Оно выручает в ситуациях, когда не знаешь наверняка, что будет на столе. Для меня это лучшее вино для похода к друзьям. Ходить в гости со своим вином, давно вошло в привычку не только у меня, но и у всех сотрудников бутиков Винного Дома и стало уже нашей фирменной традицией. Единственная оговорка - Кьянти должно быть "правильным".



Считается, что у хорошего Chianti Classico заметное сходство с Бордо, особенно с его легкой структурой и определенной нежной терпкостью. Для меня "правильное" Кьянти – это то, которое не пытается притворяться чем-то другим. Оно должно быть понятное, шелковистое, гранатовое по цвету и не сильно дорогое. Апельсины, специи, легкий запах каучука и ментоловый налет в аромате - все это можно учуять в хорошем образце. И еще один маленький совет: не тратьте время и не ищите на бутылке того самого черного петушка, который якобы обязан быть на хорошем Кьянти. Значок этот, по сути, – факультативный и означает он лишь то, что умные итальянские крестьяне, в свое время, сдали членские взносы и создали “Консорциум Кьянти”. Дополнительного качества он не гарантирует.

У маленького семейного хозяйства Bandini Villa Pomona Кьянти именно такое, каким оно должно быть. И даже, в виде бонуса, тот самый петушок на этикетке. Производят всего два вида Кьянти, собственно Chianti Classico DOCG и Chianti Classico Riserva DOCG. И английский Decanter, и итальянский Gamberro Rosso очень хорошо отзываются об обоих. Отличаются они немного по сортовому составу (в базовое кьянти добавляют 5% Каберне Совиньона, в то время как для ризервы используют только Санджовезе) по выдержке и по плотности. Главное, что их объединяет живой сбалансированный вкус с чистой, сочной фруктовостью, умеренными танинами и звонким послевкусием.

Мой безошибочный рецепт хорошего пятничного вечера – это компания лучших друзей, итальянская пицца и щедрый бокал хорошего Кьянти.

Анна Рогова, заместитель управляющего сети бутиков Винного дома "Каудаль"

Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина