Девиз владельца фриульской винодельни Di Lenardo Массимо ди Ленардо звучит так: “Возможно я не совершенен, но мне страшно представить, насколько близко я к этому подошел”. Судя по рейтингам авторитетных винных изданий, это утверждение близко к истине. За последние несколько лет вина Di Lenardo собрали все мыслимые и немыслимые награды.



Хозяйство работает с урожаем со своих четырех больших виноградников в Онтаньяно в центральной части региона Фриули (северо-восток Италии) и с арендуемых виноградников рядом с Аквилеей. Равнинные виноградники Di Lenardo лежат главным образом в зоне Grave del Friuli DOC, хотя некоторые располагаются в районе Аквилеи. Чтобы избежать путаницы, Массимо продает все свои вина как IGT. Ягоды собираются только вручную, что делает качество конечного продукта еще выше. Винодельня уже несколько лет подряд удерживает звание самой передовой и современной в Граве дель Фриули.

Самое весеннее розе

Le Nuvole. Идеальный весенний и летний аперитив, cвежее и фруктовое розе c цветочными ароматами и красивым коралловым цветом.

Сортовые вина

Pinot Grigio. Вино с мягкой и хорошо сбалансированной кислотностью, свежими ароматами яблок, бананов, цитрусовых и душистых трав, с очень приятным послевкусием. Вошло в перечень лучших вин Фриули издания Wine Enthusiast 2008 года.

Sauvignon. Очень понравится любителям новозеландского Совиньона с типичными яркими сортовыми ароматами: черносмородиновый лист, перец, лайм и нотки маракуйи. В гиде Vini del Friuli 2010 это вино удостоилось высшей оценки в 3 звезды.

Chardonnay. Многие его считают одним из лучших недубовых белых вин Италии. Свежий и мягкий вкус хорошо соответствует букету с ароматами акациевого меда, бананов, ананаса и трав.

Креатив по-фриульски

Toh! Friulano. Вино с нескромным названием Toh! (“Вот это да!”) – бледно-соломенное, с зеленоватым оттенком и характерными нотами горького миндаля в букете. Изящное и утонченное, мягкое и округлое, с чуть более низкой кислотностью, чем другие белые вина производителя.

RoncoNolè. Еще один пример склонности Массимо к игре с названиями вин. Nol’è по-фриульски означает “нет”. Получается, что наименование сообщает о неком мифическом винограднике на склоне Ronco, которого на самом деле не существует. Густой рубиновый цвет, в аромате вишня, тона ежевики, лакрицы и кофе с бальзамическими нотами. Cвежее, с миндальным послевкусием. Провело год в барриках.

Father’s Eyes Chardonnay. 7 месяцев выдерживается на осадке в новых бочках из американского дуба. Это дает мягкий вкус с ванильными тонами, который заканчивается нотами белого шоколада.

Just Me. Самое серьезное красное вино Di Lenardo. Сложное, маслянистое и, как всегда, сочное. Идеально подходит для длительной выдержки, выдерживается 15 месяцев в небольших бочках из американского дуба. Гастрономические рекомендации от Массимо Ленардо таковы: “Пейте его при 24°С… до конца жизни!”. Занимает 3-е место в списке лучших красных вин Италии в справочнике Luca Maroni 2010.

Анна Рогова, заместитель управляющего сети бутиков


Читайте также: André Beaufort

Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина