Что нужно для изучения вина кроме самого вина, пары хороших книг и энтузиазма? Поговорим об аксессуарах разной степени необходимости.



Нож сомелье. Даже Дэвиду Копперфильду было бы непросто обойтись без него. А нам, не владеющим основами магии, и подавно! Видов штопора великое множество, самый удобный в использовании и при этом компактный – двухступенчатый нож сомелье, который англичане не напрасно называют “другом официанта” (waiter’s friend).

Набор бокалов. Влияют ли бокалы на ароматику вина? Конец спорам положило недавнее исследование, проведенное в Токийском медицинском и стоматологическом университете. Да, влияют, и еще как – уверены японские ученые. Вам понадобятся бокалы для белого, красного и игристого вина, а более узкую классификацию можно пока оставить профессионалам.

Декантер и/или аэратор. Аэрация – простой способ наполнить вино кислородом, что помогает смягчить “забористые” танины и раскрыть ароматику. Цель декантации иная, она заключается в том, чтобы избавиться от неэстетичного осадка в выдержанном, биодинамическом или нефильтрованном вине. Для аэрации во многих случаях достаточно раскачать бокал, но для закрытых вин (особенно красных) полезно иметь в своем арсенале такой аксессуар. “А так ли он нужен?” – спросит практичный читатель. Всё зависит от того, сколько Вы готовы ждать первого глотка: аэратор сократит время томительного ожидания. А уж от осадка на дне бутылки “в годах” или кристаллического осадка солей винной кислоты никакое раскачивание бокала не поможет, справится с ним только правильная декантация.

Вакуумная пробка. Полезная вещь для тех, кто предпочитает смаковать вино несколько дней, а не опустошать бутылку в один присест. Впрочем, закрыв вино обычной корковой пробкой, Вы можете быть уверены в его целости и сохранности на протяжении минимум трех дней (при условии хранения в холодильнике).

Вакуумная пробка для игристого. Жизнь игристого вина еще более эфемерна и скоротечна, чем тихого. Пара часов – и от резвых пузырьков осталось одно воспоминание. Специальная пробка не будет давать доступ кислороду внутрь бутылки и не позволит вину всуе растерять всю свою игристость.

Ткань для полировки бокалов. Уж сколько раз твердили миру, что ни посудомоечные машины, ни средства для мытья посуды не пойдут барному стеклу на пользу. С помощью специальной ткани из микрофибры можно избежать ворсинок, следов капель и подтеков воды. А с бокалами флюте полировка и вовсе творит чудеса, делая пузырьки игристого более бойкими и заметными.

Блокнот для дегустационных заметок. Как бы ни была хороша Ваша память, удержать в голове все вкусовые нюансы двадцати образцов Кьянти не под силу даже Роберту Паркеру. Современные технологии позволяют заменить старомодную тетрадь на приложение в телефоне (CellarTracker или Evernote).

Необходимые аксессуары Вы можете купить в бутиках “Каудаль”, многие из них есть в нашем электронном каталоге.


Екатерина Осипович, Редакция Винного Дома “Каудаль”


Читайте также:
Как провести домашнюю дегустацию?
Как на самом деле выбирать вино
Винотека в домашних условиях


Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина