Удел аристократов
Если у меня спросят, какой мой любимый напиток, я, не задумываясь, отвечу: “Шампанское”. Его пьют короли и королевы, им поливаются гонщики, празднуя победу, бутылку шампанского разбивают, спуская корабль на воду. Но если уж быть совсем честной, то ничто на свете не делает тебя такой счастливой, как этот неповторимый аромат, пузырьки и вкус шикарной жизни. А лучше шампанского может быть только винтажное шампанское старых урожаев (подробнее о том, что такое винтаж, читайте в статье «Это странное слово “миллезим”»). Несколько бутылок такого эликсира богов от производителя André Beaufort сейчас продаются в нашем бутике и, если Вы хотите попробовать на вкус историю, то стоит поторопиться, потому что их количество ограничено! Но обо всём по порядку.



Винодел-гомеопат
Производитель Жак Бофор унаследовал семейное предприятие в 1969 году и волей случая был вынужден пересмотреть все ранее использовавшиеся методы работы на винограднике. Дело в том, что Жак не мог пить свое любимое шампанское из-за аллергии на химические препараты (соли меди и серы), которые в то время применялись в Шампани для борьбы с болезнями лозы и вредителями. Поэтому ему пришлось в корне пересмотреть стиль работы своего предприятия и стать приверженцем биологического виноградарства. Жак лечил свои лозы ароматерапией и гомеопатией, использовал удобрения лишь растительного и животного происхождения. И если сначала его соседи крутили пальцем у виска, то потом могли только позавидовать высоким оценкам критиков шампанского, которое производил Жак. Когда он отошел от дел, бизнес перешел в руки его сына Андре, который так же, как и отец, верил, что лишь натуральные методы позволят ему производить уникальное игристое.

Во-первых, оно сделано из винограда, выращенного только на собственных виноградниках (6,5 га), расположенных в коммуне категории гран крю Амбонне (Ambonnay) и в коммуне Полизи (Polisy). Объем производства совсем небольшой – всего 30 000 бутылок в год. Андре нетипично долго выдерживает шампанское на дрожжевом осадке. По правилам Шампани выдержка немиллезимного вина составляет минимум 15 месяцев, а миллезимного – 3 года. Но Андре Бофор считает, что винтажные образцы раскрываются только после 5 лет выдержки на осадке. Такой метод придает его винам невероятную концентрацию, очень яркий, выразительный букет и совершенно особый вкус.

Когда дело доходит до описания стиля дома, критики сходятся во мнении, что шампанское от Андре Бофора не похоже ни на одно другое. Оно обладает настолько богатым и шелковистым вкусом, что приводит в восторг самого требовательного ценителя. Дегустаторы отмечают его исключительную фруктовость и необыкновенную плотность в молодости, а также неповторимый вкус, который оно приобретает в процессе дальнейшего созревания.

Портфель Дома André Beafort включает шампанское таких почти забытых ныне стилей, как doux millésime (винтажное сладкое), doux rose millésime (розовое винтажное сладкое) и demi-sec millesime (винтажное полусладкое).


Группа “Винтаж”
Важно помнить, что шампанское, в отличие от тихого вина, поступает в продажу полностью готовым к употреблению и, как правило, не нуждается в дополнительной выдержке. Правда, лучшие миллезимные брюты способны прожить 5, 10, а порой и более лет. Тем не менее большинство специалистов считает, что даже лучшие шампанские вина желательно выпить до истечения пяти лет после дегоржажа. Просто нет смысла хранить их так долго: жизнь шампанского, в отличие от тихого вина, отсчитывается не от года сбора винограда, а от даты дегоржажа.

Увы, узнать ее не всегда возможно. Дело в том, что в Шампани так и не был принят закон, обязывающий производителей указывать на этикетке такую информацию, поэтому вино может оказаться слишком старым и выдохшимся. Совершенно иначе поступает Андре Бофор. Он выдерживает свои вина 8, 12 и даже более лет на осадке, и только потом делает дегоржаж, а его дата всегда указывается на этикетке. Такие шампанские вина – одни из самых сложных, богатых и гармоничных, они отличаются полной зрелостью и вместе с тем удивительной свежестью. Если есть возможность попробовать такое шампанское, глупо ею не воспользоваться, ведь это ни на что не похожий вкус и аромат!

André Beaufort Demi-Sec Millésime 1988

Полусладкое шампанское 1988 года (один из лучших винтажей), выдержанное на осадке 26 лет. Это рекордный срок! Как говорилось выше, по правительственному указу минимальная выдержка миллезимного шампанского составляет 3 года. Для сравнения: ведущие производители выдерживают свои вина от 5 до 12 лет. Дегоржаж был сделан в январе 2014.

André Beaufort Brut Grand Cru Millésime 1990

Шампанское 1990 года (считается великим годом) с виноградника Амбонне категории гран крю (всего в Шампани 17 таких участков). Выдержано на осадке 24 года. Дегоржаж был сделан в январе 2014.

André Beaufort Demi-Sec Grand Cru Millésime 1990

Аналогичное шампанское, только полусладкое. Дегоржаж был сделан в январе 2014 года.

André Beaufort Brut Rose Grand Cru Millésime 1999

Розовое шампанское 1999 года (один из лучших винтажей), выдержанное на осадке 15 лет. Урожай собран на винограднике Амбонне гран крю. Дегоржаж был произведен в июле 2014 года.

André Beaufort Doux Rose Grand Cru Millésime 1999

Сладкое розовое шампанское 1999 года с виноградника Амбонне гран крю очень редкого, почти забытого стиля doux, выдержанное на осадке 15 лет. Дегоржаж был сделан в феврале 2014 года.


Анна Рогова, заместитель управляющего сети бутиков


Читайте также:
И еще раз про Шампанское
Предновогодняя встреча с Andre Beaufort
Как выбрать Шампанское?


Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина