Много бутылок хороших и разных: от крошки-сплита на один бокал до 30-литрового Мелхиседека, которого одного хватило бы на целую свадьбу (про то, как рассчитать количество алкоголя для столь крупного события, читайте в статье “Горько! О вине на свадьбу”). Но 750 мл – неувядающая классика, а всё остальное воспринимается скорее как экзотика. Почему именно три четверти литра? Версий несколько:
– сосуд такого объема стеклодув может создать за один выдох;
– именно столько вина выделялось в день на каждого солдата в Европе, а после и в США, где официально 750-миллилитровый стандарт приняли в 1979 году;
– так было удобнее считать бутылки при экспорте в Англию: 12 бутылок (сейчас это стандартный ящик) составлял два галлона.





Однако “каноническая” бутылка – это хоть и самый привычный, но не единственно возможный формат. Если магнум и “половинку” можно найти в ассортименте любого винного бутика, то с по-настоящему крупной тарой мы встречаемся крайне редко. Неизвестно, кто первый дал бутылкам необычные названия, но ясно одно: только человек с очень богатой фантазией мог придумать мерить объем вина даже не попугаями, а библейскими царями. Итак, вот полная классификация бутылок по объему:

0,187 л – сплит;
0,375 л – половинка;
0,75 л – стандартная бутылка;
1,5 л – магнум;
3 л – Иеровоам;
4,5 л – Ровоам;
6 л – Мафусаил;
9 л – Салманасар;
12 л – Валтасар;
15 л – Навуходоносор;
18 л – Мельхиор;
25 л – Соломон;
30 л – Мелхиседек.

Екатерина Осипович, редакция Винного дома “Каудаль”


Читайте также: Три цвета винной бутылки

Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина