У ценителей крепких напитков часто возникают разногласия, когда дело касается вопроса выбора между коньяком и арманьяком. Разберемся, в чем принципиальная разница.



- Оба напитка были рождены во Франции: арманьяк в провинции Гасконь, а коньяк на западе в одноименном городе. Дебютировал арманьяк в XV веке. Об этом говорят документы, датированные 1411 годом. В них сказано о первичном его дистилляте, который получил местный житель по имени Антуан с помощью особого оборудования, главными составляющими которого были пресс и бочки. Коньяк появился на 150 лет позже, хотя и первый завоевал мировое признание.

- Различаются эти напитки и сортовой составляющей. Для коньяка характерно использование трех сортов винограда, для арманьяка – более десятка. Благодаря этому спектр вкусов и цветов последнего шире.

- Существует разница и в производстве. При создании арманьяка применяется дистилляция белого вина (однократная или же непрерывная). Для коньяка практикуется двойная перегонка с помощью особо устройства, имеющего название “шарантский аламбик”.

- Для улучшения качества арманьяка нет ограничений в добавлении примесей. Для коньяка допустимо добавление только двух процентов посторонних ингредиентов.

- Выдержка коньяка проходит в лимузенских дубовых бочках, тогда как арманьяк выдерживают в гасконском дубе. Его древесина содержит огромное количество танинов, которые благотворно влияют на конечный результат. Последние тенденции позволяют выдерживать напиток и в лимузенском дубе, но многие производители остаются верны традициям.

- Для создания арманьяка часто используют виноград одного миллезима, а для коньяка урожай, как правило, собирают в разные года.

- Во вкусовом аспекте также есть различия. Арманьяк имеет более насыщенный вкус, но отчетливо это ощутить могут лишь опытные знатоки с хорошо развитыми рецепторами.

В качестве примера предлагаю обратить внимание на двух производителей – Поль Жиро и Де Монталь – и в полной мере ощутить достоинства каждого из напитков. Коньяк VSOP Grande Champagne Premier Cru и Armagnac de Montal 1991 подарят Вам новые вкусовые и ароматические ощущения. А “победителя” Вы сможете определить сами, опираясь на личные предпочтения!

Юлия Марисова, кавист бутика в Ростове-на-Дону


Читайте также:
Пробуем арманьяк с De Montal
Три возраста коньяка
Арманьяк – не коньяк


Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина