Есть вина, о которых можно говорить часами, но, как правило, из-за их истории. Есть вина, о которых можно не говорить, их лучше пробовать без лишних слов. А есть вина, о которых обязательно надо сказать, и также обязательно пробовать. В этом смысле Châteauneuf-du-Pape – идеальный вариант. Во-первых, моей любимой отличительной чертой в нем является аромат прованских трав, а во-вторых, из всех терруарных вин великих апелласьонов это прекрасное соотношение цена-качество. И вообще, Châteauneuf-du-Pape – лучшее вино Южной Роны. Издавна в этом апелласьоне выращивают до 13 сортов винограда (в других апелласьонах Франции – от одного до четырех).



Сhâteauneuf-du-Pape Clos du Roi Blanc
Для меня белый Шатонеф-дю-Пап всегда является некой лакмусовой бумажкой. У многих виноделов, делающих высокого уровня красные, с белыми просто беда. Здесь же всё удалось!

Очень полнотелое, тягучее, но живое. Невероятно гладкое во вкусе с тонами засушенных цветов, абрикосов и сливочного масла. Приятно, что в этом вине ни один из элементов не доминирует. Оно настолько грандиозно, что ни один любитель великих ронских белых не должен пройти мимо!

Châteauneuf-du-Pape Clos du Roi Rouge
Очень изысканное вино. Для меня это эталон. Здесь есть всё, что должно быть в хорошем Шатонеф – засахаренные фрукты, лакрица, шоколад, черный перец, оливки, табак. Превосходно выражен характер терруара.

Очень плотная структура, и вино будет хорошо развиваться в ближайшее пять лет. Радуют две вещи: его можно пить сейчас, и можно обойтись без декантации.

Châteauneuf-du-Pape Cuvée Cardinalice
Это вино с очень старых лоз Гренаша. Демонстрирует сложный букет из экзотических пряностей, красных фруктов и ментола. Лучше приберечь его для какого-нибудь важного события в Вашей жизни. Поверьте, оно Вас не разочарует. Декантировать обязательно!

Анна Рогова, заместитель управляющего сети бутиков


Читайте также:

“Правильное” Кьянти
Тоскана. Недорого
Вино и сыр. Правила игры


Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина