В 1917 году Томас Макклелланд основал шотландскую вискикурню Bladnoch на одноименной реке. Предприятие принадлежало его семье более века, но после закрытия в 1938 оно “пошло по рукам”. В 1985 владельцем стала компания United Distillers, и через несколько лет вискикурня прекратила работу и приобрела сходство с туристическим центром.

Особый этап в жизни вискикурни начался в 1994 году, когда Реймонд Армстронг выкупил ее у United Distillers. На приведение хозяйства в порядок ушло немало времени. К счастью, Реймонду удалось справиться с многочисленными трудностями, и сейчас он делает превосходный молт. Это одна из трех последних действующих вискикурен района Лоуленд наравне с Auchentoshan и Glenkinchie.

Новый хозяин вискикурни родом из Северной Ирландии, где существуют свои традиции дистилляции, отличающиеся от шотландских. Когда Реймонду задали вопрос, будет ли его виски “абсолютно шотландским”, он иронично ответил: “Абсолютно шотландский молт от вискикурни, которая гораздо ближе к Ирландии, чем к Хайленду или даже Глазго. От вискикурни, которая до середины 1950-х практиковала ирландскую тройную дистилляцию и не использовала копченый солод. От вискикурни, которая между 1911 и 1937 годами принадлежала Royal Irish Distillers из Белфаста. От вискикурни из далекого Галлоуэя, обитателей которого называют в Шотландии «галлоуэйскими ирландцами», и где в прошлом веке еще говорили на гаэльском. Можете не сомневаться, я буду делать «абсолютно шотландский» молт!”.

Интересно, что здесь существует своя Школа виски (например, как у Springbank в Кэмпбелтауне), где каждый желающий может пройти обучение. Познакомиться с виски Bladnoch Вы можете в бутиках Винного дома “Каудаль”, а также на мастер-классе “Не только вино: виски мира”!

Анна Клокова, управляющий бутика на Новинском бульваре


Читайте также:
Как разобраться в видах виски?


Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина