Вином можно томно наслаждаться – в дорогом ресторане или у себя дома, это напиток для медитации и душевных разговоров. Разве что игристое располагает к безудержному веселью. Пиво – сущность другого рода. Наверное, его тоже можно потягивать неспеша и думать о вечном, но план пойти в паб обычно не навевает философских мыслей, а подогревает нетерпение и предвещает кураж. Тем более, если речь идет о планировании пивной вечеринки дома или барбекю на свежем воздухе. Но как пить пиво и вдруг не обнаружить себя посреди Октоберфеста, пить умеренно и красиво, с достоинством лондонского денди или с элегантностью австрийской светской дамы?



Изящество и эстетство со вкусом пшеницы и ячменя

1. Выбирайте определенное
Смаковать один бокал пива весь вечер можно, если вы то и дело прерываетесь, чтобы рассказать друзьям, почему именно этот сорт выбрали. Тогда пиво – не просто напиток за компанию или ради атмосферы, а именно то, что вы давно хотели попробовать, о чем много читали и вот наконец-то разгадываете все нюансы вкуса. Проведите подготовительную работу: прочитайте про сорта пива, выберите что-нибудь неординарное и вперед – на дегустацию!

Если все-таки вас не оставляют мысли о вине, а рука тянется к бокалу на ножке, выбирайте ламбик. Вишня, малина, черная смородина, персик, виноград – нарисованы на этикетках и безошибочно угадываются во вкусе – с них легко начинать погружение в таинственный мир пивной изысканности (подробнее читайте в статье “Все Бельгия в одном глотке”).

Пробовать
Бельгийский ламбик Ван Хонзебрук “Сен Луи”
Персиковый Дюбюиссон “Пич Мел Буш”


2. Сочетайте с интересной гастрономией
Пиво с соленым арахисом, чипсами и сосисками, а также другие очевидные сочетания – далеко не единственные. Надежность классики сложно поставить под сомнение, но рискнув на гастрономический эксперимент, вы легко прослывете пивным эстетом. Вы сможете безнаказно утверждать, что вот этот козий сыр идеально подойдет к вот этому пшеничному пиву, потому что о вкусах не спорят. Вы также можете заявить, что предпочитаете стаут с шоколадными десертами, а светлый лагер с креветками, запеченными с зеленью – потакайте своим вкусам и не сдерживайте гастрономическую фантазию. Светлое пиво с фруктовым ароматом в паре с суши? Портер и устрицы? Пшеничный эль и севиче? Можно все!

Пробовать
Светлое с фруктовым ароматом Блэк Вульф “Тундра”
В сочетании с устрицами Блэк Айл “Органик Портер”
Пшеничный эль Штертебекер “Бернштайн-Вайцен”


3. Устраивайте тематическую дегустацию
Если вы не новичок, и пиво для вас – уже не “сиювечернее” развлечение, задумывайте грандиозное – тематическую пивную вечеринку. Придется озаботиться костюмами и музыкой, найти, приготовить или заказать специфическую местную еду. Баварская вечеринка – повод приготовить брецели, вайсвурст и шлахтшюссель (и узнать, что это такое). Хочется меньше немецкой основательности и больше веселья – ирландская тематика, не дожидаясь дня Святого Патрика. Меньше организационной мишуры, больше акцент на вкусы – дегустация сортов пива одной страны или сравнение стилей разных регионов.

Пробовать
Хиршбрау “Вайссер Хирш” из Баварии
Харвистон “Ола Ду Спешл Резерв 12” в бочке из-под 12-летнего виски
Итальянский лагер Амаркорд “Градиска”


Сложно – только начать. Когда вы будете пробовать и разбираться, вам понравится и горчинка хмеля, и аромат жженого солода, и легкая копченая нота, и сладковатый тон в послевкусии. Немного опыта – и вы уже дадите друзьям повод полагать, что разбираетесь в элях и лагерах, в темном, светлом и красном, солодовом и пшеничном, сложном и многогранном мире пива.


Дарья Офицерова, редакция Винного Дома "Каудаль"

Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина