Не будем углубляться в причины, ограничимся констатацией факта: для подавляющего большинства людей символом и неизменным атрибутом победы, успеха, праздника является хлопок, с которым пробка вылетает из бутылки шампанского. В разных ситуациях шиком считается разная манера открывания бутылки. Или тихо и без брызг, или так, чтобы пробка если и не попала в соседа по столу, то хотя бы в потолок, а пена залила всё и всех вокруг. Остановимся подробнее на одном из элементов этого представления – винной пробке.

С незапамятных времен изобретения вина (о его историичитайте в статье “Десять тысячелетий из жизни вина”) возникла необходимость чем-то закрывать сосудыдля транспортировки и хранения. Этот процесс правильно называется немногозабавным словом “укупорка”. Древние греки укупоривали амофры кусочком дерева сдобавлением смолы или глины, что обеспечивало герметичность (привет Гермесу –богу путников и торговцев) и позволяло перевозить амфоры на большие расстояния.Однако при длительном хранении деревянная затычка разбухала и портила вино, ато и вовсе разрушала горлышко амфоры. Финикийцы первыми стали использовать вкачестве материала для пробки кору деревьев, за ними последовали древниеримляне. Однако широкое распространение эта практика получила лишь в XVII веке,когда англичанин Канелм Дигби изготовил стеклянную винную бутылку.

Именно тогда пробка и приобрела привычный нам “канонический”облик. Классическая пробка производится из коры пробкового дуба (лат. quercussuber, не путать с пробковым деревом!). У нее есть ряд преимуществ: уникальнаямелкопористая структура пробки позволяет вину “дышать”, происходит аэрация вовремя выдержки, что обеспечивает дозревание напитка. Пробковый дуб растет наСредиземноморском побережье, основным производителем пробок являетсяПортугалия. Бутылки, укупоренные таким способом, следует хранить вгоризонтальном положении, чтобы пробка не ссохлась.

Разумеется, как и у всего на свете, у натуральной пробкиесть и слабая сторона – она подвержена болезни. Бактерии придают пробке и, чтонамного хуже, вину запах затхлости, подвала, мокрой собачьей шерсти, плесени.Именно в связи с этим в хорошем ресторане Вам дадут понюхать пробку от толькочто откупоренного вина, а также нальют немного в бокал – чтобы Вы моглиубедиться, что напиток в порядке и пробка здорова. Хоть “задохнувшееся” вино ине несет угрозы здоровью, пить его решительно неприятно, поэтому ресторан Вамего, конечно, заменит. Подробнее о том, как заметить неладное, читайте в статье“Как понять, что вино испортилось”.

Раньше доля “заболевших” пробок составляла 8-9 процентов! Сэтим стали бороться, и в результате изобрели другие типы пробок:

Агломерированная (прессованная) пробка

Внешне она похожа на натуральную, однако представляет собойспрессованные и склеенные остатки материала после производства натуральныхпробок – крошки, обрезки. Такие пробки меньше страдают от воздействия бактерий,но не подходят для вин с высоким потенциалом хранения: клей или силикон не даетвину дышать. Есть чуть более дорогая разновидность агломерированной пробки: накрая спрессованной затычки клеятся части натуральной пробки. Вино в такомслучае не взаимодействует с клеем, но и не дышит.

Синтетическая пробка

Наука не стоит на месте, особенно в такой прибыльнойиндустрии, как виноделие. Литая синтетическая пробка создается путем заливанияматериала в форму и дальнейшего его застывания. Она дешева и легка визготовлении, но позволяет воздуху бесконтрольно проникать в бутылку, а этонеприемлемо для длительного хранениявин. К минусам можно также отнести риск появления у вина резкого синтетическогозапаха. Кроме того, при откупоривании она издает не благородный хлопок, а скрип.Зато синтетическая пробка позволяет сохранить ритуал открытия бутылки с помощьюштопора, такой важный для формирования атмосферы и настроения за столом.

Помимо литых существуют экструзивные (материал застывает ввиде “колбаски”, потом нарезается) и коэкструзивные синтетические пробки.Первые обладают теми же минусами, что и литые: пропускают слишком многовоздуха. У коэкструзивных пробок материал оборачивается во внешний, болееплотный слой. Это позволяет точно спрогнозировать, сколько воздуха получит винопри хранении, что важно для массового производства. При этом такие пробки менееподвержены влиянию бактерий, чем натуральные.

Стеклянная пробка

Никаких секретов она в себе не таит. Плюсом являютсяабсолютная экологичность и герметичность. Вино с такой пробкой почти непортится, но и не зреет (недаром говорят, что недостатки – это продолжениядостоинств). Также к слабым сторонам можно отнести высокую себестоимость.Стеклянные пробки наиболее популярны среди производителей Германии и Австрии.

Алюминиевая винтовая пробка

Преимущества налицо: полностью герметична, дешева, полностьюисключает вероятность винной болезни. Очень многие винные дома Нового Светаприбегают именно к винтовым пробкам в производстве. Хотя теперь их можновстретить даже и в Старом Свете.

Другие виды пробок

В настоящее время существуют и другие, довольно редкие ипока не получившие широкого распространения типы пробок: “зорк” и “хеликс”.Первая – это смесь пластиковой и винтовой пробки, вторая – это натуральнаяпробка с винтовой нарезкой (также нарезка наносится и на горлышко бутылки).

У читателя, предпочитающего конструктивный подход, навернякавозник вопрос: “Хорошо, всё это очень интересно, но какую пробку же выбрать?Имеет ли это значение”? Конечно же имеет. Но тут всё довольно просто. Если Вывыбираете вино для грядущего застолья или просто для повседневногоупотребления, не требующее длительного хранения, укупорка может быть любой.Винтовая, стеклянная, агломерированная пробка – подойдет всё. Подчеркнем: этоговорит не о низком качестве вина, а о его неспособности к длительномухранению. А если Вы приобретаете вино для коллекции и многолетней выдержки, онодолжно иметь натуральную пробку. В элитном сегменте, несмотря на всетехнологические революции, натуральная пробка свои позиции не сдает.

Татьяна Довбуш, кавист бутика на Кутузовском проспекте

Читайте также:
Можете ли вы назвать 7 видов винных пробок?
Три цвета винной бутылки
Что такое декантер ?

Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина