А если быть точным – год желтой земляной собаки. Если Вы верите в китайский гороскоп, то уже наверняка запаслись желтым нарядом, позвали побольше гостей, искупали любимого пса и устроили кастинг рецептов для обильного мясного ужина… Дело за малым: подобрать вина для встречи 2018 года. Я рекомендую:



Shadow’s Run Shiraz-Cabernet Sauvignon
Негоже выбирать вино по этикетке, но изображение символа года на ней просто не оставляет нам вариантов! Если не на стол, то как минимум в подарок. Оно было названо в честь собаки по кличке Шэдоу (в переводе с английского – “тень”), которая живет на австралийской винодельне Fox Creek. Вино, между прочим, прекрасно сочетается с мясом в любых вариациях, а мясные блюда как-никак должны стать главными на столе в этом году.

André Beaufort Demi-Sec Reserve
Цвета года – желтый и золотистый. Поэтому если уж играть по всем правилам, то никакого розе, только классическое белое игристое. А шампанское производителя André Beaufort – двойное попадание. Вы же помните, что собака в этом году у нас земляная? А значит, ратует за уважительное отношение к почве и природе, как и владелец шампанского дома Жак Бофор, отказавшийся от использования химикатов на виноградниках.

Chateau Lafont Menaut Blanc
Если верить убеждениям китайцев (а к мнению более чем миллиарда человек вообще очень сложно не прислушаться), собака любит традиционность и преемственность поколений. А что может быть более классическим, чем Бордо? Тем более бордоская винодельня, на территории которой выращивал виноград еще писатель Шарль де Монтескьё в XVIII веке.

Garage Wine Co. Carignan
Тут и там попадаются рекомендации встречать хозяйку года мясом на кости (думаю, причины вполне понятны). Ну и как здесь обойтись без насыщенного красного наподобие чилийского Карменера? Такое вино можно подавать хоть вместо мяса – в нем играет мышцами невероятная новосветская мощь. Но одними ароматами лакрицы, древесной коры и черных ягод сыт не будешь, поэтому предлагаю сопроводить их говядиной, свиной ногой или стейком на кости. И еще один аргумент в пользу южноамериканского вина: по данным социологического исследования Euromonitor, Чили относится к странам, где собак заводят намного чаще, чем кошек.

Moscato d’Asti Mauro Sebaste
Все владельцы собак знают: четвероногие просто обожают сладости! А еще боятся фейерверков и хлопков пробки от шампанского. Без петард мы уж как-нибудь обойдемся, но без игристого на Новый год – совсем не вариант. К счастью для братьев наших меньших, в Италии существует полуигристая категория фриццанте в бутылках для тихих вин, чтобы не травмировать хрупкую собачью психику.


Екатерина Осипович, редакция Винного дома “Каудаль”


Читайте также: “Луна и вино

Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина