Какие у вас ассоциации, когда слышите слово “физика”? Эйнштейн, правило буравчика, учебники, школьные парты, Ирина Ивановна с эбонитовой палочкой. Да, это мои ассоциации, но у большинства людей, не связавших свою жизнь с этой наукой, скорее всего, только имя преподавателя другое. А что с “химией”? Вне научного контекста, скорее всего, ассоциации будут менее романтичные: пестициды, опасные добавки, вредное производство. Да, репутация слегка “подмоченная”.



Мы тщательно изучаем этикетки – ни одно “Е” не проскочит! Конечно, когда осведомленный о вреде консервантов человек находит на бутылке это жутковатое Е220, то озадачивается вопросом: “А можно ли без него?”. Об этом и поговорим. Мне, признаться, самой интересно.

Начнем, пожалуй с того, что вина вообще без серы не существует, так как сульфиты (соли сернистой кислоты) являются естественным продуктом брожения и в незначительном количестве (до 10 мг/л) присутствуют в любом вине. Но их количества недостаточно для стабилизации напитка, поэтому производители добавляют консервант дополнительно.

Сера, Диоксид серы, Sulphur Dioxide, E220, E202, SO2 – это всё примерно одно и то же, если вы простой потребитель. Бесцветный газ неприятного запаха, который используется пищевой промышленностью в качестве консерванта, предотвращающего размножение грибков и микроорганизмов. Серу могут добавлять в вино на нескольких этапах производства:

– Сбор урожая. Применяется в виде порошка или газа для сдерживания жизнедеятельности диких (природных) дрожжей и предупреждения окисления. Это дает виноделу достаточно времени, чтобы доставить собранный виноград на винодельню до того, как начнется процесс брожения.

– Прессование. Для предупреждения начала брожения и защиты от действия натуральных дрожжей до того, как окультуренные дрожжевые клетки будут добавлены в прессованный виноградный сок. Искусственные дрожжи более стойкие к действию двуокиси серы.

– Ферментация. В любой момент процесса брожения. Как правило, добавка соединений серы происходит на конечной стадии для остановки обычной ферментации или предупреждения малолактической. Малолактическая ферментация – это молочнокислое брожение, когда сильная и резкая яблочная кислота преобразуется в более мягкую молочную, уменьшая таким образом кислотность вин и придавая им более округлую маслянистую текстуру. Она нежелательна для кисловатого Рислинга или розового вина, но является практически незаменимым компонентом процесса производства полнотелых сухих белых и почти всех красных вин.

– Розлив вина по бутылкам. Для предупреждения окисления или любых других нежелательных микробиологических процессов в бутилированном вине. Всегда есть опасность, что уже в бутылке может начаться повторное брожение.

Немного истории. 1487 год стал поворотным в виноделии. Прусский королевский указ впервые официально разрешил использование винной добавки – диоксида серы (SO2). Хотя его и раньше использовали. Чтобы помочь сохранить свои вина во время транспортировки, голландские и английские торговцы вином сжигали серные свечи внутри бочек перед их наполнением. Этот трюк они узнали от римлян, которые практиковали этот способ веками.

Добавление серы в вино останавливает брожение, препятствует образованию уксусной кислоты, стабилизирует вкус и цвет, увеличивает срок хранения. Здорово, да? Но все-таки это консервант, и не просто так эти добавки заслужили столь сомнительную славу. Переизбыток диоксида серы может вызвать сильные аллергические реакции, разрушает витамины B1 и H, приводя к нарушению обмена веществ в организме, ухудшению состояния кожи, волос, ногтей, возможны расстройства пищеварения. Еще сульфиты в вине являются причиной сильного похмелья (но тут давайте будем честными – все мы знаем от чего оно на самом деле бывает!).

Так можно ли остановиться на естественном количестве SO2 и обойтись без дополнительного добавления консерванта? Можно, но сложно. Очень небольшое количество виноделов готово идти на такой риск, так как в этом случае развитие вина в бутылке непредсказуемо, а влияние на организм человека может быть еще более пагубным, нежели содержание в вине небольшого количества серы.

Вредно не само наличие сульфитов, а их количество. Согласно стандартам США, максимальная допустимая концентрация диоксида серы в вине – 400 мг/л. В Европейском Союзе производители не обязаны указывать количество сульфитов, но это не значит, что их там нет! Даже стандарты производства органических вин (самых экологически чистых) допускают наличие сульфитов. Но их концентрация ниже – от 10 до 210 мг/л в зависимости от стандарта.

Тут, пожалуй, уместно заметить, что серу добавляют не только в алкогольные напитки, но и в большинство продуктов питания: в мясные изделия, чтобы обеспечить антибактериальный эффект и стабилизировать цвет; практически все цитрусовые обрабатываются серой перед транспортировкой; то же самое с сухофруктами – чтобы продлить срок годности и так далее.

Чтобы выбрать вино с минимальным количеством диоксида серы следует помнить о следующем:

– сульфитов меньше в красных винах, поскольку благодаря высокому содержанию танинов им требуется минимум консервантов;

– больше всего серы добавляют в сладкие и полусладкие вина, чтобы остановить их брожение;

– в винах с винтовой пробкой меньше консервантов, чем в напитках с классической (деревянной) пробкой, так как под винтовой пробкой вино не “дышит” (подробнее об этом читайте в статье “Пробки бывают разные”)


А вот сравнительная таблица допустимого содержания серы ведущих контролирующих организаций:


Тип вина

EC

FNIVAB

N&P

Demeter

MTO

Красное сух.

160

100

70

70

10

Белое/Розовое сух.

210

120

90

90

25

Сладкое

400

250

210+

210+

25



ЕС – Европейский Союз и США;

FNIVAB – французская национальная федерация органических вин;

N&P – сертифицирующая организация органических вин “Nature & Progrès”;

Demeter – сертифицирующая организация органических вин “Demeter”;

МТО – вина, продвигаемые организацией “Мorethanorganic”.


Резюмирую: если у вас не складываются отношения с “химией”, то старайтесь выбирать органические и биодинамические вина (подробнее о них читайте в статье “Между нами «химия»”). Но отыскать среди них совершенно свободные от серы будет, скорее всего, дороже и сложнее, чем вспомнить без поисковиков, что такое “валентность”…


Юлианна Григорьева, управляющий бутика в Духовском переулке


Читайте также:
Инновации в виноделии
Совместимы ли вино и диета?
Как понять, что вино испортилось?


Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина