Что так пленит и завораживает в Шатонёф-дю-Пап, заставляя заинтересоваться этой винодельческой областью Южной Роны? Без сомнений, это масштабность, благородная изысканность и мощь вин, родившихся здесь.



Имея в своем арсенале 13 сортов винограда, обладающих совершенно разными характеристиками, виноделы показывают свое мастерство. Они умело сочетают их в различных пропорциях, обходя близлежащие апелласьоны, где выращивают максимум 4 сорта. Доминирует Гренаш, но немаловажными считают и Сенсо, и Сиру, и Мурведр. Практикуется добавление в ассамбляж белых сортов для создания в красных винах большей мягкости и округлости.

Виноградники региона расположены на галечнике, который хорошо удерживает тепло и позволяет сохранять как можно дольше постоянную температуру без резких перепадов. Но кроме галечника также встречается глина и другие почвы, что расширяет стилистику производимых вин. Вина с виноградников северного склона более элегантны, чем с южных, и содержат меньше танинов. Палитра стилей современного Шатонёф-дю-Пап также обязана новым бочкам из дуба и добавлению малого количества Мурведра.

Классический красный Шатонёф-дю-Пап имеет букет, который по праву можно считать одним из самых богатых и оригинальных во всём мире: гарриг (ароматные травы) переходит в тона зрелых ягод (малина, черная смородина), после могут проявиться ноты лакрицы, пряностей, кожи, плодовой косточки и фиалки. В некоторых вариациях и при созревании можно встретить жареный арахис и даже йод с вкраплениями дыма. Например, Don Herbert имеет в аромате нежные дымные ноты, которые ярко ощущаются даже в послевкусии. Такие вина хорошо подойдут к жирному мясу с пряностями и сыру рокфор.

Белые вина здесь производят в небольших количествах. Они достаточно легкие и не требуют длительной выдержки в погребе. Что касается ароматической составляющей, то цветочные и растительные нотки удивят своей структурностью и особым характером. Эту особенность демонстрирует Clos du Roi Chateau Gigognan во всех смыслах: чудесный аромат переплетен с хорошей маслянистостью и обволакивающим послевкусием.

Продолжительность жизни белых вин значительно меньше, чем красных. Если у первых она варьируется от 1 до 5 лет, то вторые (а точнее, их лучшие образцы) созревают от 6 до 12 лет, а потенциал выдержки составляет до 20-25 лет.

Приятного Вам знакомства с этим поистине удивительным регионом!

Юлия Марисова, кавист бутика в Ростове-на-Дону


Читайте также:
Несколько причин полюбить Шатонёф-дю-Пап
Язык французской этикетки
За вином в Бордо


Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина