Пиво – самый популярный алкогольный напиток в мире. Его любят и производят во множестве стран, а некоторые ценят его даже не за вкус, а за полезные свойства и верят, что именно оно поможет отрастить шикарную шевелюру или увеличить мышечную массу. В то же время многие винят его в своей полноте (конечно, бутерброды с докторской неприкосновенны, всё из-за пива), а большинство дам считают, что это исключительно мужской напиток. В общем, вопросов много…



У меня с пивом долго не складывались отношения. Я не понимала его вкус и смысл. Но согласитесь: есть такие вещи, которые, попробовав первый раз, заречешься есть или пить это когда-либо еще. Но некоторое время спустя ловишь себя на мысли, что именно этого (оливок, устриц, пива) тебе хочется сейчас. Вот так и было у меня.

Пиво – более универсальная гастрономическая пара, чем даже вино. Ведь светлый нейтральный сорт подходит практически к любому блюду, а если хочется чего-нибудь необычного, то попробуйте темное густое пиво с горьким шоколадом! А в сочетании с пряной или острой едой оно просто незаменимо. Ну и, конечно, с нашей национальной кухней пиво зачастую более уместно, чем привычные “русские стандарты”.

К вопросу о “женских” и “неженских” напитках – а для кого тогда создавались всевозможные сладкие сорта пива? Мне, например, очень нравится светлое имбирное пиво Ginger Beard. Действительно вкусное, с легкой остротой. А если его нагреть, получится прекрасная альтернатива молоку с медом во время простуды. Хорошо быть взрослой…

Из более традиционных видов очень люблю Stortebeker Bernstein-Weizen. Это не только качественное, экологически чистое пиво, но и красивая легенда, а девушки это очень любят. Название известной пивоварни связано с пиратом Клаусом Штёртебекером. Он жил в Германии в XIV и, подобно своему английскому “коллеге” Робину Гуду, грабил богатые суда и раздавал награбленное бедным. Пират получил прозвище Штёртебекер за недюжинную способность выпивать (“Storz den Becher” – призыв “пей до дна”). Ну и окончательно сразил всех последним поступком, когда, получив смертный приговор, попросил суд казнить его первым и помиловать всех пиратов, мимо которых его обезглавленное тело сможет пройти. Бургомистр согласился, и после удара палача тело Штёртебекера прошло мимо одиннадцати осужденных. Однако судья не сдержал своего слова и приказал казнить всех пиратов. Пивоварня Штёртебекер, чтя своего земляка, выпустила серию пиратских сортов пива, сохранивших вкус эпохи побед и сражений. Правда это или вымысел мы не узнаем никогда, но Вам ведь захотелось пива, правда?

Юлианна Григорьева, управляющий бутика в Духовском переулке

Читайте также:
Пить пиво красиво
Вся Бельгия в одном глотке
Крафт

Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина