С детства нас учили тому, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а за все хорошее приходится платить. Действительно, проработав в винном бизнесе больше 10 лет, я могу сказать, что хорошие вина нельзя купить за дешево. Но из всех правил бывают исключения, и таким исключением я хочу поделиться с вами.

Тоскана — один из самых известных и престижных винодельческих регионов Италии. Средняя цена за бутылку хорошего тосканского вина на полке в магазине — 3000 руб. А что вы скажете на то, если я скажу, что знаю замечательное тосканское вино меньше 1500 руб?

Villa Patrizia – небольшая винодельня в традиционно скотоводческом районе Роккальбенья – была основана в конце 1960-х по инициативе Ромео Бруни. Плотник по образованию и винодел по состоянию души, Ромео решил бросить свою работу, вернуться вместе со своей семьей в родной регион и заняться тем, о чем так давно мечтал, – виноделием. Ромео можно понять, если однажды побывать в этой живописной местности: извилистые речушки, петляющие вдоль холмов, дубовые рощи, убаюкивающие шелестом своих листьев, цветущие акации и поля пшеницы – Ромео нашел свой рай на земле. Винодельню он назвал в честь дочери Патриции. Кстати, бизнес этот семейный, так что на винодельне трудится все семейство Бруни: Ромео с женой Марией, их дети Маурицио и Патриция, а с недавних пор и внук Алессио, получивший в 2009 году диплом агронома во Флоренции.


Главной отличительной особенностью Villa Patrizia является то, что хозяйство ведется исключительно экологическим способом: на виноградниках не используются системные пестициды и химические удобрения, для борьбы с болезнями и вредителями применяются лишь физические процедуры, продукты на основе серы и меди или продукты биологического происхождения. Ферментируются вина спонтанно только с использованием природных дрожжей. Казалось бы, натуральные методы очень затратные и не всем виноделам они по карману, но такое решение было принято на семейном совете с целью сохранения экологической чистоты района.

А теперь, собственно, о винах.

Белое вино Sciamareti IGT Toscana носит название маленькой речки Шьямарети, текущей рядом с виноградниками. Три сорта винограда (Мальвазия Бьянко, Проканико и Совиньон) дают удивительное по своей свежести и высокому уровню кислотности вино с тонами цветов, персика и четким минеральным послевкусием. Неоднократно признавалось лучшим белым маремским вином. Этим летом – мое любимое белое!

Красное вино Helios IGT Toscana было названо в честь древнегреческого бога солнца Гелиоса. Яркие и свежие ароматы персика, клубники и малины и легкий вкус с приятной кислотностью будет ассоциироваться с солнечными днями.

Montecucco DOC Istrico Sangiovese, изготовленное из винограда сорта Санджовезе, прекрасно сочетается с блюдами из мяса и умеренно острыми сырами. Выращенный на виноградниках с прохладным климатом в зоне Монтекукко, Санджовезе обладает хорошей кислотностью и характерными нотками мяты и спелых фруктов. У вина интенсивный и сложный букет из ежевики и черники с нотами влажной земли и лакрицы. Средней полноты вкус демонстрирует концентрированную ежевичную ягодность и приятные танины, к которым в послевкусии добавляются цветочные и анисовые нюансы.

В букете Morellino di Scansano DOCG Lorneta – интенсивные вишневые и ежевичные ароматы с фиалковыми и землистыми полутонами. В плотном насыщенном вкусе фруктовые тона букета соединяются с обильными, но мягкими танинами, а в послевкусии добавляются ноты лакрицы и цветочные нюансы.

Кстати, помимо вина, Villa Patrizia выпускает небольшое количество органического оливкового масла, прессуя свои оливки на местной мельнице.

А теперь давайте сложим составляющие этого вина: престижный регион, натуральные методы производства, семейный бизнес, малый объем, несколько престижных винных наград. Образцовая Тоскана. Недорого.

Анна Рогова, заместитель управляющего сети бутиков Винного Дома "Каудаль"


Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина