Каберне Совиньон, Зинфандель, Пино Нуар, Мальбек, Темпранилло, Гренаш, Сенсо… Известные сорта винограда, из которых производится красное вино? Не только. Те же самые названия Вы увидите на этикетках розе. Главное принципиальное отличие от рубиново-красного напитка – в технологии производства.



История розе началась с Клерета – красного бордоского вина, которое производится с 1800-х годов. Британцы особенно благоговели перед непривычно светлыми винами из Каберне Совиньона и Мерло. Со временем модный напиток начали выделять в отдельную категорию, справедливо отделяя его от красного вина. Эстафету производства розе виноделы из Бордо передали на юг Франции – в бронзовые от загара руки жителей средиземноморского побережья. Производители из Прованса и Лангедок-Руссильона (или, говоря обобщенно, из Пэй д’Ока) с упоением трудятся над ассамбляжами из Гренаша, Кариньяна, Мурведра, Сенсо и Сиры, магическим образом превращая плоды виноградников в ароматную клубнично-малиновую освежающую эссенцию с ощутимой кислотностью.

В Долине Луары виноделы колдуют над еще более сухими розовыми винами с ароматами грейпфрута, мяты и сладкого красного перца. На своей родине – в Бордо – розе проявляет склонность к сладости через нюансы клубничного соуса и персиков.

На вкус вина влияет не только терруар, но и способ производства. Существует три основных метода изготовления розового вина: кратковременная мацерация, vin gris (дословно переводится как “серое вино”) и так называемое кровопускание. Первый способ, наиболее популярный при массовом производстве, заключается в следующем: сусло не отделяется от кожицы, но контактирует с ним недолго. Как известно, изготовление красного вина подразумевает равенство мацерации и ферментации по длительности. С розе дело обстоит иначе: если мацерация началась утром, то уже до наступления темноты кожицу отделят от окрасившегося виноградного сока. Впрочем, если речь идет о светлом сорте вроде Гренаша, процесс может затянуться на сутки, тогда как насыщенному Мурведру достаточно лишь нескольких часов. Беспощадно урезав мацерацию до еще более короткого временного промежутка, получим vin gris. Серым оно называется из-за совсем бледного, почти прозрачного оттенка, который сближает его с белым вином. В США основой для него служит Пино Нуар, во Франции – Гаме и Сенсо.

Если Вы – приверженец красных вин и считаете розе чересчур несерьезными, Ваши сомнения развеет их третья разновидность. Это фактически “побочный продукт” производства красных вин, который получают методом “кровопускания”. В процессе ферментации красного вина производители часто сливают около 10% виноградного сока, чтобы придать напитку мощности – ведь так увеличивается контакт сусла с мезгой. “Зачем пропадать добру?” – резонно замечают самые мудрые из виноделов, превращая оставшийся сок красного винограда в самостоятельный напиток. Именно такое розе получается самым долгоживущим, ароматным и насыщенным не только по вкусу, но и по цвету. Еще бы, ведь это кровный брат красного вина! Хотя далеко не все производители относятся с должным почтением к драгоценному сцеженному суслу: например, в долине Напа большинство виноделов расточительно пренебрегают им. Они не выставляют в продажу розовые вина, полученные таким способом, но зато их часто можно попробовать непосредственно на винодельне. Если Вам посчастливится побывать там – не упустите возможности продегустировать розе из Каберне Совиньона. Оно мало уступает по насыщенности Пино Нуару, но чуть более пряное: с оттенками черного перца и вишни.

Поверьте: смотреть на мир сквозь бокал розового вина куда приятнее, чем сквозь розовые очки! Желаем Вам волшебной весны!

Екатерина Осипович, Редакция Винного Дома “Каудаль”

Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, вся предлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется на территории винного магазина