Хоть пока и верится с трудом, тепло вот-вот наступит. А вместе с ним пора легкой одежды и легкой еды. Кончится засилье борщей и мяса, их место займут овощи, закуски и, конечно, разнообразные салаты. Три наших сомелье предлагают винные пары к самым популярным из них. Сколько людей, столько мнений и вкусов, так что скорее ищите свой вариант!



Цезарь
В составе классического цезаря – салат ромэн, гренки, сыр пармезан, лимонный сок, оливковое масло, яйца, черный перец и вустерширский соус. Салат придумал Цезарь Кардини в Мексике, в Тихуане, в 1920-х годах. А так хотелось верить в его чисто итальянское происхождение…

Анна Морозова, управляющий бутика на Серпуховской площади:
К салату с нежной курочкой и сливочным соусом очень рекомендую мягкое и сливочное вино. Fiano di Avellino Béchar из итальянской Кампании кажется мне идеальным!

Анна Клокова, управляющий бутика на Новинском бульваре:
Из тысячи разновидностей цезаря я больше всего люблю версию с креветками и сливочным соусом. Для такого салата я бы порекомендовала вино со средним телом и элегантной минеральностью. Итальянское Greco di Tufo Devon способно раскрыть в этом привычном салате новую гамму вкусовых ощущений.

Капрезе
Салат капрезе – это свежая моцарелла, помидоры, базилик, приправленные оливковым маслом, поперченные и посоленные. Правильный капрезе в идеале готовят из ингредиентов, выращенных в Кампании, на юге Италии. В частности, моцарелла должна быть из молока местных буйволов, оливковое масло – из оливок с полуострова Сорренто. А еще в Капрезе важно не переусердствовать с количеством оливкового масла.

Анна Морозова:
Мне хочется взять серьезный, нейтральный Совиньон Блан. Фьюжн в гастрономии сейчас моден, так что не постесняемся выбрать Францию, Pouilly-Fumé Gemme Océane.

Салат из морепродуктов
Сотня блюд за одним названием… Салат из морепродуктов может быть с креветками, крабовым мясом, рыбой, мидиями. Главное – не перестараться с заправкой для таких блюд. Она не должна быть слишком пряной и насыщенной, чтобы не перебить нежный вкус морепродуктов.

Мария Голошубова, управляющий бутика на Кутузовском проспекте:
Здесь я однозначно выбираю классику, Petit Chablis с ароматом морского воздуха и легкой солоноватостью во вкусе. Это вино не зря считается идеальной парой к дарам моря!

Анна Морозова:
Если в салате присутствует лимон и бальзамик, смело берите яркое вино с заметной кислотностью. Тосканское Sciamareti Villa Patrizia – отличный вариант.

Греческий салат
Греческий салат готовят из помидоров, огурцов, сыра фета, маслин и красного лука. Можно добавить к нему болгарский перец и анчоусы. Приправы – соль, перец, орегано и базилик. Греческие шеф-повара настаивают на том, чтобы использовать в салате только греческие маслины.

Анна Морозова:
Самый главный критерий при выборе вина к этому салату – универсальность последнего. Поэтому я бы взяла спокойное белое вино. Но вот банальности хочется избежать, поэтому выбираю савойское Abymes Cuvée Gastronomie. Даже название у него кричит о гастрономичности.

Мария Голошубова:
В это мини-путешествие по Греции беру с собой сицилийское Inzolia Terre Siciliane. От сицилийского белого вроде бы ждешь жаркого характера, а здесь – тонкое и элегантное вино, которое выгодно подчеркивает вкус сыра фета и кислинку свежих овощей.

Салат с тунцом
Тунец – это хоть и рыба, но уже почти мясо... Так что тут куда больше возможностей для экспериментов с цветом вина. Про вариации на тему этого салата просто умолчим.

Анна Клокова: Я за розовое или легкое красное к тунцу и салатам на его основе. Главное тут не переборщить с луком и каперсами, иначе вино будет казаться спиртуозным. Выбираю итальянское розовое с романтичным названием “Облака” (Le Nuvole).


Анна Морозова:
Если решитесь приготовить салат с тунцом, зеленым яблоком, красной фасолью, луком и сливочным соусом с лимоном, у вас получится блюдо с довольно ярким и насыщенным вкусом. К нему лучше всего взять нетяжелое красное, Chianti Classico Bandini.

Фруктовый салат
Салатам с фруктами и ягодами не откажешь в богатстве вкуса и аромата. Так что и вина в большинстве своем к ним нужны с ярким фруктовым вкусом. Но многое будет зависеть от того, какие именно фрукты в этом салате окажутся.

Анна Морозова:
Самое главное тут – свежесть вина, поэтому выбираем легкий и почти хрустящий австралийский Scrubby Rise.

Анна Клокова:
Фрукты с вином сочетаются довольно сложно. Единственное вино, в котором я полностью уверена в этой ситуации – это сладкий пьемонтский Moscato d’Asti. Его даже можно использовать просто как отдельный ингредиент для салата, добавляя вместо сиропа или заправки.


Читайте также: Идеальная пара

Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина