История виноделия Эльзаса начинается с территориальной борьбы двух стран за обладание этой землей. Пережив множество войн и споров, истоптанный швейцарцами, немцами, уроженцами Тироля и Лотарингии, переходя во власть то Германии, то Франции, регион остался в составе последней после окончания Второй мировой войны и уже в 1962 году получил официальный статус AOC.



Цветение лоз Эльзаса проходит среди средневековых домов и улиц, обрамленных камнем, что отражает, подобно винам, влияние галльской и прусской культур. Сегодня успешно выращивают ряд сортов: немецкий Рислинг и Гевюрцтраминер, французский Пино Гри и Мускат – эти 4 сорта являются доминантами в этом регионе. Интересно, что белые вина с их необыкновенно фруктовым и сухим стилем составляют 90% вин. После установления категорий Vendange Tardive (“VT”, из урожая позднего сбора) и Sélection de Grains Nobles (“SGN”, из отборных ягод) виноградари начали специально снижать урожайность, дабы увеличить количество сахара. Вследствие этого приобрели насыщенность базовые кюве, что не является характерной чертой классических сухих вин, склонность к сладости стала влиять и на другие сорта винограда.

Факторы, влияющие на вкус и качество вина:

Расположение. Северо-восточная часть Франции, граничащая с Вогезами, а с противоположной стороны Рейном и немецким лесом Шварцвальд. 6 рек берут начало в Вогезах, протекают 97-километровую череду виноградников и впадают в реку Иль.

Климат. Горы ослабляют воздействие Атлантики. Виноградники максимально обогащаются солнечным теплом, дожди – редкость, но на западных склонах Вогезов осадки часты.

Рельеф. Виноградные лозы находятся у подножия восточных склонов Вогезов относительно высоко – от 180-360 метров над уровнем моря. Лучшие виноградники имеют южное или юго-восточное расположение.

Почвы. Эльзас является самым сложным регионом во Франции в отношении почв. Его разделяют на 3 части: окрестности Вогезов с кремнистой почвой (аллювий, плодородный песок, вулканические породы, сланец), известняковые холмы (меловые мергели, бурые щелочные почвы, известняк) и аллювиальные равнины (супесь, гравийный аллювий, лёсс).

Виноградство и виноделие. Многие используют органический и биодинамический методы. По сложившейся традиции винификация проходит так, чтобы вина получались максимально сухими. Чтобы защитить виноград от заморозков, используют метод подвязывания лозы к проволоке.

Сорта винограда. Основные: Гевюрцтраминер, Мускат, Мускат Оттонель, Пино Гри, Рислинг. Второстепенные: Шардоне, Оксеруа, Шасла, Клевнер де Эйлигенстейн, Пино Блан, Пино Нуар, Сильванер.

В нашем винном портфеле собраны эльзасские вина на любой вкус. Jean-Baptiste Adam Crémant очарует своими изящными пузырьками и переливающимся оттенком. Также этот производитель винифицирует белые сухие, полусухие, полусладкие и сладкие вина из Рислинга и Гевюрцтраминера. Благодаря биодинамическому методу он создает прекрасное вино и оберегают природу.

Бренд Domaine Marcel Deiss – еще один представитель Эльзаса. Его вина категории AOC обладают насыщенным, плотным минеральным вкусом и роскошным букетом с ароматами груши и апельсина.

Карта последних урожаев Эльзаса:

2010 – низкоурожайный год. Длительный, прохладный сезон созревания и типично сухая и солнечная погода при сборе винограда в сентябре и октябре наградила вина отличным фруктовым вкусом, который хорошо подчеркивает утонченность и кислотность. Классический урожай Эльзаса.

2009 – благоприятный для всех сортов винограда и стилей вина. Величайшие эльзасские вина были созданы прекрасными погодными условиями: холодной зимой, мягкой весной, жарким летом и сухой осенью с типичным бабьим летом при сборе урожая.

2008 – вина этого урожая отличаются сильной кислотностью, которая испортила фруктовый вкус многих вин этого года. Они содержат не так много кислоты, как в неудавшемся 1996, но ее было достаточно для того, чтобы лишить вина утонченности.

2007 – сложный, но весьма успешный. Погода сдвинула на месяц период вегетации лоз, но в июне резко изменилась в худшую сторону: апрель и май были исключительно жаркими и солнечными, но июнь обрушился на виноградники градом и опустошил 150 га в Амершвире, Сиголшеме, Бенвире и других городах.

Вина Grand Cru

Первое законодательство относительно grand cru было принято в 1975 году, но первый список из 25 виноградников появился только в 1983, к 2001 их стало уже 50. Изначально в систему grand cru могли войти вина из четырех сортов винограда: Мускат, Рислинг, Гевюрцтраминер, Пино Гри. На протяжении многих лет они остаются лучшими в Эльзасе. Но в 2004 году было сделано исключение, и классификацию присудили хозяйству, специализирующемуся на Сильванере. После этого случая были приняты некие поправки, но основные правила для grand cru остались прежними. Все уровни зрелости выражаются в процентах от объемного содержания спирта:

Рислинг и Мускат: максимальная урожайность – 66 гл/га, минимальная зрелость должна быть эквивалентной 11% на момент сбора урожая, разрешена шаптализация до 1,5%.

Пино Гри и Гевюрцтраминер: максимальная урожайность – 66 гл/га, минимальная зрелость должна быть эквивалентной 12,5% на момент сбора урожая, разрешена шаптализация до 1,5%.


Юлия Марисова, кавист бутика в Ростове-на-Дону


Читайте также: Эльзас = Adam


Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина