Наверняка Вы не раз видели в фильмах и в реальности, как сомелье раскачивает бокал перед дегустацией. Церемониально и настолько сосредоточенно, словно от этого зависит будущее всей Солнечной системы. Может, со стороны это кажется чистой воды снобизмом, но на самом деле ритуал имеет научное обоснование, называется “аэрацией” и – да, действительно необходим.



Большую часть удовольствия от вина мы получаем благодаря егоароматам, которые раскрываются в контакте с воздухом. Чтобы понять, какуюважную роль играет обоняние в процессе винопития, попробуйте дегустировать винос зажатым носом. Ну как, по-прежнему чувствуете черешню и ананас? Скорее всего,только сухость, сладость, горчинку, кислотность,солоноватые оттенки, танины– в зависимости от конкретного вина.

А теперь обещанное научное объяснение. Запах ощущается из-заиспарения спирта, которое в ускоренном темпе “доставляет” все ароматическиесоставляющие (стереоизомеры) нашему обонянию. Без аэрации это доставка ПочтойРоссии, с аэрацией – EMS. Именно этому физико-химическому процессу мыблагодарны за маракуйю, коробку для сигар, зеленый перец,разнотравья-разноцветья и прочие ароматические радости (подробнее читайте о нихв статье “Верю – не верю”).

Как правильно раскачивать бокал? Можно на столе, держа заножку двумя пальцами, а можно в воздухе. Главное – не облить соседа и недержать бокал за чашу. Во-первых, от этого вино нагревается на градус-два, аво-вторых, следы пальцев на стекле – это неэстетично. Вовсе не обязательнопосвящать этому весь вечер, обычно достаточно нескольких секунд для того, чтобыбукет раскрылся. Если нужен более сильный эффект, воспользуетесь аэратором (такназывается специальный хрустальный кувшин, в который вино переливается переддегустацией).

И не удивляйтесь, когда после нескольких недель практики Выуслышите недоуменное: “Зачем ты раскачиваешь чашку с кофе?”. Привычка –страшная сила!

Екатерина Осипович, Редакция Винного дома “Каудаль”

Читайте также:
Вино– не вода
Как провести домашнюю дегустацию?
Что такое декантер?

Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина