Как говорят на Сицилии: “Если хотите жить долго – ешьте макароны и запивайте их хорошим вином”. Впрочем, запивать “хорошим” стоит в любом случае, повышая если уж не количество жизни, то качество. То, что вино с возрастом становится лучше – и правда, и миф. Становится…. Но не всегда. Существуют вина, которые можно, а порой и нужно пить молодыми. В таком случае они подарят тот незабываемый глоток свежести, которого от них ждут. Особенно это актуально для розовых и белых.Наравне с такими винами существуют и те, которые обладают большим потенциалом выдержки (разумеется, при правильном хранении и благосклонности небес). Для них выбирают определенные сорта, которые способны к долгой выдержке, и виноград, который просто обязан быть высокого качества и отвечать всем требованиям.На какие же сорта стоит обратить внимание помимо Шардонне и Пино Нуара, с которыми хорошо знакомы любители Бургундии и Шампани? Для тех, кто обладает терпением и желает открыть бутылочку лет так через 10-20, советуем присмотреться к следующим сортам:



– Зинфандель. Вплоть до недавнего времени он культивировался только в Калифорнии. Сегодня можно найти очень интересные экземпляры в Австралии и Чили. Зинфандель отличается ярко выраженным фруктовым вкусом и обладает потенциалом выдержки до 10 лет.
Пробовать: Unusual Mighty Zinfandel

– Естественно, Каберне Совиньон – самый распространенный сорт черного винограда в мире, в кожице которого большое количество танинов, являющихся прекрасным природным консервантом. И его верный спутник в бордосских ассамбляжах – Мерло. Они способны к выдержке как сами по себе, так и в паре, лучшие вина Бордо тому прекрасное подтверждение.
Пробовать: Chateau Palmer

Сира, он же Шираз. Пряный, с выраженными нотами черного перца и шоколада. Сира из долины Роны или Шираз из Нового Света. Наш выбор – и то и то другое, и можно без хлеба! Они как братья близнецы, одинаковые снаружи, разные по характеру.

Пробовать: Cuvee Alberic Bouvet Crozes Hermitage,
R.S.W. Shiraz

– Перебираясь в Италию, сразу хочется обмолвиться о строптивом Санджовезе, без которого невозможно представить бутылочку Кьянти. Лучшие образцы могут позволить себе выдержку до 20 лет.
Пробовать: Chianti Classico Riserva Fattoria Nittardi

– Идем на север. Пьемонт. Прекрасно выдержат правильное хранение Барбера и Неббиоло (читай Бароло). Бароло можно назвать королем итальянских красных вин.
Пробовать: Barbera d’Alba Sposabella,
Barolo Costa Grimaldi

– Переходим к белым винам. Конечно, Рислинг! Потенциал его выдержки может достигать 30 лет. Его активно культивируют в Новом Свете, но не забудьте заглянуть и в старый добрый Эльзас. Можно присмотреться и к Гевюрцтраминеру, который через несколько лет будет баловать сложностью и неизменным ароматом розы.
Пробовать: Le Riesling Grand Cru Kaefferkopf Vieilles Vignes,
De Wetshof Riesling,
Le Gewurztraminer Grand Cru Kaefferkopf Vieilles Vignes

– А выдержанный Семийон, который скорее всего встретиться Вам в белых винах Бордо (вполне возможно, “под ручку” с Совиньон Бланом), подарит яркий вкус спелых фруктов и медовое послевкусие.

Пробовать: Chateau Gravas Sauternes


Мария Судьева, кавист бутика на улице Талалихина


Читайте также:
4 причины пить вино
Как на самом деле выбирать вино
Белое для фанатов красного


Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина