Чтение книг для меня – совершенно особенное занятие. Обязательно должна быть полная тишина, чтобы максимально сосредоточиться на сюжете для полного погружения в его атмосферу. У меня нет любимого жанра, но назвать тройку фаворитов из числа авторов я могу без затруднения. Николай Васильевич Гоголь, Михаил Афанасьевич Булгаков и Федор Михайлович Достоевский. Чтобы полюбить их творчество, мне нужно было немного повзрослеть, потому что хоть их произведения и изучаются в школе, но мало чему учат, пока не появляется желание в них вникнуть. Последнее из того, что я прочитала – роман “Братья Карамазовы” Ф.М. Достоевского. За что я полюбила его? За правду.



Жанры, которые описывают придуманный мир, – для меня совсем не то, что реалистичная жизненная картина во всех ее смыслах и проявлениях. Да, местами это грубо и жестко для восприятия, но и наша реальность не всегда раскрашена яркими красками! Многие книги созданы для того, чтобы отвлекать, эта же создана для того, чтобы менять. Менять того, кто найдет в ней нить истины, за которую можно зацепиться.

Рассказывать о содержании романа нет смысла: это не то произведение, которое можно зарезюмировать или прочитать в кратком изложении. Скажу лишь об общей тематической направленности. Это рассказ о семье Карамазовых: отце и трех его сыновьях. У каждого члена семьи своя история, яркий образ и особенный характер. В каждом есть светлая и темная сторона. И в каждом из характеров мы можем узнать себя, но главное – понять их суть и исток. Их нужно прожить вместе с главными персонажами и автором. Мы можем осуждать героев, критиковать или одобрять в той или иной ситуации, но каждый раз останавливать себя на мысли: “Почему моя реакция такова?”. Главный посыл – понять и проанализировать.

Книга – это Вселенная, в которой Вы оказываетесь, как только к ней прикасаетесь. Мы должны быть благодарны за столь щедрое наследие, ведь бесспорно русская земля – кузница величайших творений литературы.

Дарья Буракова, кавист бутика на Петровско-Разумовской аллее


Читайте также: “Анна Каренина”. Любимая книга Натальи Балакиной


Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина