Не задумываясь, всегда называю “Преступление и наказание” Федора Михайловича Достоевского. Настолько сильное впечатление осталось у меня после прочтения этой книги.



Мы с мамой ехали в поезде на море классе в десятом, и неожиданно для себя я за два дня прочла толстенную книгу. Я всегда любила читать, но чтобы на одном дыхании осилить такое сложное произведение – это впервые. После этого я поняла, что лучше русской классики нет ничего в целом мире. Недавно я прочитала еще одно великое произведение Федора Михайловича – роман “Идиот”. Очень мощное, на мой взгляд, описание героев и их судеб заставляло меня то удивляться, то смеяться, а порой злиться и негодовать. Наверное, когда произведение на самом деле производит на тебя впечатление, ты будешь сопереживать и продумывать всё наперед, ты будешь жадно следить за развитием событий, и иногда даже приходит понимание того, почему автор выбрал для героя ту или иную судьбу.

Конечно, мои предпочтения не ограничиваются русской литературой, ведь когда знаешь иностранные языки, грех не прочитать произведение в оригинале. Класса с девятого я читала на английском языке, в особенности покорили меня произведения Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Я прочитала практически все его произведения, даже незаконченный роман “Последний магнат”. Нет смысла описывать сейчас свои эмоции после прочтения таких произведений, как “Ночь нежна” или “Великий Гэтсби”, тут все понятно без лишних слов. Через творчество Фицджеральда можно лучше понять людей и познать себя. Мне кажется, он задает читателю вопросы, на которые нет правильного ответа, каждый сам выбирает подходящий вариант – определенную модель поведения, которая помогает понять, а иногда и осудить действия героев, поставить себя на их место и поразмышлять о том, как бы поступил ты в схожей ситуации.

А еще не могу не сказать о французской литературе, которая также уже очень давно является частью моей жизни. Каждое классическое произведение – в некотором смысле помпезное, богато описаниями, деталями, красками. Эта часть мировой литературы стоит обосолбенно. Совсем недавно прочитала роман Оноре де Бальзака “Шагреневая кожа” – роман о втором шансе, который дается каждому из нас в тот или иной момент жизни. Бальзак предлагает нам взглянуть на мир глазами героя, когда тот оказывается в безвыходной, как ему кажется, ситуации. Очень трудно описать свои эмоции после прочтения последних страничек. Просто прочитайте, и Вы поймете, о чем я!

Анастасия Сидорова, кавист Винного дома “Каудаль”

Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина