Интервью с актерами театра кукол “Мастерская образов” о новой постановке по мотивам сказки Льюиса Кэрролла “Приключения Алисы в стране чудес” и о том, почему стоит быть актером

Даша: Расскажите про новый спектакль.
Ксюша: Играет три актера, кукол у нас восемнадцать, не считая театра теней. Да, у нас в этой сказке задействован еще и театр теней! У нас будет заполнено все пространство сцены: ширма, ковер, большой шкаф, много сюрпризов и потайных ящиков. Каждая сцена – это удивление! Будет много интерактива: сначала мы играем в крокет, во время спектакля куклы летают по всему залу. Куклы у нас сделаны основательно – проверено на детях. И у будет три Алисы – живая, настоящая (в исполнении Ксении – прим. ред.) и две Алисы-куклы: маленькая и большая. Они очень милые.

Даша: Почему именно Алиса?
Ксения: Рассказать романтическую или практическую историю?
Даша: Обе!



Юра: Началось все с того, что мы познакомились с девушкой, которая делает кукол – она работала кукольницей в Большом театре. Тогда мы делали спектакль “Алые паруса”, и она делала нам куклы, параллельно учась в Санкт-Петербурге на художника-постановщика. Её дипломной работой была “Алиса в стане чудес”, и у нее в голове уже сложилась картинка – как все должно выглядеть. Она рассказала нам, и мы вдохновились!
Ксюша: Самая интересная идея – это шкаф!

Даша: Какой шкаф?
Ксюша: Шкаф чудесный! Сначала он – английский кабинет, основательный шкаф с лампой, шкатулкой, книжками, а потом все превращается в… Нет, не буду рассказывать, а то раскрою все секреты. Скажу только, что всё настоящее: лампа светится, дверцы шкафа открываются, там что-то появляется, исчезает, появляется снова – чудеса!

Даша: Для детей какого возраста этот спектакль?
Ксюша: Думаю, для детей постарше, лет с 6-7…
Юра: На самом деле даже маленькие дети смотрят с интересом: куклы яркие, живые, постоянные перестановки, музыка. Дети сидят и смотрят, следят за тем, как двигаются куклы. Другое дело – понимать…

Ксюша: Даже взрослые не всё понимают!
Юра: Перед тем как делать спектакль, я перечитал Кэрролла и понял, что я ничего не понимаю.
Ксюша: Если прочитать предисловие (а мы вводим детей в спектакль, рассказываем им историю), автор пишет, что главное – это ничему не удивляться и иметь чувство юмора. Тут не нужно о чем-то серьезно задумываться, просто смеяться и поднимать себе настроение.

Даша: Так, практическая предыстория была, а романтическая?
Юра: Мы задумали спектакль в прошлом году, а тогда как раз было 150 лет со дня выхода “Алисы в стране чудес”. И Льюис Кэрролл родился в один день со мной – 27 января. Так что можно рассказать красивую историю о том, как это не могло не встревожить мою творческую душу. Может быть, частичка души автора воплотилась во мне, поэтому сейчас мы ставим именно “Алису”. Но на самом деле, как и все в жизни – это просто стечение обстоятельств.

Даша: То, что вы актеры – это тоже стечение обстоятельств?
Ксюша: Я не актриса, я режиссер праздников!
Юра: А я актер, но в этом спектакле – не актер. Здесь я режиссер, мы поменялись ролями. А так мы актеры, потому что образование у нас такое. Обычная профессия.

Даша: Совсем не обычная! Не каждый пойдет в актеры.
Юра: Да это замечательная профессия! Где вы еще найдете такую, где можно быть таким свободным. График плотный, но ты можешь прийти, попрыгать, побегать, повеселиться, но не сидеть пять часов и не слушать какого-нибудь скучного многоуважаемого профессора. Это образование, где занимаются тобой как личностью, каждый раз пытаются в тебе разобраться: выходишь на площадку с новой работой, и у тебя что-то не получается, а режиссер не говорит тебе: “Нужно сделать вот так”. Он спрашивает, как у тебя это устроено, как ты видишь, что нужно сделать, чтобы ты заплакал, как ты можешь прийти к этой или другой эмоции. Именно это очень сильно развивает духовность, эмоциональность, ты становишься ближе к самому себе. Ты обретаешь гармонию с собой и можешь полно выражать те эмоции, которые испытываешь.

Ксюша: Это была романтическая история, а теперь история практическая о том, как Юра стал актером. Он хотел идти в танковое училище…
Юра: Нет, я ходил на подготовительные курсы в автомобильное, но потом поступал на финансовый факультет.

Ксюша: В общем должен был быть финансистом, но в одно утро опоздал на экзамен.
Юра: Я не опоздал на экзамен! Я сдавал историю, обществознание и русский, а для поступления еще нужна была физика. Нужно было досдать, я записался на экзамен, начало было в 8, в 7.45 – сбор. Я проснулся, понял, что очень не хочу ехать, что еще рано, и я хочу спать, перевернулся на другой бок, укрылся одеялом и уснул.

Ксюша: После этого он стал актером!
Юра: Да, до этого я ходил на актерские пробы. Мне позвонили и спросили, почему я не пришел на первый тур экзамена. Сказали, чтобы я приходил сразу на третий и сдал все за три тура. Нужно было прочитать басню, стих и прозу. Второй тур – пластика, сцендвижение и так далее. Я пришел на меня посмотрели, сказали: “Хорошо” и взяли.

Беседовала Дарья Офицерова
, редакция Винного Дома “Каудаль”

Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина