Дорогие Друзья! Наши профессионалы Сомелье с удовольствием ответят на все интересующие вас вопросы об истории вина, типах вин, технологиях производства и многом другом.

Дорогие друзья! Свой вопрос Вы можете отправить, заполнив форму ниже.

Задать свой вопрос

Ксения, вы правы! Это Чили! Уникальные условия помогли виноградникам Чили избежать этой эпидемии. Виноградники защищены со всех сторон - на востоке возвышаются Анды, на западе расположен Тихий океан, на севере - пески пустыни Атакама, на юге - просторы Антарктиды. Все это, а также жесткий таможенный контроль спасло регион от филлоксеры. До сих пор местные лозы не нуждаются в подвое, что существенно сокращает затраты на высадку новых виноградников. Также чилийцы с гордостью говорят о том, что только у них остались оригинальные клоны французских сортов - ведь все европейские страны уже больше сотни лет прививают свои лозы!

Юлия, добрый день! Подскажите, какую страну называют "хранилище дофилоксерных лоз", Чили? Спасибо!

Ксения

Добрый день!

Хотелось бы начать с того, что итальянским аналогом французского шампанского мы можем называть лишь вина Franciacorta, сделанные в регионе Ломбардия классическим методом.

Игристые итальянские вина Spumante и Frizzante к этой категории не относятся.

В качестве примера давайте рассмотрим два известных и любимых в России вина – Asti Spumante и Moscato d`Asti, относящееся к категории Frizzante.

Для производства вин категории Spumante виноград отжимают, после чего сусло подвергается первичной алкогольной ферментации. По достижении определенной крепости (в данном случае 5,5%) вино подвергают вторичной ферментации по методу Шарма. Разрешено добавление дрожжей. На уровне около 7% крепости брожение останавливают резким понижением температуры. В результате получается вино с невысокой крепостью, высоким содержанием остаточного сахара и давлением от 4 до 6 бар. Избежать повторного брожения помогает микробиологическая стерильность при розливе.

В чем же отличие вин категории Frizzante? В этих винах ниже уровень алкоголя, а также давление. Их считают более изящными и изысканными, объем их производства не так уж велик. Технологически же отличие лишь одно – не используется вторичная ферментация. Весь газ образуется в процессе первичной, алкогольной ферментации. Давление в этом вине не превышает 1,5 бар и зачастую их даже не закрывают пробкой для игристого, ограничиваясь прямой пробкой для тихих вин.

Надеюсь, нам удалось ответить на Ваш вопрос!
С уважением, сомелье винного дома "Каудаль", Анохина Татьяна

Уважаемый сомелье, Вы писали, что "Frizzante" (дословно, шипучее) - слабоигристое вино в Италии с небольшим содержанием СО2, а соответственно и давление газа в бутылке значительно меньше, чем в "Spumante" (дословно, пенное). Последнее является, по сути, итальянским аналогом шампанского вина. Чаще всего вина "Frizzante"и "Spumante" производят промышленным способом, при котором вторичная ферментация протекает в герметичных ёмкостях, а не в бутылке. Вопрос: а как добиваются увеличения или уменьшения углекислого газа в вине? останавливают процесс вторичного брожения? Объясните по шагам, пожалуйста.

Добрый день!
Все зависит от того, какой стиль виски вы предпочитаете.

Rosebank (закрыта в 1993) – многими почитается, как выдающийся молт региона Lowland. Исполнен в традиционном стиле этого региона, при помощи тройной дистиляции. Молодые версии – очень мягкие, цветочные. Выдержанные более сильные, с явными специями во вкусе и аромате.

Brora (закрыта в 1983) с тонами сена, дыма, земли и гвоздики.

Lochside (закрыта в 1996) – сладковатый цветочно-фруктовый виски с тонами манго и грейпфрута.

Если вам нравится стиль виски острова Айла, то Port Ellen (закрыта в 1983). Разные розливы могут варьироваться по стилю от богатого, сладковатого виски с тонами специй и кожи, выдержанного в бочке из-под хереса, до более легких версий, выдержанных в бочке из-под Бурбона или в старых бочках. Но в любом случае, фирменная айловская дымность вам обеспечена.

К сожалению, посетить "закрытые вискикурни" не получится, поскольку их больше не существует.

Здравствуйте. Подскажите, какие закрытые вискикурни Шотландии наиболее интересны для посещения и приобретения коллекционной продукции?

Светлана

Доброго времени суток! По-видимому, пробовать вино стали с момента его появления – как и любой продукт, употребляемый в пищу – чтобы избежать отравления. Когда вино начали продавать, дегустация стала частью оценки качества вкуса – например, если, он был излишне кислотным – вино не покупалось. Легенд о дегустации нет, но зато, есть свидетельства об изменении самого термина – "дегустация". Так, в 1321 году говорили "при­мерять" (essayer) вино, в 1573 "тестировать" (taster), в 1631 – "пробовать" (gouter). И толь­ко в 1813 году впервые в официальном документе, подписанном Наполеоном, встречается слово "дегустировать" (deguster).

Здравствуйте. Мне очень хочется знать, кто начал дегустацию вина. Откуда пошла эта традиция-пробовать вино и проверять его по критериям. Может есть легенда или история?

Анастасия

Здравствуйте!

В результате выдержки в дубовых бочках коньяк постепенно окисляется и вбирает в себя ароматические, красящие вещества и танины, содержащиеся в древесине. Поэтому с возрастом спирты становятся благороднее, изысканнее, богаче и мягче. На четвертом–пятом году выдержки в коньяке начинают проявляться тона ванили и фруктов, что придает ему сладковатость и мягкость. Это происходит из-за экстракции содержащегося в дубе лигнина. Поэтому пятилетний коньяк, как правило, бывает более бархатистым, чем трехлетний. Однако степень мягкости коньяка зависит и от многих других факторов: от терруара, соблюдения условий выдержки, качества дубовых бочек, качества и состава винограда, особенностей производства.

Здравствуйте! Уважаемый(ая) сомелье, какой коньяк считается мягче 3-х или 5-ти лет?


Юлия, добрый день!

Я бы рекомендовала вам обратить внимание на белые международные сорта винограда, а именно Рислинг, Мускат Александрийский, Гевюрцтраминер, Шардоне. Если вы поклонница исключительно красных вин, то тогда пробуйте Сира и Каберне Совиньон.
Когда я была в Израиле в последний раз, то я посещала винодельню Tishbi в Зинхрон-Иакове. Они делают достойные вина, более того, они кошерные. Учитывайте только тот факт, что кошерные вина как правило стоят дороже своих традиционных аналогов.
Известный винный критик Роберт Паркер давал высокие баллы винам от виноделен: Yatir Winery, Golan Heights, Pelter Tulip, Clos de Gat и др. Так что выбор за вами...Желаем вкусного путешествия!

Добрый день! В июне собираюсь посетить Израиль и слышала, что у них на голанских высотах выращивают отличный рислинг и гевюрц. Но таблицу винтажей я не нашла по Израилю. Подскажите пож-та, на что стоит обратить внимание? чтобы прикупить с собой пару хороших и интересных бутылочек? Спасибо!

Юлия

Добрый день, Мария!

Это нормально. Цвет виноградному соку, а, впоследствии, вину, придают красящие вещества, содержащиеся в шкурках винограда. Они же оставляют темные следы на губах, зубах и языке. Поэтому дегустаторы, после посещения больших винных выставок, смеются друг над другом, демонстрируя практически черные языки и губы.

Добрый вечер. Скажите, норма ли это, что красное вино оставляет темные следы на губах? Говорит ли это о его качестве? Заранее спасибо.

Мария


Здравствуйте, Анатолий!

Действительно, есть такие вина, на этикетке которых указана только страна происхождения – в этом случае, виноград могут собрать с территории всей страны, требования к производству вин не жесткие, цена, соответственно, невысокая.
Категория в Германии называется Deutscher Tafelwein и используется для ординарных вин, на экспорт же допускается перевод – сделано в Германии. Конечно, от такого вина трудно ожидать богатства вкуса и аромата, но, при этом, оно не является подделкой

Купил вино -roter kardinal (rotwein) в пакете на этикетке написано производитель германия – в интернете искали не нашел такое вино – получается что уже пишут немецкое (купил в пятерочке), а оно непонятно какое так это подделка в интернете легко найти эту красную упаковку. Подскажите, пожалуйста.

Анатолий

"Как производят портвейн" – это тема для диссертации или доклада. Глубокие традиции производства подразумевают сложную систему классификации, различные подходы в производстве и выдержке. Любой винодел вам скажет, что вино делается на винограднике, а в Долине Дору "виноградник – наше все". Все виноградники расположены в трех субзонах и делятся на категории от A до F, при этом большинство виноградников принадлежат мелким собственникам, которые поставляют виноград или вино на винодельни, отсюда не малое значение имеет факт "собственных виноградников" у производителя, ибо сам все контролирует.
Далее еще один "камень преткновения" – как давят виноград. Здесь два лагеря: новаторы с их пневматическими ротационными прессами из нержавеющей стали и традиционалисты, которые давят виноград в открытых цементных резервуарах "лагареш". Давят они его специальными поршнями (механизированные лагареш) или ногами, в носках эти ноги или в колготках – не важно, главное, что – это открытые ёмкости и имеет место контакт с кислородом, который запускает определенные процессы. Позже в этих же резервуарах проходит и мацерация. Потом, ферментация и её остановка путем добавления спирта в нужный момент, далее деление на два основных стиля "Руби" или "Тони" с последующей выдержкой исходя из выбранного стиля...

Как производят портвейн сейчас в наши дни?

Людмила
Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, вся предлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется на территории винного магазина