Chateauneuf-du-Pape AOC "Clos du Roi" Blanc Chateau Gigognan

Шато Жигоньян, Шатонеф-дю-Пап "Кло дю Руа" Блан

арт. D007135
6 960 Р
Получить клубную цену
Товар в корзине
шт
Доставка
со второго заказа
Купить
в один клик

Стиль

  • Гренаш Блан (46%), Руссан (35%), Клерет (10%), Бурбуленк (10%)

Инфо

  • Рыба
  • 750 мл
  • 14% алк
  • Биодинамика: У биодинамистов все работы на винограднике выстраиваются в зависимости от лунных фаз и природных ритмов.
  •                                                                                                                                            

Chateauneuf-du-Pape AOC "Clos du Roi" Blanc Chateau Gigognan

Шато Жигоньян, Шатонеф-дю-Пап "Кло дю Руа" Блан

арт. D007135

Характеристики

СтранаФранция
РегионДолина Роны
БрендChateau Gigognan
Год урожая2013
ТипБелое
СахарСухое
Крепость14% алк
ВиноградГренаш Блан
Объем750 мл
УпаковкаБез П/У
www.chateau-gigognan.fr

Этикетка

Как правильно читать этикетку
1
2
3
4
5
  • Вино 1.1.

    "Clos du Roi" Blanc ("Кло дю Руа" Блан)

    Clos du Roi (Кло дю Руа) – название виноградника.

    С виноградника Кло дю Руа, который полностью окружен древней стеной (точнее её руинами), происходят топовые вина Шато Жигонян. Лозам в среднем 30 лет, но некоторые из них были посажены аж в 1900-м! Старые лозы обладают низкой урожайностью (значит, виноградный сок более концентрированный), а глубокая корневая система питает виноград минеральными веществами из подземных источников и обеспечивает более стабильное созревание ягод при любых погодных условиях. Вина из такого винограда – богатые, сложные и мощные, с многослойными ароматами – обладают большим потенциалом выдержки.

    Recolte, vinifie et mis en bouteille par le Chateau Gigognan – данная надпись свидетельствует о том, что вино произведено и бутилировано самим производителем, и не было продано для розлива на завод, что предполагает более высокое качество вина.

    PRODUIT DE FRANCE ("произведено во Франции") – страна происхождения для вин, предназначенных на экспорт.
    CONTIENT DES SULFITES – надпись свидетельствует о том, что данное вино содержит сульфиты*.
    * Cульфиты (сернистый ангидрид) – добавляют везде, это необходимо для того, чтобы вино не поражалось бактериями, которые его испортят. Однако, пишут об этом не все производители, подразумевая, что это и так должно быть понятно.

    О вине:Обладает интенсивным букетом из ароматов абрикоса с нотами сливочного масла и жареных кедровых орешков. Вкус глубокий, плотны и маслянистый, с тонами белых цветов, ананаса и груши. Обволакивающее, очень долгое сливочно-абрикосовое послевкусие.

    Гастрономические сочетания: Вино прекрасно подойдет к горячим блюдам из рыбы, морепродуктов и белого мяса со сливочным соусом. Рекомендуется подавать при температуре 10°С.

    Роман Рожниковский, ресторатор, владелец сети ресторанов фри-фло "Грабли",
    "Ностальжи", "Шатер", кейтеринговой компании "Гастрономическая академия Рожниковского", основатель школы сомелье при ресторане "Ностальжи":


    "Для меня хорошее вино – это удовольствие сродни прослушиванию прекрасной классической музыки или просмотру фильма-шедевра. Это я понял однажды на вертикальной дегустации Петрюс, которая прошла несколько лет назад в Москве по инициативе винного дистрибьютора. Меня очень взволновала встреча с великолепным вином, это необыкновенное ощущение...

    Вина – это определенное настроение, обстановка, воспоминания, связанные с людьми, путешествиями, событиями в жизни. К разным поводам подбираешь разные вина. Скажем, одно из моих любимых вин "Амароне" (Red wine Amarone Della Valpolicella Classico) – итальянское, вкусное, насыщенное, достаточно крепкое, терпкое. Вино рубинового оттенка. Изготовлено из винограда, выращенного в исторической области Вальполичелла. Мощное и ароматное вино с нотками красных ягод в букете и бархатистым вкусом с легкой пикантной горчинкой. Великолепно сочетается с жареным мясом и дичью. Я буквально влюбился в него в винном баре – гастрономическом бутике в Болонье.

    Не так давно мы с супругой побывали на трюфелиной охоте в Авиньоне (Франция), где я попробовал Шатонеф дю Пап – классику из Прованса, вино с давней историей. Название вина переводится как "Замок Папы".

    История-легенда об этом вине датирована началом 14 века!

    Есть вина-символы, которые пробуешь по особым случаям,- это элитные дорогие вина разряда "сочту за честь познакомиться". Доводилось пробовать "Шато О'Брион", "Шато Латур".

    В последнее время есть достойные предложения среди аргентинских вин".

  • Производитель 2.2.

    Chateau Gigognan (Шато Жигоньян)

    Император Фредерик Барберусс (Фредерик II) пожаловал епископу Авиньона поместье Жигоньян вместе с замком. Виноград выращивали монахи – часть производимого вина использовалась для церковных нужд, а часть продавалась.

    Сегодня поместьем управляет семья Калле, окружённая командой профессионалов во главе с месье Жаном Руром, который работает вместе с Калле уже много лет. С тех пор как домен был куплен в 1996-м, здесь имели место некоторые обновления. Винодельческий погреб с самым современным оборудованием возвели над древними погребами к урожаю 1998 года, а дегустационный погреб был готов к приёму посетителей в 2000-м.

    На своих виноградниках домен практикует органические методы.При органическом виноделии химические удобрения и нефтетопливная техника не используются совсем (виноград собирают вручную и доставляют «самоходом» до винодельни), а из добавок используют только серу (сульфиты), как антиоксидант.

    Философия Жигоньян – баланс между современными и традиционными методами для производства натуральных вин высочайшего качества.

  • Регион 3.3.

    Chateauneuf-du-Pape, Vallee du Rhone (Шатонеф-дю-Пап, Долина Роны)

    Долина Роны – один из лучших винодельческих регионов мира, где роизводят оригинальные вина практически всех типов (красные, розовые, белые сухие, белые натуральные сладкие (из заизюмленного и ботритизированного винограда), игристые, крепленные). Наиболее интересны натуральные красные и белые вина, лучшие образцы которых отличаются не только высочайшим качеством, но и ярко выраженным терруарным характером.

    Корна – один из древних регионов Северной Роны, который в переводе с кельского означает "сожженные земли" – ведь в течение всего дня солнце "поджаривает" виноград, который расположен в основном на солнечной стороне, также он являлся любимым вином Карла Великого.

    Виноградники Корна расположены по-соседству с именитым вином Эрмитаж и являются его родственниками. Свое название Эрмитаж получил в память о рыцаре Гаспаре де Стеримбере, который в 1224 году участвовал в крестовом походе против альбигонской ереси , а впоследствии решил стать отшельником (ermite). Бывший крестоносец поселился на берегу Роны, построил там часовню и занялся виноделием. После его смерти район нарекли Эрмитаж, где производят вина с прекрасной структурой, большой сложностью, мощью, высоким содержанием танинов, гармоничностью и очень богатым букетом, с типичными ароматами зрелых ягод, специй, трюфелей, бальзамических смол.

    Основной сорт винограда, который выращивается в Корна – Сира, произрастающий на гранитных склонах холмов, он сочетает в себе силу и мощь, но меньшее изящество. Этот красный сорт способен давать выдающиеся вина: мощные, яркие и богатые. Для них характены насыщенный цвет, высокое содержание танинов и большой потенциал выдержки. В ароматах преобладают черные ягоды, фиалки, пряности, кожа, трюфели. Гранитные почвы позволяют накапливать много солнечного тепла, постоянная освещенность солнцем способствует быстрому созреванию винограда и накоплению большого количества сахара, поэтому вина получаются мощные, концентрированные и танинные, но энергичные что требует выдержки не менее года в дубе для сбалансированности и структурности вина.

    Chateauneuf-du-Pape (Шатанеф-дю-Пап) – "Новый замок Папы". Свое название это вино получило благодаря историческому событию — переезду святого престола из Рима в Авиньон. Во время конфликта между Ватиканом и французским королем Филиппом IV Красивым, папой Римским был выбран французский кардинал, архиепископ Бордо Бертран де Го под именем Климента V. Он стал первым Папой, который короновался тройной короной – тиарой.

    Принял тиару Климент V в Лионе, а не в Риме. В 1309 году он перенес свою резиденцию в город Авиньон, который он выкупил в собственность у графства Прованс. Этот период, который продолжался до1378 года и часто назывался "Авиньонским пленением Пап", а Петрарка называл это время "Вавилонским пленом" из-за роскоши дворцов и праздной жизни понтификов на берегах Роны. Первый Авиньонский Папа "славен" также тем, что дал согласие на разгром ордена тамплиеров и казнь магистра Жака де Моле. На костре Великий магистр проклял короля и род Капетингов, а Папе предрёк скорую смерть, не позднее чем через 40 дней. Прямая ветвь Капетингов вскоре прервалась, на трон взошли Валуа, а Папа на 33 день после казни умер. Эти события хорошо описаны в серии романов «Прклятые Короли» Мориса Дрюона.

    Будучи ещё архиепископом Бордо, Бертран де Го был страстным ценителем бургундских вин и имел свои виноградники в Пессак-Леоньяне, впоследствии названные Шато Пап Клеман. При переезде в Авиньон, он также велел высадить виноградники близ города. Ранее вина Авиньона употреблялись лишь местным населением и были низкого качества. После смерти Климента V его сменил Иоанн XXII. При нём строится новый замок (на фото замок в Авиньоне, сохранившийся до наших дней) и летняя резиденция (на этом фото современная реконструкция, а ниже развалины летней резиденции тех времён), а местные вина облагораживаются и получают статус Vin-du-Pape. В 1378 году Папский престол возвращается в Рим, местные виноградники отходят монахам, которые продолжают сохранять вина на прежнем уровне качества, но сохранить надолго им это не удаётся. Лишь в записях начала IXX века появляются упоминания о вине.

    Вторым рождением эти вина обязаны филлоксерной эпидемии 1870-х, которая раньше других поразила этот район. Болезнь не только раньше пришла, но и раньше ушла, а спрос на вина был высок и недостаток вин Бордо и Бургундии восполняет Рона, вина становятся популярными. Их качество и "сложность" повышается, но всё-таки, ещё до Первой Мировой войны они продаются в Бургундии, как Vin de Médecine. Такие вина добавляются к бургундским для придания им плотности и спиртуозности.

    В начале двадцатого века, Шатонеф-дю-Пап страдает мошенничества, появляется много вин под этим наименованием. Это можно объяснить возросшей популярностью региона, но это могло повредить производителям, вина с низким качеством дискредитируют их. В 1923 году появляются первые правила наименования контроля во Франции. Архитектором этих правил АОС стал барон Пьер ле Руа, владелец Шато Фортия Шатанёф-дю-Пап. В этих правилах строго оговаривается количество разрешённых сортов винограда (сначала 10, затем 13, а с 2009 года – 18), урожайность, минимальная крепость, границы участков посадок различных сортов и даже оговорены положения о тимьяне и лаванде. Эти растения, растущие рядом с виноградниками, как считается, являются неповторимым спутником терруара.

    Позже ревностное стремление к сохранению неповторимости вин из Шатанёф-дю-Пап, привело к появлению комических указов, например указа о запрете взлета и посадок летающих тарелок близ виноградников Шатанёф-дю-Пап. Вина выходящие под этим аппелясьоном бывают белые и красные. Интересно, что при производстве красных вин допускается использование красных сортов винограда, и наоборот. На тяжёлых бутылках из тёмного стекла наносится герб Ватикана – Папская тиара (тройной венец) и скрещенные ключи Св. Петра.

    В отличии от Северной Роны, где используют виноград Сира, в Южной используют красные сорта: Гренаш, Мурведр, Сира, Сенсо, Конуаз, Мускарден, Пикпуль Нуар, Вакарез и Террет Нуар, а также белые: Бурбуленк, Клерет Бланш, Клерет Розе, Гренаш Блан, Гренаш Гри, Пикарден, Пикпуль Блан, Пикпуль Гри и Руссан.В действительности, в большинстве Шатонеф-дю-Пап преобладает Гренаш. Красные вина «жёсткие» в молодости, в период зрелости имеют тона смолы, кожы, травы (гаррига) и пряностей. Белые – составляют 5-7 % от общего производства вин Шатанёф-дю-Пап. Белые вина с растительными, минеральными и фруктовыми нотками. Присутствуют тона миндаля, персика, белых цветов, а через 5-7 лет хранения появляется запах апельсиновой цедры. Chateauneuf-du-Pape относятся к элите французских вин, они популярны не только на родине, но и во всём мире. Вина из этого региона обласканы критиками и имеют очень высокие оценки. Удовольствие дорогое, но оно того стоит! Обязательно попробуйте это историческое вино из Авиньона.

  • Виноград 4.4.

    Clairette (Клерет), Grenache Blanc (Гренаш Блан), Roussanne (Русан)

    Clairette (Клерет) – древний французский белый сорт винограда, который разрешено выращивать в Провансе, Лангедок-Руссийоне и Роне. Дает очень ароматное вино, часто имеющее сладкий или медовый запах.

    Grenache Blanc (Гренаш Блан) – белый сорт винограда, который выращивают в основном в Лангедок-Руссийоне, где его используют при производстве Vins Doux Naturels (сладкие крепленые вина). Гренаш Блан чаще всего смешивают с другими сортами белого винограда для производства сухих белых вин, в которые он добавляет изящный аромат.

    Roussanne (Русан) – один из самых важных белых сортов винограда в Долине Роны. Он дает вина с богатыми ароматами, часто с нотками извести и цветов.

  • Классификация 5.5.

    Appellation Chateauneuf-du-Pape controlee (AOC)

    Appellation Chateauneuf-du-Pape controlee (AOC) – надпись, свидетельствующая о регионе производства вина и контроле за его происхождением и качеством.

    *Как правило, на этикетках вин АОС (Appellation d'Origine Controlee) слово оrigine (место происхождения) заменяется названием винодельческого района или виноградника (если последний имеет собственный АОС).

    Например:
    BORDEAUX
    Appellation Bordeaux Controlee

    Что мы и наблюдаем на данной этикетке.

    Но иногда название не повторяется:
    CHAMBERTIN
    Appellation controlee


    Вина Франции делятся на четыре категории качества:

    Cтоловые вина – Vin de Table (VDT). Это самые простые вина, виноград для которых может быть собран в любом уголке страны.
    Местные вина – Vin de Pays (VDP). Это вина, виноград для которых собран в определённой местности, наименование которой выносится на этикетку. Как правило, это сортовые вина, которые производятся с учётом сочетания свойств почвы и сорта винограда, произрастающего на ней.
    Вина высшего качества с ограниченными контролируемыми параметрами – Vin Delimite de Qualite Superieure (VDQS), которые выпускаются в небольших количествах и имеют достаточно жёсткие требования к выращиванию винограда и изготовлению вина. Является "переходной ступенью" для тех вин, которые надеются получить аттестацию АОС.
    Вина контролируемых наименований по происхождению – Apellation d‘Origine Controlee (AOC). Этот высший уровень качества французского вина является гарантией того, что вино произведено в точно установленной области в соответствии с местными законами. Вина АОС в свою очередь, тоже иногда классифицируются по отдельным шато и виноградникам.

  • Вино 11
  • Производитель 22
  • Регион 33
  • Виноград 44
  • Классификация 55

"Clos du Roi" Blanc ("Кло дю Руа" Блан)

Clos du Roi (Кло дю Руа) – название виноградника.

С виноградника Кло дю Руа, который полностью окружен древней стеной (точнее её руинами), происходят топовые вина Шато Жигонян. Лозам в среднем 30 лет, но некоторые из них были посажены аж в 1900-м! Старые лозы обладают низкой урожайностью (значит, виноградный сок более концентрированный), а глубокая корневая система питает виноград минеральными веществами из подземных источников и обеспечивает более стабильное созревание ягод при любых погодных условиях. Вина из такого винограда – богатые, сложные и мощные, с многослойными ароматами – обладают большим потенциалом выдержки.

Recolte, vinifie et mis en bouteille par le Chateau Gigognan – данная надпись свидетельствует о том, что вино произведено и бутилировано самим производителем, и не было продано для розлива на завод, что предполагает более высокое качество вина.

PRODUIT DE FRANCE ("произведено во Франции") – страна происхождения для вин, предназначенных на экспорт.
CONTIENT DES SULFITES – надпись свидетельствует о том, что данное вино содержит сульфиты*.
* Cульфиты (сернистый ангидрид) – добавляют везде, это необходимо для того, чтобы вино не поражалось бактериями, которые его испортят. Однако, пишут об этом не все производители, подразумевая, что это и так должно быть понятно.

О вине:Обладает интенсивным букетом из ароматов абрикоса с нотами сливочного масла и жареных кедровых орешков. Вкус глубокий, плотны и маслянистый, с тонами белых цветов, ананаса и груши. Обволакивающее, очень долгое сливочно-абрикосовое послевкусие.

Гастрономические сочетания: Вино прекрасно подойдет к горячим блюдам из рыбы, морепродуктов и белого мяса со сливочным соусом. Рекомендуется подавать при температуре 10°С.

Роман Рожниковский, ресторатор, владелец сети ресторанов фри-фло "Грабли",
"Ностальжи", "Шатер", кейтеринговой компании "Гастрономическая академия Рожниковского", основатель школы сомелье при ресторане "Ностальжи":


"Для меня хорошее вино – это удовольствие сродни прослушиванию прекрасной классической музыки или просмотру фильма-шедевра. Это я понял однажды на вертикальной дегустации Петрюс, которая прошла несколько лет назад в Москве по инициативе винного дистрибьютора. Меня очень взволновала встреча с великолепным вином, это необыкновенное ощущение...

Вина – это определенное настроение, обстановка, воспоминания, связанные с людьми, путешествиями, событиями в жизни. К разным поводам подбираешь разные вина. Скажем, одно из моих любимых вин "Амароне" (Red wine Amarone Della Valpolicella Classico) – итальянское, вкусное, насыщенное, достаточно крепкое, терпкое. Вино рубинового оттенка. Изготовлено из винограда, выращенного в исторической области Вальполичелла. Мощное и ароматное вино с нотками красных ягод в букете и бархатистым вкусом с легкой пикантной горчинкой. Великолепно сочетается с жареным мясом и дичью. Я буквально влюбился в него в винном баре – гастрономическом бутике в Болонье.

Не так давно мы с супругой побывали на трюфелиной охоте в Авиньоне (Франция), где я попробовал Шатонеф дю Пап – классику из Прованса, вино с давней историей. Название вина переводится как "Замок Папы".

История-легенда об этом вине датирована началом 14 века!

Есть вина-символы, которые пробуешь по особым случаям,- это элитные дорогие вина разряда "сочту за честь познакомиться". Доводилось пробовать "Шато О'Брион", "Шато Латур".

В последнее время есть достойные предложения среди аргентинских вин".

Chateau Gigognan (Шато Жигоньян)

Император Фредерик Барберусс (Фредерик II) пожаловал епископу Авиньона поместье Жигоньян вместе с замком. Виноград выращивали монахи – часть производимого вина использовалась для церковных нужд, а часть продавалась.

Сегодня поместьем управляет семья Калле, окружённая командой профессионалов во главе с месье Жаном Руром, который работает вместе с Калле уже много лет. С тех пор как домен был куплен в 1996-м, здесь имели место некоторые обновления. Винодельческий погреб с самым современным оборудованием возвели над древними погребами к урожаю 1998 года, а дегустационный погреб был готов к приёму посетителей в 2000-м.

На своих виноградниках домен практикует органические методы.При органическом виноделии химические удобрения и нефтетопливная техника не используются совсем (виноград собирают вручную и доставляют «самоходом» до винодельни), а из добавок используют только серу (сульфиты), как антиоксидант.

Философия Жигоньян – баланс между современными и традиционными методами для производства натуральных вин высочайшего качества.

Chateauneuf-du-Pape, Vallee du Rhone (Шатонеф-дю-Пап, Долина Роны)

Долина Роны – один из лучших винодельческих регионов мира, где роизводят оригинальные вина практически всех типов (красные, розовые, белые сухие, белые натуральные сладкие (из заизюмленного и ботритизированного винограда), игристые, крепленные). Наиболее интересны натуральные красные и белые вина, лучшие образцы которых отличаются не только высочайшим качеством, но и ярко выраженным терруарным характером.

Корна – один из древних регионов Северной Роны, который в переводе с кельского означает "сожженные земли" – ведь в течение всего дня солнце "поджаривает" виноград, который расположен в основном на солнечной стороне, также он являлся любимым вином Карла Великого.

Виноградники Корна расположены по-соседству с именитым вином Эрмитаж и являются его родственниками. Свое название Эрмитаж получил в память о рыцаре Гаспаре де Стеримбере, который в 1224 году участвовал в крестовом походе против альбигонской ереси , а впоследствии решил стать отшельником (ermite). Бывший крестоносец поселился на берегу Роны, построил там часовню и занялся виноделием. После его смерти район нарекли Эрмитаж, где производят вина с прекрасной структурой, большой сложностью, мощью, высоким содержанием танинов, гармоничностью и очень богатым букетом, с типичными ароматами зрелых ягод, специй, трюфелей, бальзамических смол.

Основной сорт винограда, который выращивается в Корна – Сира, произрастающий на гранитных склонах холмов, он сочетает в себе силу и мощь, но меньшее изящество. Этот красный сорт способен давать выдающиеся вина: мощные, яркие и богатые. Для них характены насыщенный цвет, высокое содержание танинов и большой потенциал выдержки. В ароматах преобладают черные ягоды, фиалки, пряности, кожа, трюфели. Гранитные почвы позволяют накапливать много солнечного тепла, постоянная освещенность солнцем способствует быстрому созреванию винограда и накоплению большого количества сахара, поэтому вина получаются мощные, концентрированные и танинные, но энергичные что требует выдержки не менее года в дубе для сбалансированности и структурности вина.

Chateauneuf-du-Pape (Шатанеф-дю-Пап) – "Новый замок Папы". Свое название это вино получило благодаря историческому событию — переезду святого престола из Рима в Авиньон. Во время конфликта между Ватиканом и французским королем Филиппом IV Красивым, папой Римским был выбран французский кардинал, архиепископ Бордо Бертран де Го под именем Климента V. Он стал первым Папой, который короновался тройной короной – тиарой.

Принял тиару Климент V в Лионе, а не в Риме. В 1309 году он перенес свою резиденцию в город Авиньон, который он выкупил в собственность у графства Прованс. Этот период, который продолжался до1378 года и часто назывался "Авиньонским пленением Пап", а Петрарка называл это время "Вавилонским пленом" из-за роскоши дворцов и праздной жизни понтификов на берегах Роны. Первый Авиньонский Папа "славен" также тем, что дал согласие на разгром ордена тамплиеров и казнь магистра Жака де Моле. На костре Великий магистр проклял короля и род Капетингов, а Папе предрёк скорую смерть, не позднее чем через 40 дней. Прямая ветвь Капетингов вскоре прервалась, на трон взошли Валуа, а Папа на 33 день после казни умер. Эти события хорошо описаны в серии романов «Прклятые Короли» Мориса Дрюона.

Будучи ещё архиепископом Бордо, Бертран де Го был страстным ценителем бургундских вин и имел свои виноградники в Пессак-Леоньяне, впоследствии названные Шато Пап Клеман. При переезде в Авиньон, он также велел высадить виноградники близ города. Ранее вина Авиньона употреблялись лишь местным населением и были низкого качества. После смерти Климента V его сменил Иоанн XXII. При нём строится новый замок (на фото замок в Авиньоне, сохранившийся до наших дней) и летняя резиденция (на этом фото современная реконструкция, а ниже развалины летней резиденции тех времён), а местные вина облагораживаются и получают статус Vin-du-Pape. В 1378 году Папский престол возвращается в Рим, местные виноградники отходят монахам, которые продолжают сохранять вина на прежнем уровне качества, но сохранить надолго им это не удаётся. Лишь в записях начала IXX века появляются упоминания о вине.

Вторым рождением эти вина обязаны филлоксерной эпидемии 1870-х, которая раньше других поразила этот район. Болезнь не только раньше пришла, но и раньше ушла, а спрос на вина был высок и недостаток вин Бордо и Бургундии восполняет Рона, вина становятся популярными. Их качество и "сложность" повышается, но всё-таки, ещё до Первой Мировой войны они продаются в Бургундии, как Vin de Médecine. Такие вина добавляются к бургундским для придания им плотности и спиртуозности.

В начале двадцатого века, Шатонеф-дю-Пап страдает мошенничества, появляется много вин под этим наименованием. Это можно объяснить возросшей популярностью региона, но это могло повредить производителям, вина с низким качеством дискредитируют их. В 1923 году появляются первые правила наименования контроля во Франции. Архитектором этих правил АОС стал барон Пьер ле Руа, владелец Шато Фортия Шатанёф-дю-Пап. В этих правилах строго оговаривается количество разрешённых сортов винограда (сначала 10, затем 13, а с 2009 года – 18), урожайность, минимальная крепость, границы участков посадок различных сортов и даже оговорены положения о тимьяне и лаванде. Эти растения, растущие рядом с виноградниками, как считается, являются неповторимым спутником терруара.

Позже ревностное стремление к сохранению неповторимости вин из Шатанёф-дю-Пап, привело к появлению комических указов, например указа о запрете взлета и посадок летающих тарелок близ виноградников Шатанёф-дю-Пап. Вина выходящие под этим аппелясьоном бывают белые и красные. Интересно, что при производстве красных вин допускается использование красных сортов винограда, и наоборот. На тяжёлых бутылках из тёмного стекла наносится герб Ватикана – Папская тиара (тройной венец) и скрещенные ключи Св. Петра.

В отличии от Северной Роны, где используют виноград Сира, в Южной используют красные сорта: Гренаш, Мурведр, Сира, Сенсо, Конуаз, Мускарден, Пикпуль Нуар, Вакарез и Террет Нуар, а также белые: Бурбуленк, Клерет Бланш, Клерет Розе, Гренаш Блан, Гренаш Гри, Пикарден, Пикпуль Блан, Пикпуль Гри и Руссан.В действительности, в большинстве Шатонеф-дю-Пап преобладает Гренаш. Красные вина «жёсткие» в молодости, в период зрелости имеют тона смолы, кожы, травы (гаррига) и пряностей. Белые – составляют 5-7 % от общего производства вин Шатанёф-дю-Пап. Белые вина с растительными, минеральными и фруктовыми нотками. Присутствуют тона миндаля, персика, белых цветов, а через 5-7 лет хранения появляется запах апельсиновой цедры. Chateauneuf-du-Pape относятся к элите французских вин, они популярны не только на родине, но и во всём мире. Вина из этого региона обласканы критиками и имеют очень высокие оценки. Удовольствие дорогое, но оно того стоит! Обязательно попробуйте это историческое вино из Авиньона.

Clairette (Клерет), Grenache Blanc (Гренаш Блан), Roussanne (Русан)

Clairette (Клерет) – древний французский белый сорт винограда, который разрешено выращивать в Провансе, Лангедок-Руссийоне и Роне. Дает очень ароматное вино, часто имеющее сладкий или медовый запах.

Grenache Blanc (Гренаш Блан) – белый сорт винограда, который выращивают в основном в Лангедок-Руссийоне, где его используют при производстве Vins Doux Naturels (сладкие крепленые вина). Гренаш Блан чаще всего смешивают с другими сортами белого винограда для производства сухих белых вин, в которые он добавляет изящный аромат.

Roussanne (Русан) – один из самых важных белых сортов винограда в Долине Роны. Он дает вина с богатыми ароматами, часто с нотками извести и цветов.

Appellation Chateauneuf-du-Pape controlee (AOC)

Appellation Chateauneuf-du-Pape controlee (AOC) – надпись, свидетельствующая о регионе производства вина и контроле за его происхождением и качеством.

*Как правило, на этикетках вин АОС (Appellation d'Origine Controlee) слово оrigine (место происхождения) заменяется названием винодельческого района или виноградника (если последний имеет собственный АОС).

Например:
BORDEAUX
Appellation Bordeaux Controlee

Что мы и наблюдаем на данной этикетке.

Но иногда название не повторяется:
CHAMBERTIN
Appellation controlee


Вина Франции делятся на четыре категории качества:

Cтоловые вина – Vin de Table (VDT). Это самые простые вина, виноград для которых может быть собран в любом уголке страны.
Местные вина – Vin de Pays (VDP). Это вина, виноград для которых собран в определённой местности, наименование которой выносится на этикетку. Как правило, это сортовые вина, которые производятся с учётом сочетания свойств почвы и сорта винограда, произрастающего на ней.
Вина высшего качества с ограниченными контролируемыми параметрами – Vin Delimite de Qualite Superieure (VDQS), которые выпускаются в небольших количествах и имеют достаточно жёсткие требования к выращиванию винограда и изготовлению вина. Является "переходной ступенью" для тех вин, которые надеются получить аттестацию АОС.
Вина контролируемых наименований по происхождению – Apellation d‘Origine Controlee (AOC). Этот высший уровень качества французского вина является гарантией того, что вино произведено в точно установленной области в соответствии с местными законами. Вина АОС в свою очередь, тоже иногда классифицируются по отдельным шато и виноградникам.

Великие вина Бордо. Часть 2

Смотреть дальше

BLACK ISLE "Organic Goldeneye Pale ale"

Эль Английский, Светлое
170 РSALE300Р
Цена по акции

Гастроужин в ресторане Varvara

Смотреть дальше

Первая дегустация Анны Денисенко

Смотреть дальше
170 РSALE210Р
Цена по акции

Если бы виноделы вели дневник...

Смотреть дальше

Великие вина Бордо

Смотреть дальше
1 000 Р
Цена по акции

Октябрь 2018

Смотреть дальше

Black Isle, "Red Kite" Ale

Эль, Темное
170 РSALE220Р
Цена по акции

Вакансии

Смотреть дальше

Первая дегустация Валерии Кулаковой

Смотреть дальше

Это странное слово “биодинамика”

Смотреть дальше

Рубрика Анны Роговой

Смотреть

BLACK ISLE ʺBlondeʺ

Лагер, Светлое
170 РSALE230Р
Цена по акции

Прощание с летом на Новинском бульваре

Смотреть дальше
3 000 Р
Цена по акции

Вкус вина: три слагаемых

Смотреть дальше

Cannonau di Sardegna DOC Lillove

Италия, Красное, Сухое, 2016
950 РSALE1 780Р

В Гольф-клубе Пестово

Смотреть дальше

Garage Wine Co., Carignan

Чили, Красное, Сухое, 2015
2 000 РSALE3 540Р

Вводный курс: Азбука Вина

Смотреть дальше

Мебельная мастерская Каудаль

Смотреть дальше

Стеллажи в стиле лофт

Смотреть дальше

Lagravera, "Laltre"

Испания, Красное, Сухое, 2017
750 РSALE1 280Р

1/4 d’heure Gascon Rosé

Франция, Розовое, Сухое, 2017
550 РSALE950Р

5 вин, которые Вы наверняка не пробовали

Смотреть дальше

Apple с градусами

Смотреть дальше

Bardolino Il Roccolo

Италия, Красное, Сухое, 2016
450 РSALE790Р

Книга для самопознания

Смотреть дальше

Андре Бофор Амбонэ Руж Гран Крю 2002

Смотреть дальше

Интервью с Джузеппе Каджано (Таурази)

Смотреть дальше

___

Case Paolin, Prosecco Treviso DOC Extra Dry

Италия, Игристое-белое, Сухое, Non-Vintage
1 590 РЦена по карте Caudal Privilege

Domaine Jacques Cacheux, Chambolle-Musigny Premier Cru "Les Plantes" AOC

Франция, Красное, Сухое, 2014
7 300 РSALE11 770Р

Corte Moschina. Когда вино – дело семейное

Смотреть дальше

День рождения в Каудале

Смотреть дальше

Inzolia Terre Siciliane IGT Il Roccolo

Италия, Белое, Сухое, 2016
400 РSALE750Р

Интервью с основателем Le Casematte

Смотреть дальше

История моды в Yudsher

Смотреть дальше

Вечер для клиентов ВТБ Привилегия

Смотреть дальше

Вина от Cantina Tollo

Смотреть дальше

Реставрационная мастерская Виктора Морозова

Подробнее

Показать еще


Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина