Chateauneuf-du-Pape AOC "Clos du Roi" Blanc Chateau Gigognan

Шато Жигоньян, Шатонеф-дю-Пап "Кло дю Руа" Блан

арт. D007135
6 960 Р
Получить клубную цену
Товар в корзине
шт
Доставка
со второго заказа
Купить
в один клик

Стиль

  • Гренаш Блан (46%), Руссан (35%), Клерет (10%), Бурбуленк (10%)

Инфо

  • Рыба
  • 750 мл
  • 14% алк
  • Биодинамика: У биодинамистов все работы на винограднике выстраиваются в зависимости от лунных фаз и природных ритмов.
  •                                                                                                                                            

Chateauneuf-du-Pape AOC "Clos du Roi" Blanc Chateau Gigognan

Шато Жигоньян, Шатонеф-дю-Пап "Кло дю Руа" Блан

арт. D007135

Характеристики

СтранаФранция
РегионДолина Роны
БрендChateau Gigognan
Год урожая2013
ТипБелое
СахарСухое
Крепость14% алк
ВиноградГренаш Блан
Объем750 мл
УпаковкаБез П/У
www.chateau-gigognan.fr

Этикетка

Как правильно читать этикетку
1
2
3
4
5
  • Вино 1.1.

    "Clos du Roi" Blanc ("Кло дю Руа" Блан)

    Clos du Roi (Кло дю Руа) – название виноградника.

    С виноградника Кло дю Руа, который полностью окружен древней стеной (точнее её руинами), происходят топовые вина Шато Жигонян. Лозам в среднем 30 лет, но некоторые из них были посажены аж в 1900-м! Старые лозы обладают низкой урожайностью (значит, виноградный сок более концентрированный), а глубокая корневая система питает виноград минеральными веществами из подземных источников и обеспечивает более стабильное созревание ягод при любых погодных условиях. Вина из такого винограда – богатые, сложные и мощные, с многослойными ароматами – обладают большим потенциалом выдержки.

    Recolte, vinifie et mis en bouteille par le Chateau Gigognan – данная надпись свидетельствует о том, что вино произведено и бутилировано самим производителем, и не было продано для розлива на завод, что предполагает более высокое качество вина.

    PRODUIT DE FRANCE ("произведено во Франции") – страна происхождения для вин, предназначенных на экспорт.
    CONTIENT DES SULFITES – надпись свидетельствует о том, что данное вино содержит сульфиты*.
    * Cульфиты (сернистый ангидрид) – добавляют везде, это необходимо для того, чтобы вино не поражалось бактериями, которые его испортят. Однако, пишут об этом не все производители, подразумевая, что это и так должно быть понятно.

    О вине:Обладает интенсивным букетом из ароматов абрикоса с нотами сливочного масла и жареных кедровых орешков. Вкус глубокий, плотны и маслянистый, с тонами белых цветов, ананаса и груши. Обволакивающее, очень долгое сливочно-абрикосовое послевкусие.

    Гастрономические сочетания: Вино прекрасно подойдет к горячим блюдам из рыбы, морепродуктов и белого мяса со сливочным соусом. Рекомендуется подавать при температуре 10°С.

    Роман Рожниковский, ресторатор, владелец сети ресторанов фри-фло "Грабли",
    "Ностальжи", "Шатер", кейтеринговой компании "Гастрономическая академия Рожниковского", основатель школы сомелье при ресторане "Ностальжи":


    "Для меня хорошее вино – это удовольствие сродни прослушиванию прекрасной классической музыки или просмотру фильма-шедевра. Это я понял однажды на вертикальной дегустации Петрюс, которая прошла несколько лет назад в Москве по инициативе винного дистрибьютора. Меня очень взволновала встреча с великолепным вином, это необыкновенное ощущение...

    Вина – это определенное настроение, обстановка, воспоминания, связанные с людьми, путешествиями, событиями в жизни. К разным поводам подбираешь разные вина. Скажем, одно из моих любимых вин "Амароне" (Red wine Amarone Della Valpolicella Classico) – итальянское, вкусное, насыщенное, достаточно крепкое, терпкое. Вино рубинового оттенка. Изготовлено из винограда, выращенного в исторической области Вальполичелла. Мощное и ароматное вино с нотками красных ягод в букете и бархатистым вкусом с легкой пикантной горчинкой. Великолепно сочетается с жареным мясом и дичью. Я буквально влюбился в него в винном баре – гастрономическом бутике в Болонье.

    Не так давно мы с супругой побывали на трюфелиной охоте в Авиньоне (Франция), где я попробовал Шатонеф дю Пап – классику из Прованса, вино с давней историей. Название вина переводится как "Замок Папы".

    История-легенда об этом вине датирована началом 14 века!

    Есть вина-символы, которые пробуешь по особым случаям,- это элитные дорогие вина разряда "сочту за честь познакомиться". Доводилось пробовать "Шато О'Брион", "Шато Латур".

    В последнее время есть достойные предложения среди аргентинских вин".

  • Производитель 2.2.

    Chateau Gigognan (Шато Жигоньян)

    Император Фредерик Барберусс (Фредерик II) пожаловал епископу Авиньона поместье Жигоньян вместе с замком. Виноград выращивали монахи – часть производимого вина использовалась для церковных нужд, а часть продавалась.

    Сегодня поместьем управляет семья Калле, окружённая командой профессионалов во главе с месье Жаном Руром, который работает вместе с Калле уже много лет. С тех пор как домен был куплен в 1996-м, здесь имели место некоторые обновления. Винодельческий погреб с самым современным оборудованием возвели над древними погребами к урожаю 1998 года, а дегустационный погреб был готов к приёму посетителей в 2000-м.

    На своих виноградниках домен практикует органические методы.При органическом виноделии химические удобрения и нефтетопливная техника не используются совсем (виноград собирают вручную и доставляют «самоходом» до винодельни), а из добавок используют только серу (сульфиты), как антиоксидант.

    Философия Жигоньян – баланс между современными и традиционными методами для производства натуральных вин высочайшего качества.

  • Регион 3.3.

    Chateauneuf-du-Pape, Vallee du Rhone (Шатонеф-дю-Пап, Долина Роны)

    Долина Роны – один из лучших винодельческих регионов мира, где роизводят оригинальные вина практически всех типов (красные, розовые, белые сухие, белые натуральные сладкие (из заизюмленного и ботритизированного винограда), игристые, крепленные). Наиболее интересны натуральные красные и белые вина, лучшие образцы которых отличаются не только высочайшим качеством, но и ярко выраженным терруарным характером.

    Корна – один из древних регионов Северной Роны, который в переводе с кельского означает "сожженные земли" – ведь в течение всего дня солнце "поджаривает" виноград, который расположен в основном на солнечной стороне, также он являлся любимым вином Карла Великого.

    Виноградники Корна расположены по-соседству с именитым вином Эрмитаж и являются его родственниками. Свое название Эрмитаж получил в память о рыцаре Гаспаре де Стеримбере, который в 1224 году участвовал в крестовом походе против альбигонской ереси , а впоследствии решил стать отшельником (ermite). Бывший крестоносец поселился на берегу Роны, построил там часовню и занялся виноделием. После его смерти район нарекли Эрмитаж, где производят вина с прекрасной структурой, большой сложностью, мощью, высоким содержанием танинов, гармоничностью и очень богатым букетом, с типичными ароматами зрелых ягод, специй, трюфелей, бальзамических смол.

    Основной сорт винограда, который выращивается в Корна – Сира, произрастающий на гранитных склонах холмов, он сочетает в себе силу и мощь, но меньшее изящество. Этот красный сорт способен давать выдающиеся вина: мощные, яркие и богатые. Для них характены насыщенный цвет, высокое содержание танинов и большой потенциал выдержки. В ароматах преобладают черные ягоды, фиалки, пряности, кожа, трюфели. Гранитные почвы позволяют накапливать много солнечного тепла, постоянная освещенность солнцем способствует быстрому созреванию винограда и накоплению большого количества сахара, поэтому вина получаются мощные, концентрированные и танинные, но энергичные что требует выдержки не менее года в дубе для сбалансированности и структурности вина.

    Chateauneuf-du-Pape (Шатанеф-дю-Пап) – "Новый замок Папы". Свое название это вино получило благодаря историческому событию — переезду святого престола из Рима в Авиньон. Во время конфликта между Ватиканом и французским королем Филиппом IV Красивым, папой Римским был выбран французский кардинал, архиепископ Бордо Бертран де Го под именем Климента V. Он стал первым Папой, который короновался тройной короной – тиарой.

    Принял тиару Климент V в Лионе, а не в Риме. В 1309 году он перенес свою резиденцию в город Авиньон, который он выкупил в собственность у графства Прованс. Этот период, который продолжался до1378 года и часто назывался "Авиньонским пленением Пап", а Петрарка называл это время "Вавилонским пленом" из-за роскоши дворцов и праздной жизни понтификов на берегах Роны. Первый Авиньонский Папа "славен" также тем, что дал согласие на разгром ордена тамплиеров и казнь магистра Жака де Моле. На костре Великий магистр проклял короля и род Капетингов, а Папе предрёк скорую смерть, не позднее чем через 40 дней. Прямая ветвь Капетингов вскоре прервалась, на трон взошли Валуа, а Папа на 33 день после казни умер. Эти события хорошо описаны в серии романов «Прклятые Короли» Мориса Дрюона.

    Будучи ещё архиепископом Бордо, Бертран де Го был страстным ценителем бургундских вин и имел свои виноградники в Пессак-Леоньяне, впоследствии названные Шато Пап Клеман. При переезде в Авиньон, он также велел высадить виноградники близ города. Ранее вина Авиньона употреблялись лишь местным населением и были низкого качества. После смерти Климента V его сменил Иоанн XXII. При нём строится новый замок (на фото замок в Авиньоне, сохранившийся до наших дней) и летняя резиденция (на этом фото современная реконструкция, а ниже развалины летней резиденции тех времён), а местные вина облагораживаются и получают статус Vin-du-Pape. В 1378 году Папский престол возвращается в Рим, местные виноградники отходят монахам, которые продолжают сохранять вина на прежнем уровне качества, но сохранить надолго им это не удаётся. Лишь в записях начала IXX века появляются упоминания о вине.

    Вторым рождением эти вина обязаны филлоксерной эпидемии 1870-х, которая раньше других поразила этот район. Болезнь не только раньше пришла, но и раньше ушла, а спрос на вина был высок и недостаток вин Бордо и Бургундии восполняет Рона, вина становятся популярными. Их качество и "сложность" повышается, но всё-таки, ещё до Первой Мировой войны они продаются в Бургундии, как Vin de Médecine. Такие вина добавляются к бургундским для придания им плотности и спиртуозности.

    В начале двадцатого века, Шатонеф-дю-Пап страдает мошенничества, появляется много вин под этим наименованием. Это можно объяснить возросшей популярностью региона, но это могло повредить производителям, вина с низким качеством дискредитируют их. В 1923 году появляются первые правила наименования контроля во Франции. Архитектором этих правил АОС стал барон Пьер ле Руа, владелец Шато Фортия Шатанёф-дю-Пап. В этих правилах строго оговаривается количество разрешённых сортов винограда (сначала 10, затем 13, а с 2009 года – 18), урожайность, минимальная крепость, границы участков посадок различных сортов и даже оговорены положения о тимьяне и лаванде. Эти растения, растущие рядом с виноградниками, как считается, являются неповторимым спутником терруара.

    Позже ревностное стремление к сохранению неповторимости вин из Шатанёф-дю-Пап, привело к появлению комических указов, например указа о запрете взлета и посадок летающих тарелок близ виноградников Шатанёф-дю-Пап. Вина выходящие под этим аппелясьоном бывают белые и красные. Интересно, что при производстве красных вин допускается использование красных сортов винограда, и наоборот. На тяжёлых бутылках из тёмного стекла наносится герб Ватикана – Папская тиара (тройной венец) и скрещенные ключи Св. Петра.

    В отличии от Северной Роны, где используют виноград Сира, в Южной используют красные сорта: Гренаш, Мурведр, Сира, Сенсо, Конуаз, Мускарден, Пикпуль Нуар, Вакарез и Террет Нуар, а также белые: Бурбуленк, Клерет Бланш, Клерет Розе, Гренаш Блан, Гренаш Гри, Пикарден, Пикпуль Блан, Пикпуль Гри и Руссан.В действительности, в большинстве Шатонеф-дю-Пап преобладает Гренаш. Красные вина «жёсткие» в молодости, в период зрелости имеют тона смолы, кожы, травы (гаррига) и пряностей. Белые – составляют 5-7 % от общего производства вин Шатанёф-дю-Пап. Белые вина с растительными, минеральными и фруктовыми нотками. Присутствуют тона миндаля, персика, белых цветов, а через 5-7 лет хранения появляется запах апельсиновой цедры. Chateauneuf-du-Pape относятся к элите французских вин, они популярны не только на родине, но и во всём мире. Вина из этого региона обласканы критиками и имеют очень высокие оценки. Удовольствие дорогое, но оно того стоит! Обязательно попробуйте это историческое вино из Авиньона.

  • Виноград 4.4.

    Clairette (Клерет), Grenache Blanc (Гренаш Блан), Roussanne (Русан)

    Clairette (Клерет) – древний французский белый сорт винограда, который разрешено выращивать в Провансе, Лангедок-Руссийоне и Роне. Дает очень ароматное вино, часто имеющее сладкий или медовый запах.

    Grenache Blanc (Гренаш Блан) – белый сорт винограда, который выращивают в основном в Лангедок-Руссийоне, где его используют при производстве Vins Doux Naturels (сладкие крепленые вина). Гренаш Блан чаще всего смешивают с другими сортами белого винограда для производства сухих белых вин, в которые он добавляет изящный аромат.

    Roussanne (Русан) – один из самых важных белых сортов винограда в Долине Роны. Он дает вина с богатыми ароматами, часто с нотками извести и цветов.

  • Классификация 5.5.

    Appellation Chateauneuf-du-Pape controlee (AOC)

    Appellation Chateauneuf-du-Pape controlee (AOC) – надпись, свидетельствующая о регионе производства вина и контроле за его происхождением и качеством.

    *Как правило, на этикетках вин АОС (Appellation d'Origine Controlee) слово оrigine (место происхождения) заменяется названием винодельческого района или виноградника (если последний имеет собственный АОС).

    Например:
    BORDEAUX
    Appellation Bordeaux Controlee

    Что мы и наблюдаем на данной этикетке.

    Но иногда название не повторяется:
    CHAMBERTIN
    Appellation controlee


    Вина Франции делятся на четыре категории качества:

    Cтоловые вина – Vin de Table (VDT). Это самые простые вина, виноград для которых может быть собран в любом уголке страны.
    Местные вина – Vin de Pays (VDP). Это вина, виноград для которых собран в определённой местности, наименование которой выносится на этикетку. Как правило, это сортовые вина, которые производятся с учётом сочетания свойств почвы и сорта винограда, произрастающего на ней.
    Вина высшего качества с ограниченными контролируемыми параметрами – Vin Delimite de Qualite Superieure (VDQS), которые выпускаются в небольших количествах и имеют достаточно жёсткие требования к выращиванию винограда и изготовлению вина. Является "переходной ступенью" для тех вин, которые надеются получить аттестацию АОС.
    Вина контролируемых наименований по происхождению – Apellation d‘Origine Controlee (AOC). Этот высший уровень качества французского вина является гарантией того, что вино произведено в точно установленной области в соответствии с местными законами. Вина АОС в свою очередь, тоже иногда классифицируются по отдельным шато и виноградникам.

  • Вино 11
  • Производитель 22
  • Регион 33
  • Виноград 44
  • Классификация 55

"Clos du Roi" Blanc ("Кло дю Руа" Блан)

Clos du Roi (Кло дю Руа) – название виноградника.

С виноградника Кло дю Руа, который полностью окружен древней стеной (точнее её руинами), происходят топовые вина Шато Жигонян. Лозам в среднем 30 лет, но некоторые из них были посажены аж в 1900-м! Старые лозы обладают низкой урожайностью (значит, виноградный сок более концентрированный), а глубокая корневая система питает виноград минеральными веществами из подземных источников и обеспечивает более стабильное созревание ягод при любых погодных условиях. Вина из такого винограда – богатые, сложные и мощные, с многослойными ароматами – обладают большим потенциалом выдержки.

Recolte, vinifie et mis en bouteille par le Chateau Gigognan – данная надпись свидетельствует о том, что вино произведено и бутилировано самим производителем, и не было продано для розлива на завод, что предполагает более высокое качество вина.

PRODUIT DE FRANCE ("произведено во Франции") – страна происхождения для вин, предназначенных на экспорт.
CONTIENT DES SULFITES – надпись свидетельствует о том, что данное вино содержит сульфиты*.
* Cульфиты (сернистый ангидрид) – добавляют везде, это необходимо для того, чтобы вино не поражалось бактериями, которые его испортят. Однако, пишут об этом не все производители, подразумевая, что это и так должно быть понятно.

О вине:Обладает интенсивным букетом из ароматов абрикоса с нотами сливочного масла и жареных кедровых орешков. Вкус глубокий, плотны и маслянистый, с тонами белых цветов, ананаса и груши. Обволакивающее, очень долгое сливочно-абрикосовое послевкусие.

Гастрономические сочетания: Вино прекрасно подойдет к горячим блюдам из рыбы, морепродуктов и белого мяса со сливочным соусом. Рекомендуется подавать при температуре 10°С.

Роман Рожниковский, ресторатор, владелец сети ресторанов фри-фло "Грабли",
"Ностальжи", "Шатер", кейтеринговой компании "Гастрономическая академия Рожниковского", основатель школы сомелье при ресторане "Ностальжи":


"Для меня хорошее вино – это удовольствие сродни прослушиванию прекрасной классической музыки или просмотру фильма-шедевра. Это я понял однажды на вертикальной дегустации Петрюс, которая прошла несколько лет назад в Москве по инициативе винного дистрибьютора. Меня очень взволновала встреча с великолепным вином, это необыкновенное ощущение...

Вина – это определенное настроение, обстановка, воспоминания, связанные с людьми, путешествиями, событиями в жизни. К разным поводам подбираешь разные вина. Скажем, одно из моих любимых вин "Амароне" (Red wine Amarone Della Valpolicella Classico) – итальянское, вкусное, насыщенное, достаточно крепкое, терпкое. Вино рубинового оттенка. Изготовлено из винограда, выращенного в исторической области Вальполичелла. Мощное и ароматное вино с нотками красных ягод в букете и бархатистым вкусом с легкой пикантной горчинкой. Великолепно сочетается с жареным мясом и дичью. Я буквально влюбился в него в винном баре – гастрономическом бутике в Болонье.

Не так давно мы с супругой побывали на трюфелиной охоте в Авиньоне (Франция), где я попробовал Шатонеф дю Пап – классику из Прованса, вино с давней историей. Название вина переводится как "Замок Папы".

История-легенда об этом вине датирована началом 14 века!

Есть вина-символы, которые пробуешь по особым случаям,- это элитные дорогие вина разряда "сочту за честь познакомиться". Доводилось пробовать "Шато О'Брион", "Шато Латур".

В последнее время есть достойные предложения среди аргентинских вин".

Chateau Gigognan (Шато Жигоньян)

Император Фредерик Барберусс (Фредерик II) пожаловал епископу Авиньона поместье Жигоньян вместе с замком. Виноград выращивали монахи – часть производимого вина использовалась для церковных нужд, а часть продавалась.

Сегодня поместьем управляет семья Калле, окружённая командой профессионалов во главе с месье Жаном Руром, который работает вместе с Калле уже много лет. С тех пор как домен был куплен в 1996-м, здесь имели место некоторые обновления. Винодельческий погреб с самым современным оборудованием возвели над древними погребами к урожаю 1998 года, а дегустационный погреб был готов к приёму посетителей в 2000-м.

На своих виноградниках домен практикует органические методы.При органическом виноделии химические удобрения и нефтетопливная техника не используются совсем (виноград собирают вручную и доставляют «самоходом» до винодельни), а из добавок используют только серу (сульфиты), как антиоксидант.

Философия Жигоньян – баланс между современными и традиционными методами для производства натуральных вин высочайшего качества.

Chateauneuf-du-Pape, Vallee du Rhone (Шатонеф-дю-Пап, Долина Роны)

Долина Роны – один из лучших винодельческих регионов мира, где роизводят оригинальные вина практически всех типов (красные, розовые, белые сухие, белые натуральные сладкие (из заизюмленного и ботритизированного винограда), игристые, крепленные). Наиболее интересны натуральные красные и белые вина, лучшие образцы которых отличаются не только высочайшим качеством, но и ярко выраженным терруарным характером.

Корна – один из древних регионов Северной Роны, который в переводе с кельского означает "сожженные земли" – ведь в течение всего дня солнце "поджаривает" виноград, который расположен в основном на солнечной стороне, также он являлся любимым вином Карла Великого.

Виноградники Корна расположены по-соседству с именитым вином Эрмитаж и являются его родственниками. Свое название Эрмитаж получил в память о рыцаре Гаспаре де Стеримбере, который в 1224 году участвовал в крестовом походе против альбигонской ереси , а впоследствии решил стать отшельником (ermite). Бывший крестоносец поселился на берегу Роны, построил там часовню и занялся виноделием. После его смерти район нарекли Эрмитаж, где производят вина с прекрасной структурой, большой сложностью, мощью, высоким содержанием танинов, гармоничностью и очень богатым букетом, с типичными ароматами зрелых ягод, специй, трюфелей, бальзамических смол.

Основной сорт винограда, который выращивается в Корна – Сира, произрастающий на гранитных склонах холмов, он сочетает в себе силу и мощь, но меньшее изящество. Этот красный сорт способен давать выдающиеся вина: мощные, яркие и богатые. Для них характены насыщенный цвет, высокое содержание танинов и большой потенциал выдержки. В ароматах преобладают черные ягоды, фиалки, пряности, кожа, трюфели. Гранитные почвы позволяют накапливать много солнечного тепла, постоянная освещенность солнцем способствует быстрому созреванию винограда и накоплению большого количества сахара, поэтому вина получаются мощные, концентрированные и танинные, но энергичные что требует выдержки не менее года в дубе для сбалансированности и структурности вина.

Chateauneuf-du-Pape (Шатанеф-дю-Пап) – "Новый замок Папы". Свое название это вино получило благодаря историческому событию — переезду святого престола из Рима в Авиньон. Во время конфликта между Ватиканом и французским королем Филиппом IV Красивым, папой Римским был выбран французский кардинал, архиепископ Бордо Бертран де Го под именем Климента V. Он стал первым Папой, который короновался тройной короной – тиарой.

Принял тиару Климент V в Лионе, а не в Риме. В 1309 году он перенес свою резиденцию в город Авиньон, который он выкупил в собственность у графства Прованс. Этот период, который продолжался до1378 года и часто назывался "Авиньонским пленением Пап", а Петрарка называл это время "Вавилонским пленом" из-за роскоши дворцов и праздной жизни понтификов на берегах Роны. Первый Авиньонский Папа "славен" также тем, что дал согласие на разгром ордена тамплиеров и казнь магистра Жака де Моле. На костре Великий магистр проклял короля и род Капетингов, а Папе предрёк скорую смерть, не позднее чем через 40 дней. Прямая ветвь Капетингов вскоре прервалась, на трон взошли Валуа, а Папа на 33 день после казни умер. Эти события хорошо описаны в серии романов «Прклятые Короли» Мориса Дрюона.

Будучи ещё архиепископом Бордо, Бертран де Го был страстным ценителем бургундских вин и имел свои виноградники в Пессак-Леоньяне, впоследствии названные Шато Пап Клеман. При переезде в Авиньон, он также велел высадить виноградники близ города. Ранее вина Авиньона употреблялись лишь местным населением и были низкого качества. После смерти Климента V его сменил Иоанн XXII. При нём строится новый замок (на фото замок в Авиньоне, сохранившийся до наших дней) и летняя резиденция (на этом фото современная реконструкция, а ниже развалины летней резиденции тех времён), а местные вина облагораживаются и получают статус Vin-du-Pape. В 1378 году Папский престол возвращается в Рим, местные виноградники отходят монахам, которые продолжают сохранять вина на прежнем уровне качества, но сохранить надолго им это не удаётся. Лишь в записях начала IXX века появляются упоминания о вине.

Вторым рождением эти вина обязаны филлоксерной эпидемии 1870-х, которая раньше других поразила этот район. Болезнь не только раньше пришла, но и раньше ушла, а спрос на вина был высок и недостаток вин Бордо и Бургундии восполняет Рона, вина становятся популярными. Их качество и "сложность" повышается, но всё-таки, ещё до Первой Мировой войны они продаются в Бургундии, как Vin de Médecine. Такие вина добавляются к бургундским для придания им плотности и спиртуозности.

В начале двадцатого века, Шатонеф-дю-Пап страдает мошенничества, появляется много вин под этим наименованием. Это можно объяснить возросшей популярностью региона, но это могло повредить производителям, вина с низким качеством дискредитируют их. В 1923 году появляются первые правила наименования контроля во Франции. Архитектором этих правил АОС стал барон Пьер ле Руа, владелец Шато Фортия Шатанёф-дю-Пап. В этих правилах строго оговаривается количество разрешённых сортов винограда (сначала 10, затем 13, а с 2009 года – 18), урожайность, минимальная крепость, границы участков посадок различных сортов и даже оговорены положения о тимьяне и лаванде. Эти растения, растущие рядом с виноградниками, как считается, являются неповторимым спутником терруара.

Позже ревностное стремление к сохранению неповторимости вин из Шатанёф-дю-Пап, привело к появлению комических указов, например указа о запрете взлета и посадок летающих тарелок близ виноградников Шатанёф-дю-Пап. Вина выходящие под этим аппелясьоном бывают белые и красные. Интересно, что при производстве красных вин допускается использование красных сортов винограда, и наоборот. На тяжёлых бутылках из тёмного стекла наносится герб Ватикана – Папская тиара (тройной венец) и скрещенные ключи Св. Петра.

В отличии от Северной Роны, где используют виноград Сира, в Южной используют красные сорта: Гренаш, Мурведр, Сира, Сенсо, Конуаз, Мускарден, Пикпуль Нуар, Вакарез и Террет Нуар, а также белые: Бурбуленк, Клерет Бланш, Клерет Розе, Гренаш Блан, Гренаш Гри, Пикарден, Пикпуль Блан, Пикпуль Гри и Руссан.В действительности, в большинстве Шатонеф-дю-Пап преобладает Гренаш. Красные вина «жёсткие» в молодости, в период зрелости имеют тона смолы, кожы, травы (гаррига) и пряностей. Белые – составляют 5-7 % от общего производства вин Шатанёф-дю-Пап. Белые вина с растительными, минеральными и фруктовыми нотками. Присутствуют тона миндаля, персика, белых цветов, а через 5-7 лет хранения появляется запах апельсиновой цедры. Chateauneuf-du-Pape относятся к элите французских вин, они популярны не только на родине, но и во всём мире. Вина из этого региона обласканы критиками и имеют очень высокие оценки. Удовольствие дорогое, но оно того стоит! Обязательно попробуйте это историческое вино из Авиньона.

Clairette (Клерет), Grenache Blanc (Гренаш Блан), Roussanne (Русан)

Clairette (Клерет) – древний французский белый сорт винограда, который разрешено выращивать в Провансе, Лангедок-Руссийоне и Роне. Дает очень ароматное вино, часто имеющее сладкий или медовый запах.

Grenache Blanc (Гренаш Блан) – белый сорт винограда, который выращивают в основном в Лангедок-Руссийоне, где его используют при производстве Vins Doux Naturels (сладкие крепленые вина). Гренаш Блан чаще всего смешивают с другими сортами белого винограда для производства сухих белых вин, в которые он добавляет изящный аромат.

Roussanne (Русан) – один из самых важных белых сортов винограда в Долине Роны. Он дает вина с богатыми ароматами, часто с нотками извести и цветов.

Appellation Chateauneuf-du-Pape controlee (AOC)

Appellation Chateauneuf-du-Pape controlee (AOC) – надпись, свидетельствующая о регионе производства вина и контроле за его происхождением и качеством.

*Как правило, на этикетках вин АОС (Appellation d'Origine Controlee) слово оrigine (место происхождения) заменяется названием винодельческого района или виноградника (если последний имеет собственный АОС).

Например:
BORDEAUX
Appellation Bordeaux Controlee

Что мы и наблюдаем на данной этикетке.

Но иногда название не повторяется:
CHAMBERTIN
Appellation controlee


Вина Франции делятся на четыре категории качества:

Cтоловые вина – Vin de Table (VDT). Это самые простые вина, виноград для которых может быть собран в любом уголке страны.
Местные вина – Vin de Pays (VDP). Это вина, виноград для которых собран в определённой местности, наименование которой выносится на этикетку. Как правило, это сортовые вина, которые производятся с учётом сочетания свойств почвы и сорта винограда, произрастающего на ней.
Вина высшего качества с ограниченными контролируемыми параметрами – Vin Delimite de Qualite Superieure (VDQS), которые выпускаются в небольших количествах и имеют достаточно жёсткие требования к выращиванию винограда и изготовлению вина. Является "переходной ступенью" для тех вин, которые надеются получить аттестацию АОС.
Вина контролируемых наименований по происхождению – Apellation d‘Origine Controlee (AOC). Этот высший уровень качества французского вина является гарантией того, что вино произведено в точно установленной области в соответствии с местными законами. Вина АОС в свою очередь, тоже иногда классифицируются по отдельным шато и виноградникам.

Первая дегустация Галины Петуниной

Смотреть дальше

“Эффект Люцифера”. Моя любимая книга

Смотреть дальше

Вакансии

Смотреть дальше

Marlborough Chardonnay

Новая Зеландия, Белое, Полусухое, 2013
1 200 РSALE2 300Р

Весенний букет с MFS

Смотреть дальше

Май 2018

Смотреть дальше

"Clos de Thorey" Monopole, Nuits‐Saint‐Georges Premier Cru AOC

Франция, Красное, Сухое, 2011
5 550 РSALE9 200Р
1 100 РSALE1 750Р

Реконструкция на петровско-разумовской аллее

Смотреть дальше

Jassarte Guado al Melo

Смотреть дальше

8 вин из Фриули

Смотреть дальше

Вводный курс: Азбука Вина

Смотреть дальше

Вечер в салоне Mercedes-Benz

Смотреть дальше

Case Paolin, Prosecco Treviso DOC Extra Dry

Италия, Игристое-белое, Сухое, Non-Vintage
1 500 РЦена по карте Caudal Privilege

Знатоки автофорума

Смотреть дальше

Время салатов

Смотреть дальше

Jean Perrier Cremant de Savoi Brut

Франция, Игристое-белое, Сухое, Non-Vintage
1 350 РSALE2 100Р

Хранить VS открыть

Смотреть дальше

Где задуть свечи в день рождения?

Смотреть дальше

Рислинг – патриарх всея Мозеля

Смотреть дальше

Rabl. Австрия от гешприца до айсвайна

Смотреть дальше

Всё, что вы хотели знать об Эльзасе

Смотреть дальше

Стеллажи в стиле лофт

Смотреть дальше

Реставрационная мастерская Виктора Морозова

Подробнее

Cinque

Италия, Красное, Сухое, 2016
850 РSALE1 450Р

Мебельная мастерская Каудаль

Смотреть дальше

Рубрика Анны Роговой

Смотреть

Совместимы ли вино и диета?

Смотреть дальше

Показать еще


Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина