Одна Победа на Всех!

Ашмарина Клавдия Герасимовна

8 мая 2018

“Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…”

Великая Отечественная война 1941-1945 годов принесла много горя. Фашистские захватчики вероломно вторглись в Европу и Советский Союз с целью установить мировое господство. Все те, кто не принадлежал к арийской расе, должны были быть уничтожены. В разных городах Советского Союза война проходила по-разному. Ленинград пережил почти трехлетнюю блокаду, Курск – страшную битву, до Москвы фашисты дошли, но она не сдалась.



Были и такие города, в которых не было боев, но без которых война не была бы выиграна. Одним из них оказались Чебоксары. Там жила моя прабабушка Клавдия. В 2014 году ей исполнилось 90 лет, и ее лично поздравил президент России Владимир Владимирович Путин. Она ушла из жизни в 2015 году.

Во время войны Клавдия Герасимовна работала на заводе, который изготавливал снаряды для фронта, на тот момент ей было всего 17 лет. Однажды после обеда они с напарницей сели поболтать на подоконнике. Вдруг раздался взрыв, взрывной волной их выбросило из окна. Все, кто был в это время в цехе, погибли. После войны она работала в госпитале, на табачной фабрике, выступала в хоре, трудилась маляром на стройке. Вышла замуж, родила троих детей, воспитала правнуков – словом, прожила насыщенную жизнь.

Люди встречались с опасностями не только на фронте, но и в тылу. Я горжусь своей бабушкой и всегда помню о ней!


Наталья Балакина, кавист бутика на Петровско-Разумовской аллее

Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина