Одна Победа на Всех!

Хренов Николай Семенович

8 мая 2018

Великая Отечественная война. Сейчас для нас это фото с фронта, сохранившиеся письма солдат свои семьям, Георгиевские ленты на груди и “Катюша”, которая 9 мая звучит как-то по-особенному. Если мы перестанем помнить – значит, всё было зря…

Молодыми они уходили сражаться за Родину, кто-то никогда не держал в руках оружие, у кого-то дома были маленькие дети, кого-то ждала невеста. За них молились матери. Мой прадед, тогда еще молодой и красивый мужчина, в июне 1941 был призван на службу в пехотные войска. Дома остались жена и трое детей, в том числе моя бабушка, которая рассказывала мне об их жизни в эти годы. Голод, страх, смерть – вот что восьмилетний ребенок видел каждый день. Закалкой советского народа можно только восхищаться. Как они пережили это?

Мой прадед Хренов Николай Семенович воевал за то, чтобы нам не приходилось бояться за свою жизнь, чтобы мы могли выбирать, каким будет завтрашний день. У него же не было выбора. Он прошел всю войну и дошел до Берлина в 1945. Он смог найти в себе силы, переживая гибель своих товарищей, боевые ранения, страх и вести о том, что его дети голодают. После войны о нем не было слышно еще год. В списках погибших бабушка не находила родное имя. Никто не мог дать ответа. На что можно было надеяться?

Наверное, неизвестность – худшее, что может переживать человек. В июле 1946 года, когда моя прабабушка, тогда еще женщина 30 лет, была дома с детьми, в дверь постучали. Мысли о том, что ее муж мог умереть на фронте, были чем-то нереальным. Когда она открыла дверь, то не поверила своим глазам. Перед ней стоял Коля. Ее муж. Живой. После окончания войны он попал в плен в Берлине, чудом удалось спастись и вернуться домой. На войне получил контузию, но остался в живых.

Бабушка рассказывала мне о своем отце и всегда плакала. В детстве я не могла понять, почему спустя столько лет ей до сих пор так больно. Взрослея и слыша рассказы, смотря документальные фильмы и чувствуя 9 мая особую атмосферу, начинаешь понимать, каким было это время.

Если Вы видите стариков, которые в День Победы выходят на улицы с фотографиями своих родителей, воевавших на фронте, видите бабушек и дедушек в парадных кителях с орденами, просто подойдите и скажите им “Спасибо!”. Вы чувствуете, что мы не должны их подвести? Они побеждали ради нас.


Буракова Дарья, кавист бутика на Петровско-Разумовской аллее

Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина