Одна Победа на Всех!

Воронкина Екатерина Григорьевна

8 мая 2018

Великая Отечественная война – сколько скорби и отваги в этих словах. Она затронула каждую российскую семью, и моя не исключение.

Сколько себя помню, мне всегда была интересна история моей семьи. К счастью, мне довелось повстречаться не только со своими дедами, прадедами, но еще и с прапрадедами, которые рассказывали мне жизненные истории, как свои, так и их родителей. К слову, мы даже составили генеалогическое древо, которое не поместилось бы на один ватман. Но самыми трепетными и волнительными были истории о войне со слезами на глазах. Неизгладимые впечатления оставили рассказы Воронкиной Екатерины Григорьевны, моей бабушки по отцовской линии.



Родилась она в 1933 году и носила фамилию Садовничая. Это была знатная семья польского происхождения. Однако война не обошла стороной и их дом. В 8 лет Екатерине приходилось работать днями и ночами для того, чтобы прокормить своих младших братьев и сестер, в то время пока ее отец служил на фронте. Не забуду ее рассказ, как однажды утром к ним ворвались немцы, они избивали членов ее семьи и издевались над ними. После чего вынесли всё продовольствие из дома, оставив детей умирать от голода. “Злость и ненависть переполняли меня тогда, было трудно дышать. Столько чувств в один момент я не испытывала никогда”, – вспоминаю слова бабушки. В первую очередь она беспокоилась не о себе, а о маленьких братьях и сестрах. Ей пришлось пережить потерю близких людей и полное отчаяние. Но несмотря ни на что, она смогла бороться дальше: “Их, к сожалению, уже не вернуть. Они умерли. Но память о них всегда будет жить в моем сердце. Я нашла в себе силы только благодаря тем, кто смог выжить, кто смог идти дальше”.

Я часто вспоминаю ее рассказы, которые на долгие годы оставили след в моей памяти. На мой взгляд, война – самое ужасное, что может случиться. Война – это жизнь без мира и без любви, радости и счастья. Мы должны быть вечно благодарны тем, кто боролся за наше будущее. Они сражались не только за себя, но и за нашу с вами Родину. Мы должны чтить память о тех, кто отдал жизни ради Победы, Великой Победы!


Иван Воронкин, кавист бутика в Ростове-на-Дону

Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина