Эксперименты – это хорошо. Подобрать вино к попкорну, селедочному паштету и вареной кукурузе – можно, если очень хочется, но есть нечто незыблемое. Существуют вина и продукты, которым судьбой предначертано быть вместе, и преступлением против космического миропорядка было бы их разделять.Далее – об идеальных винно-гастрономических парах для моментов, когда нет времени размышлять и хочется чего-то предсказуемо прекрасного.



Рислинг и суши
Тот случай, когда азиатская кухня и немецко-эльзасское виноделие созданы друг для друга, хотя, казалось бы, эту пару должны раздирать противоречия континентального масштаба. У глобализации свои плюсы. Выбирайте сухой Рислинг, заказывайте суши и наслаждайтесь транснациональным тандемом.

Выбирать: Riesling Langenlois или Riesling Tradition от Jean-Baptiste Adam

Мальбек и стейк
Идеальное сочетание рождено винно-гастрономическими традициями одной страны, и составлять меню на ужин можно по географическому принципу. В Аргентине есть всё, что нужно: лучший Мальбек, лучшие ти-боны и шатобрианы. Выбираем вино с очевидными “мясными” тонами и совершенствуем свои кулинарные способности по части приготовления стейков.

Выбирать: La Flor или Pulenta Estate

Пино Гриджо и паста
Еще одно монотерриториальное сочетание. Если паста с морепродуктами – отдайте предпочтение Пино Гриджо, если с соусом болоньезе – Санджовезе. Итальянцы одобрят Ваш простой и беспроигрышный выбор.

Выбирать: Pinot Grigio от Di Lenardo или Cinque от Querceto di Castellina

Пино Нуар и дичь
Да, дичь. Такое азбучное сочетание прописано во всех винно-гастрономических инструкциях, но старательно избегается новичками. Потому что Пино Нуар – это сложно, как сложен поиск и приготовление дичи. Пришло время отбросить сомнения и отчаянно ворваться в мир гастрономических изысков, повысить уровень винных знаний до Поммаров и Жевре-Шамбертенов. Зайцы, утки, кабаны и косули идеальны к классике красной Бургундии, и это необходимо испытать на себе.

Выбирать: Chateau de Mercey от Antonin Rodet или Chambolle-Musigny от Domaine Jacques Cacheux

Сотерн и рокфор
Или любой сыр с голубой плесенью за неимением вышеупомянутого. Сочетание сладкого вина и солено-острого сыра построено на контрасте, чем завораживает рецепторы и заставляет их сходить с ума от концентрации вкусов.

Выбирать: Sauternes Chateau Gravas


Дарья Офицерова, редакция Винного Дома Каудаль

Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина