Бытует мнение, что Амароне делла Вальполичелла – одно из самых эффектных вин – впервые появилось на свет совершенно случайно, когда безвестный рассеянный производитель по забывчивости оставил будущее вино Речото делла Вальполичелла на вторичную ферментацию, невольно превратив его из сладкого в сухое (амаро – по-итальянски “горький”). Но название оправдывает себя, только если сравнивать Амароне со сладким Речото. Гибкая, шелковистая текстура первого оставляет во рту ощущение лишь легкой сладости.



Что касается легенды рождения вина – мы вряд ли когда-нибудь сможем подтвердить или опровергнуть ее. Поэтому оставим этот вопрос историкам и без лишних научных изысканий насладимся бокалом мягкого итальянского вина. Но с каким блюдом его пить?

Сомелье Джоржо Ринальди предостерегает: еду к этому вину нужно подбирать очень осторожно, чтобы она не наступала на горло его уникальности. Высокое содержание алкоголя (15-16%) нуждается в противовесе – в блюде мягком и “пассивном”. Вино может найти единомышленника из числа блюд с любого конца земного шара, наделенных богатым ароматом, насыщенным, в меру жирным вкусом и сочностью. На заре своей юности Амароне сочетается с пряной маслянистой кухней, но с возрастом пронзительная кислотность и острые танины сглаживаются, и тогда на смену приходят блюда с богатым пряным вкусом.

В целом, лучшие партнеры этому напитку – мясо в соусе или в вине и сыры с аппетитным ароматом (зрелый Битто делла Вальтеллина, Бранци, Монтазио, Фурм д’Амбер, Банон, чеширский сыр). Их вкус достаточно насыщен для того, чтобы слиться в едином сочетании с не менее ярким Амароне. Самые отчаянные могут попробовать его с некоторыми видами рыбы – допустим, с поджаренным на огне тунцом в соусе из красного вина.

Переход от основного блюда к десерту, чтобы смена не показалась слишком резкой – еще один повод откупорить бутылку итальянского сладкого. Кроме того, это вино делает видимыми все скрытые качества гастрономии так же, как проявитель преображает черные мотки пленки в фотографии для семейного альбома. В этом союзе некоторые блюда превращаются в кота в мешке – меняют свой привычный гастрономический облик до неузнаваемости. Сложно найти другое столь же многоликое вино, ведь помимо сочетания с едой оно может стать фоном для философских размышлений или для поддержания дружеской беседы – настоящий хамелеон, поистине напиток на любой случай жизни!

Стоит попробовать:
Amarone della Valpolicella Trabucchi
Amarone della Valpolicella Classico Villa Rizzardi Guerrieri Rizzardi
Amarone della Valpolicella Trabucchi


Екатерина Осипович, Редакция Винного Дома “Каудаль”


Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина