США. Прайм риб и Каберне Совиньон
Возможно, для кого-то американец, который ест что-то кроме бургера – существо мифическое. Но по праздникам даже самый стереотипный житель США заменяет любимый бигмак чем-то более изысканным. Прайм риб (говядина на ребрах) относится к числу фаворитов на американских ужинах. Чрезвычайно насыщенный вкус блюда требует вина с не менее мощной энергетикой, поэтому вашингтонское Red Mountain Hedges Family Estate из сорта Каберне Совиньон – отличный выбор.

Альтернативы из других стран и сортов: “Siglo” Gran Reserva Rioja, R.S.W. Shiraz.



Австрия. Яблочный пирог и айсвайн
Айсвайн – по-настоящему зимнее вино во всех смыслах этого слова. Первый фактор лингвистический: название “icewine” переводится как “ледяное вино”. Второй психологический: приятно пить сладкий обволакивающий напиток, любуясь круговертью снежных хлопьев за окном. Третий производственный: ягоды собирают с виноградников, как только ударят первые морозы (обычно это происходит ночью). В создании ледяного вина мало кто может конкурировать с Австрией, которая из сортов Рислинг и Грюнер Вельтлинер производит пышные, даже претенциозные вина с медово-тропическими отголосками.

К яблочным десертам стоит подбирать сладкое вино, иначе сочетание получится слишком “ядреным”, поэтому Gruner Veltliner Eiswein – то, что нужно.

Альтернативы из других стран: Moscato d’Asti Mauro Sebaste, Pioneer Block 9 “Big John” Riesling.


Италия. Паста и Барбера
Оригинальной такую версию итальянского ужина назвать нельзя, но когда Вы попробуете это сочетание, вряд ли задумаетесь об этом (и вообще о чем бы то ни было). В Италии для каждого вина отыщется своя паста, и для кислотного и фруктового Barbera d'Alba Santa Rosalia это спагетти с томатами. Впрочем, вино оставит о себе хорошее впечатление и в сочетании с мясной пастой (например, болоньезе).

Альтернативы из других стран и сортов: “El Conjuro” Finca de Los Arandinos, Arbin Mondeuse.


Екатерина Осипович, Редакция Винного Дома “Каудаль”


Читайте также:
Идеальная пара
Увертюра к ужину
Казнить(,) нельзя(,) помиловать


Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина