Знаете, на что похожа паста? На джинсы. Потому что подходит ко всему! Это просто база, которую можно дополнить чем угодно. Но при этом любой стилист скажет, что оттенок и фасон решают всё. Так же и с пастой, только роль важного характерного элемента играет соус. А каким именно итальянским словом называется наше блюдо – фузилли, фетучини, спагетти, капеллини – по большому счету не так-то уж и важно.Итак, наше главное правило: забыть про пасту и помнить про соус. Из бесконечного множество видов можно выделить пятерку основных, о них-то я и расскажу в статье.



Паста с сырным соусом

Идеальное вино – полнотелое белое, легкое красное или даже оранжевое.

Например (в зависимости от вида сыра):

– белое TerraMater Limited Reserve (Чили, сорт Шардоне);

– оранжевое Ribolla Gialla (Италия, Фриули-Венеция-Джулия, сорт Риболла Джалла);

– красное Peloro Rosso (Италия, Сицилия, сорта Нерелло Маскалезе и Ночера).

Если специально задаться целью найти вино, которое не подходит к сыру – вряд ли из этой затеи получится что-то дельное. Но с сырной пастой совсем другая история, ведь при термической обработке сыр обретает больше кремово-сливочных тонов. Поэтому и вино должно быть соответствующим. Например, как вам такой поворот: рикотта с бочковым Шардоне? Или паста с пармезаном и грибами с Нерелло Маскалезе или Пино Нуаром? Ах да, паста – это больше, чем мамины макароны с тертым сыром (желательно Пошехонским) родом из советского детства. Кстати, загляните в статью “Вино и сыр. Правила игры”, если хотите освежить в памяти воспоминания о правилах сочетаемости этих продуктов.

Паста с соусом Песто

Идеальное вино – легкое белое.

Например:

Di Lenardo (Италия, Фриули-Венеция-Джулия, сорт Совиньон Блан);

Fiano di Avellino Bеchar (Италия, Кампания, сорт Фиано);

Gavi Salluvii (Италия, Пьемонт, сорт Кортезе).

Нестареющая классика песто из базилика и кедрового ореха. Но на самом деле этот соус можно сделать из чего угодно: петрушка и фисташки, фундук и мята, арахис и кинза, базилик и грецкий орех… Думаю, принцип ясен. В любом случае достаточно лишь знать, с какими винами сочетается всяческая зелень. Дам подсказку: обычно это травянистые образцы вроде Совиньон Блана, хотя можно поискать и что-то пооригинальнее. Например, вряд ли Вы когда-нибудь слышали про капустный песто с лимоном, пармезаном, миндалем и оливковым маслом. Просто фантастика в сочетании с молодым Fiano di Avellino!

Томатная паста

Идеальное вино – среднетелое красное.

Например:

Ventoux Mountagniero (Франция, долина Роны, сорта Гренаш, Сира, Мурверд);

Salento Rosso (Италия, Апулия, сорт Примитиво);

Chianti Classico (Италия, Тоскана, сорта Санджовезе и Каберне Совиньон).

Томатные соусы всегда насыщенные, очень кислотные, а иногда еще и с кусочками красного мяса. Нужно, чтобы вино в такой компании не погасло – пусть оно будет, что называется, ого-го! Довольно плотным и обязательно с хорошей кислотностью, иначе его просто смоет из виду томатной волной. В эту же категорию можно отнести и пасту с вялеными помидорами, к которой подойдет Примитиво. В итальянском варианте он мягче, а акцент смещен на аромат, поэтому определенно стоит предпочесть его новосветскому Зинфанделю.

Овощная паста (примавера)

Идеальное вино – легкое белое.

Например:

Manzanile (Италия, Сардиния, сорт Верментино);

Devon (Италия, Кампания, сорт Греко ди Туфо);

Soave Roncathe (Италия, Венето, сорт Гарганега).

Чеснок, зеленый лук, брокколи, артишоки – всё это звучит, как ночной кошмар сомелье. И всё же ситуацию спасает наличие самой пасты, так что прорвемся! Цель – подчеркнуть по-весеннему свежий овощной вкус, средство – призрачно-легкое белое вино с цветочными, цитрусовыми нотами и пикантным, даже солоноватым вкусом. Непростое уравнение, но мы получили целые три варианта переменной икс: Верментино, Греко ди Туфо и Соаве. Ну а если Вы рискнули добавить в свою примаверу еще и томаты, то листайте на пункт выше.

Паста с морепродуктами

Идеальное вино – легкое или среднетелое белое.

Например:

Chateauneuf-du-Pape Clos du Roi (Франция, долина Роны, сорт Гренаш Блан и другие);

Pulenta Estate XIV (Аргентина, сорт Пино Гриджо);

Verdicchio dei castelli di Jesi (Италия, Марке, сорт Вердиккио).

Сложно жить в двух шагах от Средиземного моря и не добавлять в каждое блюдо пятак анчоусов или моллюсков! Поэтому морские гады представлены в итальянской кухне в изобилии. Вино к ним должно быть нежирным, с выразительной кислотностью (только, пожалуйста, без фанатизма), чуть горьковатым. Среднетелое белое станет довольно универсальным вариантом при условии, что в пасте опять-таки нет томатов. А если вдруг есть – без паники, берем розе не глядя.

Как видите, вино к пасте совсем не обязательно должно быть итальянским, можно найти потрясающие альтернативы и в других странах. Но если Вы всё же растеряетесь перед полками в винотеке, Италия всегда поможет выпутаться из переплета!

Екатерина Осипович, редакция Винного дома “Каудаль”

Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина