Всегда считала себя свободным от стереотипов человеком. Однако собираясь на интервью с руководителем управления ипотечного кредитования МКБ, я едва сумела сдержать удивление, увидев молодую, привлекательную и не “по-банковски” жизнерадостную девушку – образ, идущий вразрез с представлением о суровых банковских служащих… О том, как надо отдыхать, чтобы потом эффективно работать, нам рассказала Ирина Простакова.



Юлианна: Ирина, смотрю на Вас и не могу не спросить: почему банк, а не театр, к примеру?
Ирина: Чистой воды удачное стечение обстоятельств. У меня профильное образование – финансовое. Получать какой-то опыт работы параллельно было невозможно: в университете очень строго с посещаемостью, поэтому подрабатывала я на различных промоакциях. И вот однажды я участвовала в мероприятии для одного банка, где мне удалось пообщаться с его представителем. И когда на пятом курсе на ярмарке вакансий я увидела этот банк, то решила подойти именно к ним. Мне посоветовали обратить внимание на новое и перспективное направление – ипотечное кредитование. Вот такая история.

Ю: Получить образование и потом его профессионально применить – уже большая редкость. Вы еще в школе понимали, чем хотите заняться?
И: Нет, в школе я скорее шла от противного. Хотя у меня золотая медаль, физика, химия и биология совсем меня не интересовали. Мне нравилась математика и иностранный язык. Но языки в чистом виде никому не нужны – их знание желательно с чем-то комбинировать. Кроме того, вокруг всё увеличивалось количество безработных юристов-экономистов, поэтому я решила пойти на “финансы”.

Ю: И о своем решении, полагаю, не пожалели?
И: Ни разу! Мне повезло: выбранная сфера сразу меня увлекла, мне действительно нравится то, чем я занимаюсь. Кредитование – очень динамичное направление: меняются продукты, потребители, законодательство. Мне всё это интересно.

Ю: А как насчет социальной составляющей?
И: Много мнений существует относительно кредитования – плохо это или хорошо. Я считаю, что в сложившейся ситуации мы приносим пользу, так как даем возможность людям повысить их уровень жизни.

Ю: Вы амбициозный человек? Стремились к карьерному росту?
И: Скорее да. Особенно, когда всё начиналось, но это был скорее юношеский максимализм. Всё или ничего! Сфера начала активно развиваться, все мечтали проснуться большими начальниками. Сейчас я скорее сбалансированный человек. Всё в моей карьере произошло вовремя, и теперь я с гордостью могу сказать, что порученное мне подразделение работает эффективно. Это очень вдохновляет.

Ю: Бывает такое, что приходится сталкиваться со стереотипами и предвзятым отношением в банковской сфере? Я, к примеру, ожидала увидеть на интервью кого-то вроде Эльвиры Набиуллиной…
И: На самом деле, нет. Дело в том, что ипотечное кредитование – молодое банковское направление. Мой начальник, к примеру, старше меня всего на год. Может, именно нашему банку так повезло, но здесь работника оценивают исключительно по его профессиональным достижениям.

Ю: Как Вы считаете, существуют ли “неженские” профессии?
И: Шахтер разве что. Хотя… Есть профессии, в которых мужчины и правда успешнее, это факт. Среди лучших врачей, художников, изобретателей намного больше мужчин. Среди поваров – это же вообще очень удобно! “Да, милый, у тебя лучше получается!” (Смеется). Я не феминистка, мне нравится классический патриархальный уклад, но и в своей профессии я не встречала, к счастью, субъективного к себе отношения.

Ю: Тогда скажите, пожалуйста, в вашей иерархии ценностей на каком месте стоит карьера?
И: Мне не приходится чем-то жертвовать во имя карьеры, поэтому с местами определиться непросто. Карьера – это значимая часть моей жизни, но это не значит, что кроме нее у меня ничего нет. Мне просто нравится то, чем я занимаюсь. И нет никакой дилеммы: карьера или личная жизнь.

Ю: А представьте такую ситуацию: очередной коллапс в экономической или другой системе, который привел к тому, что банков не стало. Чем Вы займетесь?
И: Я уеду на Средиземноморье продавать недвижимость! Знание иностранных языков, коммуникабельность и любовь к этим местам – мне кажется, этого будет достаточно для начала…

Ю: Чисто гипотетически, есть ли какое-то суперпредложение, которое сможет заставить вас сменить сферу деятельности?
И: Пока что я не могу себе этого представить, но, возможно, какие-то изменения именно в моей жизни смогут вдохновить к смене деятельности. К примеру, некоторые мои коллеги, уходя в декрет, уходили совсем. Открывали в себе какие-способности, меняли офисную работу на что-то более свободное и творческое.

Ю: Вы знаете, несколько лет назад я брала интервью у девушки, которая занимала серьезный пост в крупной компании, а уйдя в декрет, вдруг осознала, что любит и, главное, умеет рисовать! Собственно, интервью я брала у художницы...
И: Да, такое бывает. Но тут еще уместен вопрос: а нравилась ли им предыдущая сфера деятельности? Может быть, они подсознательно искали новую. Это крайне печально – каждый день ходить на нелюбимую работу...

Ю: Есть ли в банковской сфере люди, которые Вас вдохновляют, за которыми хочется тянуться? Герман Греф, к примеру?
И: Герман Греф гениален, это безусловно! Лично в моем случае (и это не дань нашей компании) меня вдохновляет Авдеев Роман Иванович – отец-основатель банка. Если вы когда-либо встречали успешных бизнесменов такого уровня, это всегда невероятно харизматичные люди с нестандартным мышлением, с огромным количеством идей и целей. Благотворительная деятельность Романа Ивановича тоже впечатляет. Но это всё слова, с этим человеком нужно оказаться рядом, чтобы ощутить эту мощную энергетику.

Ю: Мы поговорили о работе, давайте поговорим об отдыхе. Как Вы обычно отдыхаете?
И: Я отдыхаю активно и разнообразно! Ни в одни длинные выходные я не упускаю возможность куда-то уехать. Предпочитаю страны Средиземноморья и две недели в году просто лежу на пляже.

Ю: А зимние виды спорта?
И: Нет, спасибо! Во-первых, я не экстремал. Во-вторых, я из Архангельска – у меня в школе физкультура была на улице до –20°С. Мне хватило зимних активностей. (Смеется)

Ю: Насколько мне известно, Вы изучаете греческий язык?
И: Мне очень нравится изучать языки, и это мне достаточно легко дается. Кроме того, я очень часто бываю на Кипре и в Греции – это практически моя “дача”. В Москве мы за город едем три часа, три часа летим до Средиземного моря. Там у меня много друзей.

Как-то раз в очередной отпуск мы сидели в ресторане, и я попыталась прочитать меню. С третьего раза получилось! Ведь если ты хоть немного знаком с физикой, это те же “альфы” и “омеги”. Так меня это увлекло, что я решила продолжить. В Москве есть Греческий культурный центр, и за символический годовой взнос вы можете посещать любые курсы и занятия.

Я в последнюю очередь смотрю на это как на что-то экзотичное, чем можно удивить. Мне просто очень близка эта культура и менталитет. При всей моей любви к другим средиземноморским странам, Грецию я всё же выделяю, там я чувствую себя как дома.

Ю: А получается где-то в жизни использовать этот язык?
И: Конечно! Часто там бываю, у меня много друзей среди местных. И должна признаться, меня нравится собирать все “бонусы”, которые дает знание языка. Греки всегда удивляются, когда турист с ними начинает говорить на их родном языке. Много благодарных и восторженных слов, много чего достается бесплатно – это не может не радовать!

Ю: Давайте устроим небольшое блиц-опрос?
И: Давайте.

Ю: Кеды или шпильки?
И: Кеды.

Ю: Вино или виски?
И: Вино!

Ю: Какое?
И: Мои вкусы постоянно прогрессируют. Я уже могу спокойно вылить вино, если оно мне не понравилось – это же уровень! (Смеется) Мои любимые сорта – Совиньон Блан, Пино Нуар, Примитиво, Неро д’Авола.

Ю: Отличный выбор, действительно прекрасные сорта! Ну, мои вопросы закончились…
И: Серьезно? Я даже не успела испугаться! А про “Каудаль” мы не будем говорить?

Ю: Мы обычно говорим про героя интервью, но если Вы настаиваете…
И: Да, от себя хочу сказать: у вас прекрасный проект, отличный коллектив. Этот формат сплотил наших коллег, и мы с удовольствием ходим на ваши мини-лекции, дегустации с производителем и другие мероприятия. Должна признаться, я не очень люблю учиться. Но такой подход к обучению в развлекательной форме мне нравится! И главное, информация остается, и я ею делюсь с другими людьми.

Ю: Спасибо Вам большое за добрые слова!


Беседовала Юлианна Григорьева, руководитель отдела обучения

Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина