Кажется, что Антонио Каджано, основатель одноименной винодельни в Таурази, не растерялся бы даже в открытом космосе. Он бывал за полярным кругом, был скульптором, фотографом и, конечно, виноделом, а всю мебель в здании хозяйства сделал собственноручно. Столы и стулья из старых дубовых бочек, перила и люстры из металлических ободов от них… Безотходное производство!



У входа в здание винодельни гончар вручную делает посуду, а рядом с ним отдыхает собака, положив голову на лапы. Всё просто и по-семейному, туристов щедро угощают Tauri последнего винтажа, показывают им погреба, коллекцию винных аксессуаров и деревянные скульптуры местного мастера.

Мне на встречу выходит Джузеппе, сын Антонио – улыбчивый итальянец, влюбленный в свой регион, вино и трюфели. Обо всём этом мы с ним побеседовали за столом, сделанным его даровитым отцом из бывшей бочки.

Екатерина: Представим, что каждое Ваше вино – человек со своей индивидуальностью, характером, внешностью. Как Вы описали бы его?
Джузеппе: Красное вино – человек сильный, с характером. Например, Альянико очень тельное, с хорошей структурой. Это кто-то напористый. Президент! Но при этом приятный в общении. Очень танинный и угловатый сорт, который, кстати, сложно винифицировать. А Фиано – элегантный, мягкий.

Екатерина: А Вы сами – какой сорт?
Джузеппе:` Греко и Фиано! Первый более структурный и кислотный, второй – более элегантный. Я бываю то одним, то другим. Или ассамбляжем. (Улыбается).

Екатерина: Существует мнение, что красные вина – более мужские, а белые – более женские. Вы согласны с этим?
Джузеппе: Нет, это зависит от сочетания с едой и индивидуального вкуса. Иногда красные вина сочетаются с блюдами из рыбы, а это говорит о мягкости их характера.

Екатерина: Как Вам кажется, что ждет регион Кампания в будущем?
Джузеппе: Сложный вопрос… За последние годы всё сильно изменилось.

Главная тенденция заключается в том, что производителей становится намного больше.

Екатерина: Какие планы у Вашей винодельни?
Джузеппе: Во-первых, через пару лет мы хотим создать игристое вино – спуманте. Во-вторых, сейчас мы производим около 180 тысяч бутылок в год, а через год-два планируем увеличить эту цифру до 200. Но мне не нравится идея продавать вино в больших магазинах.

Екатерина: Органические вина в тренде. Вы хотите тоже попробовать свои силы в органике?
Джузеппе: Нет, мои вина натуральные, но это не органика. Мы перестаем использовать пестициды за месяц-два перед началом сбора винограда.

Екатерина: А как насчет биодинамики?
Джузеппе: Я не люблю биодинамику. Иногда пробуешь биодинамическое вино, и понимаешь, что у него есть дефекты. Это для них норма и естественное состояние вина, но для меня – нет. Например, для белых биодинамических вин запахи оксидации считаются типичными, а я считаю их недостатком.

Екатерина: У Вашего отца было несколько профессий и хобби. А чем Вы любите заниматься помимо вина?
Джузеппе: Для него это были хобби, а не профессии. Фотография, скульптура и многое другое. А мне нравится собирать трюфели, у меня четыре собаки, которые в этом помогают. Здесь есть белые и черные трюфели. Белые растут в сентября-октябре, а черные летом. (Прим. ред.: Кроме того, Джузеппе собирает коллекцию винных аксессуаров).

Екатерина: Какие вина лучше всего подходят к ним?
Джузеппе: С белыми трюфелями мне нравится Fiano di Avellino Bеchar. Да и с черными тоже. Ко всем трюфелям подходит именно белое!

Екатерина: Что еще Вам нравится из местной кухни?
Джузеппе: Сыры, мясо, овощи... В этом регионе очень хороши помидоры и картофель. И еще могу порекомендовать специалитет минестра маритата. Название переводится как “свадебный суп”, потому что в нем “женятся” мясо и овощи.

Екатерина: Если бы у Вас было несколько жизней, в каких других винных регионах Вы бы их провели?
Джузеппе: Это были бы виноградники с какими-нибудь автохтонными сортами. Мне не нравятся международные сорта, я ценю типичность. Я бы предпочел Тоскану или Пьемонт. Но мне в любом случае нравится инвестировать именно в мой регион!

Екатерина: Спасибо, было очень интересно побывать в Таурази и пообщаться с Вами!
Джанфранко: Спасибо!


Беседовала Екатерина Осипович, корреспондент Винного дома “Каудаль”.
Фото и помощь в переводе на итальянский: Игорь Митрофанов



Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина