Сицилийская винодельня Le Casematte была не первой в моем послужном итальянском списке, но цикл интервью я решила начать именно с нее – пока гремит Чемпионат мира по футболу. При чем здесь FIFA, спросите Вы? Начну издалека, следите за моей мыслью. В 2006 году, когда Италия выиграла кубок, за сборную играл защитник туринского клуба “Ювентус” Андреа Бардзальи. И вроде бы спортсмен как спортсмен (кстати, признанный лучшим защитником Чемпионата Италии в 2012 году), но... играющий на два поля. На одном забивает голы, на другом – культивирует виноград. Футбольную карьеру Андреа уже завершил, но у виноделов в 37 лет жизнь только начинается! Поэтому Андреа и сейчас является совладельцем Le Casematte.



Это не единственное, что связывает Сицилию с туринской сборной. Многие островитяне болеют за “Ювентус”. Ведь именно в Турине находится автозавод FIAT, куда сицилийцы отправлялись на заработки. Тем более, что автоконцерном владели те же лица, что и футбольным клубом.

С Андреа Бардзальи мне, к сожалению, побеседовать не удалось, зато я встретилась с основателем и главой компании Джанфранко Саббатино – человеком не менее интересным, как Вы увидите из нашего интервью. Хотя спортивными достижениями он не блистал, но в виноделии проявил себя как Паоло Росси в Чемпионате 1982 года.

Екатерина: На таком волшебном острове о нем хочется поговорить в первую очередь. Как Вы думаете, что делает сицилийский терруар уникальным?
Джанфранко: Природа очень щедра к нам. Мы живем в чудесном месте со всеми условиями, чтобы создавать великие вина. Почему? Потому что мы находимся высоко над уровнем моря и в очень ветреной местности, несмотря на солнце. Это значит, что виноград идеально созревает. Солнце обеспечивает прекрасный уровень спиртуозности, но есть и баланс с кислотностью. Поэтому нам очень повезло с терруаром.

Екатерина: Какой сорт винограда Вы считаете основным на Сицилии?
Джанфранко: Из белых – Грилло, это один из старейших и самых типичных сортов на Сицилии. В нем есть ароматы фруктов и цветов, есть тельность. А еще Карриканте, другой типичный сорт с хорошей кислотностью и минеральностью.

Из красных в первую очередь, конечно, Неро д’Авола, его можно назвать флагманским сортом сицилийского виноделия. Но в последние годы очень-очень важными становятся Нерелло Маскалезе и Нерелло Капучо благодаря их элегантности. Неро д’Авола тоже элегантный сорт, но более полнотелый, а у Нерелло Маскалезе и Нерелло Капучо ярче чувствуется кислотность и минеральность. А это значит, что они могут выдерживаться много-много лет.

Екатерина: Когда мы гуляли по Вашим виноградникам, видели много оливковых деревьев. Вы производите масло?
Джанфранко: Только для некоторых частных клиентов. У нас не так уж и много деревьев – не больше сотни. А вообще всё, что создает эта земля, – восхитительно! Оливковое масло, помидоры… Потому что очень важен климат, и на Сицилии он прекрасно подходит для сельского хозяйства.

Екатерина: Какими своими достижениями Вы больше всего гордитесь?
Джанфранко: Каждый день для меня значим, потому что я люблю свою работу. Вы можете думать, что произвести бутылку вина – это просто. И это действительно так. С одной стороны. А с другой, это целый проект. Он начинается с земли, когда Вы смотрите, как растет виноград. Потом нужно проводить ферментацию и так далее… Всё это кажется простым.

А когда Вы пробуете мои вина и говорите: “Мне нравится!” – для меня это лучший день! И главный повод для гордости.

Екатерина: Если Вы бы выбрали другую профессию кроме создания вина, что это была бы за профессия?
Джанфранко: Продажа вина! (Смеется). Я произвожу, продаю дистрибьюторам и так далее. Но мне нравится оставаться по другую сторону: покупать вино и перепродавать. Я не только производитель, я работаю во многих компаниях.

Екатерина: Вы несколько раз были в России. Как Вы думаете, вкусы россиян отличаются от вкусов итальянцев?
Джанфранко: Нельзя сказать, что существуют разные культуры винопития, что в России пьют другие вина. Например, что предпочитают Бордо Бургундии, потому что Бордо “лучше”.

Всё, что мы делаем, едим, пьем и так далее – часть нашей жизни. Может быть, в России я однажды попробую вино, которое мне покажется чудесным. А когда я приеду в другую страну, то же самое вино может показаться другим. Потому что всё зависит от тебя и от твоего настроения. Если я счастлив, у меня прекрасный день, мне всё нравится больше. Потому что вино “чувствительно” к таким вещам. Конечно, существует объективное мнение о вине, всё начинается с этого. Каждое вино прекрасно! Но если Вам хорошо, вам оно понравится больше.

Екатерина: Как Вы думаете, какие итальянские блюда больше всего подходят к Вашим винам?
Джанфранко: Конечно, рыба! Лучшее блюдо для моих вин из Фаро – “Involtini di spada”. Это рыба-меч с помидорами, каперсами и оливками. Идеально в том числе с красными винами!

Екатерина: А Вы пробовали русскую кухню? Как думаете, они подошли бы к Вашим винам?
Джанфранко: Я думаю, любая еда хорошо сочетается с моим вином. Я не помню конкретных блюд из России, но когда мы пошли в ресторан и составили комбинацию гастрономии и вина, это было потрясающе!

Екатерина: Немного о грустном. Экологи считают, что винная карта мира скоро изменится из-за климатических проблем. Как думаете, что изменится на Сицилии, как это скажется на виноделии, и что Вы собираетесь делать в таком случае?
Джанфранко: Я не знаю, что будет в будущем. Конечно, мне кажется, климат немного меняется. Сейчас у нас больше дождей зимой, чем раньше. Причем это ливни. Вместо ежедневных небольших дождей. Но для нас это прекрасно, потому что в прошлом нашей единственной проблемой было отсутствие воды для сельскохозяйственных нужд.

В то же время нам на Сицилии очень повезло. Например, в прошлом году август был проблемным для Тосканы, Пьемонта и некоторых других регионов Италии, потому что было невероятно жарко. А для нас жара – это нормально, поэтому ничего не изменилось. К тому же, нам повезло с непосредственной близостью моря, а это важно для комбинаций температур.

Екатерина: Мы видели много насекомых на винодельне, а это говорит об органичности производства. Вы собираетесь однажды перейти на биодинамику?
Джанфранко: Думаю, нет. Я просто считаю своим долгом относиться к природе с уважением. И хочу быть уверен, что вино в бутылке идеально. Единственная принципиальная разница между органикой и биодинамикой – в том, что вторая использует дикие дрожжи, а первая – селективные. Вот и всё. Но дикие дрожжи не слишком хороши для ферментации.

Екатерина: Насколько я знаю, Вы любите шампанское. Вы хотите однажды создать свое игристое?
Джанфранко: Нет, никогда. Потому что я думаю, что не могу сделать вино лучше, чем шампанское. (Смеется). Я предпочитаю просто покупать и пить лучшие образцы!

Екатерина: Спасибо за интересную беседу! Успехов Вам
Джанфранко: Спасибо!


Беседовала Екатерина Осипович, корреспондент Винного дома “Каудаль”
Фото: Игорь Митрофанов

Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина