– Джакомо, а в Вашем погребе есть памятная бутылка, припасенная для особенного случая?

– Да, пять тысяч!

Из разговора производителя Corte Moschina с гостями.



Интересно, каким был бы мир, если бы все любили бы свою работу так же, как Джакомо? Наверное, безупречным, как вина итальянской компании Corte Moschina из Венето. Хотя на семейном производстве в Италии по-другому и не бывает: каждый чуть ли не с пеленок выкладывается в общее дело на всю катушку. Как в трилогии про семью Корлеоне, только честными и куда более приятными способами.

Всего четыре человека управляют компанией: Сильвано с женой Патрицией и двумя сыновьями. Один из братьев, Джакомо (второго зовут Алессандро), 11 июля побывал в Москве – чтобы пообщаться с нашими гостями и рассказать о своих винах. Кстати, вот в чем преимущество семейного бизнеса: оставляешь винодельню в надежных руках родственников и едешь на все четыре стороны! Но Джакомо не злоупотребляет этой возможностью, ведь обычно он собственноручно принимает участие в сборе урожая и выполняет другую работу на производстве. Линейка из двенадцати вин – всё-таки большая ответственность.

Первому винтажу компании в этом году исполняется 15 лет, им стал не самый простой для Венето 2003. Возможно, благодаря этому у семьи выработался иммунитет к трудностям. Пример: когда в 2014 году 80% хозяйств отказались выпускать Амароне из-за совершенно безобразной погоды в регионе, семья Данезе показала чудеса винодельческого героизма. Как ни в чем не бывало собрали Корвину, Корвиноне, Рондинеллу и Каберне Совиньон, подвялили в течение 100 дней по своей традиции, выдержали в дубе и вуаля – Amarone della Valpolicella 2014 с потрясающими ароматами табака, ягод и специй (кстати, мезга от него благополучно отправилась в Valpolicella Ripasso Superiore 2014). “Вкус еще более яркий и насыщенный, чем аромат! Обычно бывает наоборот”, – с удивлением отметила наша гостья. Мораль сей басни: в виноделии порой нужно поставить всё на зеро, чтобы выйти победителем.

А еще – экспериментировать. Вопрос о необходимости сульфитов встает в винном сообществе всё более остро, поэтому семья ищет способы обходиться без них. Некоторые успехи уже есть: при производстве Soave I Tarai удалось отказаться от добавления сульфитов на этапе прессования благодаря криомацерации, которая проводится при температуре ниже 10°C. Заметив тягу Джакомо к таким неординарным ходам, гости спрашивают про его причастность к биодинамике. Винодел только улыбается и разводит руками: биодинамисты слишком зациклены на Луне, дрожжах и коровьих рогах, а качество вина уходит куда-то на дальний план.

Но у Corte Moschina тоже есть свои причуды. В 12 ночи, когда сборщики винограда других североитальянских компаний уже видят третий сон, сотрудники Corte Moschina толпой лунатиков выходят на свои угодья. По домам не расходятся до 7 утра. Зачем? Оказывается, холодные ночные температуры (около 15°C) позволяют избежать оксидации при транспортировке. Этот прием подсмотрели у южных сицилийских хозяйств, где он является обычной практикой. Но для более прохладного Венето такой подход в диковинку. “В этом весь секрет такого легкого и цветочного аромата Pinot Grigio Granetto. Кстати, Пино Гдиджо – одно из немногих белых вин, которое производится из красного винограда!” – просвещает нас Джакомо.

Но сам он без ума от Cabernet Colle Alto, с которым работал еще в юности. И дело не только в ностальгии… В какой-то момент можно было подумать, что где-то рядом открыли банку с черничным вареньем. Но нет: просто кавист наполняет мой бокал ассамбляжем Каберне Совиньона и Каберне Франа. Фишка вина в том, что его делают из подвяленного винограда, прямо как вышеназванное Амароне. Вот откуда сладость во вкусе, хотя чисто технически вино сухое!

Как говорится на сайте производителя: “Наша компания – страсть, солнце, время и работа”. Если за солнце никто не ручается, то в трех остальных факторах лично я не сомневаюсь. С такой любовью и уверенностью Джакомо рассказывает о деле своей жизни, что нутром чуешь: такой человек просто не сможет, не позволит себе сделать плохое вино!


Екатерина Осипович, корреспондент Винного дома “Каудаль”

Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина