Бордо можно отличить с первого взгляда, даже если стереть с этикетки все надписи. Почти всегда это “бутылка с домиком”. Простите, не домиком, а замком, конечно. Есть и некоторые исключения: Petrus (изображение апостола Пётра с ключами от рая – намек на райский вкус и аромат), Château Mouton Rothschild (картины художников), Câteau l’Angelus (колокол). О них обязательно поговорим в другой раз, а сейчас на повестке дня архитектура. Итак, кто из производителей по традиции демонстрирует на этикетке свои владения?

Château Haut-Brion





Мало того что это единственный в мире замок с двойной классификацией (входит в списки и Медока, и Грава с Пессак-Леоньяном), так он еще и самый древний в Бордо. Шато было возведено в лохматом XVI веке – ровесник многих замков Долины Луары. Да и по стилю эпохи Возрождения он им почти что брат родной. Такой архитектурный шедевр с крышами а-ля Дисней и на этикетке изобразить не стыдно!

Château Margaux





Этот замок начала XIX века заслуженно называют “медокским Версалем”. Его возвел видный французский архитектор Луи Комб, для которого эта постройка стала архитектурным реквиемом: она была завершена за три года до смерти. Во Франции не так уж и много образцов нео-палладианства, и это один из них, похожий на какой-нибудь уютный особнячок в центре европейской столицы. За два столетия владельцы сохранили образ шато в первозданном виде, как будто строители положили последний камень только вчера.

Château Palmer

После того, как хозяйство попало в почетную Классификацию вин Бордо 1855 года, его владельцы на радостях решили построить новый замок в стиле неоренессанса, сдержанный и аккуратный. Его-то мы и видим на стильной черно-золотой этикетке до сих пор. Такая игра с цветом для Бордо – верх новаторства и дизайнерской наглости по сравнению с традиционными офортами. Аплодисменты Château Palmer за неслыханную для Медока дерзость! Авось через пару-тройку столетий и до экспериментов с винтовой крышкой дело дойдет.

Château Leoville Barton





Может быть, своей не совсем канонической бордосской этикеткой эта винодельня обязана ирландским корням основателя? А вот стиль здания вполне себе французский. Да и большей части прилегающего парка тоже – с заботливо подстриженными и почти архитектурными кронами деревьев.

Кстати о парке. Хоть на этикетке этого и не видно, но рядом с шато есть великолепный розарий, где выращивают около 30 видов роз. В том числе есть сорта с названием “Thomas Barton” и “Léoville Barton” в честь бывших владельцев. Так что не виноградом единым! На том месте, где на этикетке красуется надпись “Château Leoville Barton”, на самом деле уже 20 лет как находится милый романтичный пруд с рыбками и водными лилиями. Словом, в этот замок середины XVIII столетия приятно приходить просто на пешую прогулку полюбоваться природой, не говоря уже про фантастические вина.


Екатерина Осипович, редакция Винного дома “Каудаль”.


Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина