Не знаю как вам, а мне весной всегда грустно, даже очень грустно. Для кого-то финал года, момент подведения итогов – декабрь. Для меня момент истины – всегда весна. И только в это невыносимое время года мои вкусовые предпочтения меняются. Моим вином на каждый день становится не луарский Совиньон Блан, которому я обычно отдаю предпочтение, а яркий, солнечный, жизнеутверждающий новозеландский.

Новая Зеландия – это родина эталонного Совиньон Блан из Нового Света – агрессивного, терпкого, яркого. У новозеландского Совиньона, на мой взгляд, есть одна особенность: его интенсивный, даже резковатый аромат и вкус действуют как антидепрессант. Он действительно способен взбодрить тогда, когда другие вина скорее расслабляют.

Так что возьмите бокал, поставьте жизнеутверждающую музыку (я в последнее время предпочитаю французскую певицу Zaz), сделайте глоток и почувствуйте, что мир прекрасен, а плохое настроение весной – это до первого бокала…



Vicar’s Choice Sauvignon Blanc, Saint Claire
Американский винный журнал Wine Spectator включил это вино в список “10 выдающихся Совиньон Бланов”. Свежий и пронзительный аромат грейпфрутов, лаймов, свежескошенной травы, минералов. Я бы его охарактеризовала так: “мел на фоне грейпфрутов”. Менее сухой, чем французские собратья. Остаточный сахар – 4 г/л, тогда как во Франции обычно не превышает 2 г/л. Отличный баланс между сладковатыми нотами и энергичной кислотностью. По стилю хрустящее и живое. Очень заманчивая цена.

Marlborough Sauvignon Blanc, Saint Claire
Просто лучший новозеландский Совиньон Блан! Это вино умудрилось собрать столько наград, что перечислять их не имеет смысла. Разве только назовем одну: ведущий немецкий винный журнал Weinwirtschaft в 2010 году признал его “лучшим белым вином мира в соотношении цена-качество”. Этот Совиньон насколько насыщенный, настолько и элегантный.

“Держите его на расстоянии, когда будете открывать, так как после откупоривания ароматы вырываются взрывной волной: его букет способен заполнить маленькую комнату”, – Michael Hooper, Viva FM Network, июль 2007.

Pioneer Block 1 Foundation Sauvignon Blanc, Saint Claire
Из всех Cовиньонов этот – самый плотный и концентрированный. Происходит с исторического виноградника. Именно здесь впервые компания создала свое первое вино из Cовиньон Блана, отсюда и название – “Foundation”.

Этот Совиньон притворяется утонченно-французским, но под внешним прикрытием чувствуется, что он сейчас взорвется всеми новозеландскими красками. Самый сложный из трех, если сложность может быть подходящим словом для самой коммерческой винодельни Новой Зеландии.

Анна Рогова, заместитель управляющего сети бутиков


Читать также: С каким вином встречать весну?


Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина