Не знаю, как у Вас, но у меня на праздниках железно работает закон лишней бутылки. Звучит он так: сколько бы ты ни купил вина на застолье, одна бутылка всегда окажется незадействованной. Назвать это проблемой язык не поворачивается, скорее приятным поводом для продолжения банкета еще через неделю.



В холодильнике без дела прохлаждается запасная бутылка игристого “на черный день”? Читайте пять беспроигрышных способов пустить ее в ход! Для всех коктейлей можно использовать, например, Prosecco Ca’ del Doge, но подойдет и любое другое игристое.


Красный 75

Вариация классического коктейля “Французский 75”.

Ингредиенты:

– 45 мл джина;

– 30 мл игристого;

– 30 мл сахарного сиропа;

– 2 витые ленты апельсиновой кожуры;

– 2 ягоды малины;

– лед.

Рецепт:

  1. В шейкере подавите кожуру апельсина и ягоды.
  2. Добавьте сироп, джин и лед, взболтайте.
  3. Перелейте в охлажденный бокал для мартини.
  4. Украсьте лентой из кожуры.

“В темноте”

Рецепт не из быстрых, но праздники располагают к неторопливости.


Ингредиенты:

– ⅔ бокала игристого;

– маленькая черная слива без косточки, порезанная на четвертинки;

– 2-3 горошины черного перца;

– несколько капель свежевыжатого лимонного сока;

– сахар по вкусу;

– соль на кончике ножа.


Рецепт:

  1. Добавляем в маленькую кастрюльку все ингредиенты, кроме игристого, и пару столовых ложек воды. Кипятим на слабом огне около 20 минут, пока слива не станет очень мягкой, а сироп – фиолетовым.
  2. Процеживаем сироп через ситечко в чашку, давя его ложкой. Дайте сиропу остыть, потом охладите в холодильнике.
  3. Налейте сироп в бокал флюте, добавьте игристое. Смешивать не нужно!

Шипение зверя (Buck’s Fizz)

Фантастически простой коктейль из всего лишь двух ингредиентов, которые наверняка есть у всех под рукой.


Ингредиенты:

– 90 мл игристого;

– 60 мл апельсинового сока (а лучше – апельсин и готовность его выжать).


Рецепт:

  1. Процедите сок в бокал.
  2. Добавьте игристое. Не поверите, но это всё!

Альфонсо

Пусть название коктейля не вызывает неприятные ассоциации: на самом деле он назван в честь испанского короля Альфонсо XIII, который пил его во Франции после изгнания из родной страны.


Ингредиенты:

– бокал игристого;

– 30 мл вермута на основе вина;

– 3-4 капли ангостуры;

– 1 кубик сахара.


Рецепт:

  1. Охладите бокал;
  2. Положите в бокал сахар, влейте ингредиенты в следующей последовательности: ангостура, вермут, шампанское.

Холодный чай по-итальянски

Одному Богу известно, почему этот коктейль назвали чаем – его там нет ни капли. Зато теперь приглашение “на чашку чая” обретет новый смысл.


Ингредиенты:

– 60 мл игристого;

– 60 мл амаро;

– 15 мл лимонного сока;

– долька лимона.


Рецепт:

  1. Наполните бокал льдом.
  2. Добавьте лимонный сок, амаро и игристое.
  3. Украсьте долькой лимона.

Желаем веселой коктейльной вечеринки по случаю Старого Нового года!


Екатерина Осипович, редакция Винного дома “Каудаль”.

Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина