Если слово “Шардоне” навевает зевоту, Кьянти давно стал рутиной, а барные карты большинства ресторанов Вы читаете на ночь, чтобы быстрее заснуть, – пора расширять винный кругозор! Сегодня я расскажу Вам про пять вин, с которыми Вы наверняка не знакомы. Пока что.



Красное игристое
Пример: Vixen
Некоторые столь моногамны в своей любви к красному, что других вин и знать не хотят. Скрепя сердце они пригубляют шампанское в новогоднюю ночь, а сами косятся на бутылку Бордо и сгорают от нетерпения. Совершенно напрасно, ведь существует красное игристое! В нашем случае оно производится в Австралии (долина Макларен) из Шираза, Каберне Совиньона и Каберне Франа. Но будьте готовы: “красная” вишнево-смородиновая ароматика из-под пенной шапки вызывает когнитивный диссонанс.

Желтое
Пример: Sorbief Arbois Vin Jaune
Во всем мире есть только одно место, где производят аутентичное желтое вино – французский регион Жюра близ швейцарской границы. Оно имеет все шансы понравиться любителям хереса, ведь способ производства похож. Желтое вино из местного сорта Саваньен (не то же самое, что Совиньон!) бесконечно долго выдерживают в бочках под дрожжевой пленкой и выпускают на рынок только через шесть лет после сбора урожая.

Вино из редких автохтонов
Пример: Jassarte Guado al Melo

В мире существует космическое количество локальных сортов винограда, а энологи периодически открывают новые или хорошо забытые старые. Поэтому шансы заскучать у сомелье сводятся к нулю. А тосканская винодельня Guado al Melo тем временем придумала что-то совершенно безумное: объединить в одной бутылке 30 (!) средиземноморских и кавказских сортов винограда. Конечно, нет речи о том, чтобы распознать ароматику каждого из них. Тут главным героем становится терруар, а виноград – это скорее массовка.

Оранжевое
Пример: Malvasia Damijan Podversic
Я называю его “розе вверх тормашками”. Когда белый виноград обрабатывается по правилам красного (с выдержкой на мезге), оно приобретает рыжий оттенок и соответствующее название. Подробнее о таких винах читайте в статье “Оранжевое небо, оранжевые вина”!

Сделанное вручную (и “вножную”)
Пример: La Pell Saviesa blanc Lagravera

Говорят, прессование винограда ногами – дела давно минувших дней. Так вот: врут! Точнее, просто не знают, что и сейчас существует горстка традиционных до мозга костей хозяйств. Вина линейки La Pell выпускаются ограниченными тиражами всего по несколько сотен бутылок в партии (всё-таки количество рабочих ног в хозяйстве не резиновое). Что ж, чем бы винодельня ни тешилась, лишь бы нам было вкусно.


Екатерина Осипович, редакция Винного дома “Каудаль”



Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина