Вопрос: Как можно быть сомелье и при этом не спиться?

Ответ: Легко и просто: не пить. Профессионалы на дегустациях обычно не глотают вино, а выплевывают. Ведь их цель – разобраться в нюансах вкуса и аромата, а не захмелеть и исполнить на бис песню про рюмку водки на столе. К тому же сомелье, как правило, знают свою меру.

Вопрос: Что главный герой фильма “На обочине” имеет против Мерло? Чем плох этот сорт?

Ответ: Ничем! В конце концов, Мерло составляет около 96% ассамбляжа Petrus – одного из самых дорогих вин мира. Так что это исключительно дело вкуса. Или же Майлзу сильно не везло с винами из этого сорта. Но будем откровенны: такой хороший знаток мог бы и понимать, что бедное Мерло не виновато в особенностях его вкусового восприятия, и быть поаккуратнее в формулировках. Столько людей переманил в свой лагерь мерло-ненавистников, бррр!

Вопрос: Что будет, если положить вино в морозилку?

Ответ: Будет лед, если забудете вытащить. Лучше не проверять и поверить на слово. Если оставить ненадолго, вино, конечно, охладится… Но холодильник или кулер более подходят для этой цели – щадящий режим не так травмоопасен для вина.

Вопрос: Вино существует тысячелетия, сильно ли оно изменилось за это время?

Ответ: Очень! Например, в Античности вино было густым, и пить его неразбавленным было подсудным делом. К тому же, с веками появлялись новые сорта винограда, способы производства, менялась винодельческая география и, главное, вкусы людей. Подробнее читайте об этом в статье “10 тысячелетий из жизни вина”.

Вопрос: Правда ли, что вино несовместимо с шоколадом?

Ответ: Скорее правда, чем нет. Для сухих вин это справедливо на 95%. Редкие исключения составят молодые, очень фруктовые красные. А вот некоторые сладкие вина (особенно портвейн) – уже другой разговор. Можно попробовать комбинировать их с горьким шоколадом или десертами из него, будет вкусно. А Руби обязательно попробуйте с молочным шоколадом, это просто песня!

Вопрос: В чем фишка гравитационного виноделия?

Ответ: При нем не используется механическая перекачка сусла, вместо этого будущее вино перемещается из чана в чан благодаря силе земного притяжения. Сторонники такого способа благодарят Ньютона и утверждают, что это делает вино более тонким и изящным. Так ли это – рассудите сами с помощью всеми любимого метода дегустации.

Вопрос: Как не нарваться на порошковое вино?

Ответ: Это миф, такого не бывает. Худшим исходом станет вино из дешевых низкокачественных виноматериалов, но порошок – это фантастика.


Хотите задать свой вопрос? Присылайте его в рубрику “Вопросы к сомелье”, и мы с радостью ответим!

Екатерина Осипович, редакция Винного дома “Каудаль”

Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина