О чем вы думаете, когда слышите слово “сидр”? Яблоки. Много-много яблок. Вкус у них совершенно потрясающий… Только давайте не будем отвлекаться на Стива Джобса, айфоны и прочие “яблогаджеты”, которые сделали наш мир ярче, удобней и практичней. А также не будем о кальянах и диетах. Хотя если съедать по яблоку в день, за месяц можно похудеть на полкилограмма. Спасибо за бесценную информацию Радио Монте-Карло! За всю историю человек как только не экспериментировал с этим фруктом, выводя идеальные сочетания: скрещивал яблоки и дыни, яблоки и груши, яблоки и сливы… Хорошо, что не яблоки и кокосы (или я ошибаюсь)? Вспомните школьные годы, уроки рисования, и улыбнитесь – готова поспорить, что Вы рисовали корзину с яблоками.



Эксперименты в итоге привели, как обычно бывает, и к производству яблочного алкоголя. Практически в каждой стране, будь то Франция, Италия, Испания или Америка, человек попробовал придумать какой-нибудь хитрый способ утолить свою вкусовую жажду.

Методом проб и ошибок, а точнее в попытках сохранить яблоки после сбора урожая в виде выжатого сока и же слегка просчитавшись, люди придумали сидр. А точнее, это открытие приписывают Карлу Великому, который якобы однажды сел на мешок с перезревшими яблоками, отчего те раздавились. В результате получился сидр. Хотя в напитке присутствует алкоголь, на утро после него не было похмелья. Думаю, это был ключевой фактор популярности! А некоторые даже используют его как антипохмельное средство...

Самый качественный сидр производят во Франции, в регионе Нормандия, где даже существует орден Знатоков сидра. В Германии же он известен под названием Apfelwein – яблочное вино. Во Франкфурте ежегодно в начале осени проходит фестиваль сидра под названием Apfelweinfest. Интересно туда тоже съезжаются байкеры и рок-группы?

Мне часто задают вопрос: с чем же подавать этот изумительный напиток? Вот пара блюд традиционной кухни Нормандии и Франкфурта:

Потроха в сидре
Ингредиенты: яблоки, сливочное масло, сахар, потроха, шалфей, соль, перец.

Для начала приготовим начинку – яблоки в карамели. Обжариваем дольки яблок сладких сортов на сливочном масле, постепенно добавляя к ним сахар. Томим их 10 минут. Тем временем ставим на огонь потроха, тушим их в сидре с добавлением соли и перца на медленном огне примерно 15-20 минут. Затем добавляем шалфей и начинку из яблок. Блюдо подавать теплым с бокалом холодного сухого сидра.

Свиная рулька, тушенная в сидре
Ингредиенты: две небольшие копченые свиные рульки, литр сидра, 200 мл кальвадоса, 4 морковки, 4 картофелины, 2 стебля лука-порея, соль, перец. Складываем рульки в небольшую кастрюльку, заливаем холодной водой и варим минут 40, после этого сливаем воду и перекладываем их в глубокую форму. Пока варятся рульки, мы крупно шинкуем морковь, картофель и лук-порей. Выкладываем овощи вокруг рулек, заливаем всё это сидром и кальвадосом, солим и перчим. Затем накрываем фольгой и ставим в разогретую до 190º духовку на час. За 10 минут до готовности снимите фольгу. Блюдо подавать с пылу, с жару, с бокалом холодного полусладкого сидра.

Приятного Apple-тита!


Симонова Юлия, исполнительный директор бутика в Ростове-на-Дону


Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина