Бордо – великий винный регион, но далеко не все бордоcские вина великие. Масштабы производства, конечно, впечатляют – более 71 млн ящиков ежегодно... Для новичка разобраться с Бордо крайне сложно, а любители сладковатых новосветских обычно этот регион вообще игнорируют. Очень зря! Но как начать ориентироваться во всем разнообразии Шато? С чего начать, чтобы потом со знающим видом требовать в магазине нежную “Маргошу” или Пойак “с дымком”?



Bordeaux и Medoc
Важно понимать, что ждать чего-то сверхъестественного от бутылки с надписью Bordeaux или Medoc не стоит, а Mouton Cadet – это не вторая личина Chateau Mouton-Rothschild. Искать из всего множества непроизносимых названий отличные года тоже не очень полезно в данном случае. Тут молодость будет даже плюсом – такие вина, как правило, не имеют потенциала к выдержке. Лучшее, что можно от них получить – фрукты, немного дуба и ненавязчивую пару к мясному ужину.

Chateau Haut-Courbian – достойный представитель региона. Всё достаточно серьезно – опытный “нос” легко найдет в букете черешню, черную смородину и древесно-ванильные нотки, а вкус у вина мягкий и в меру танинный. Качество вина за такую невысокую цену впечатляет!


Haut-Medoc
Верхний Медок – это уже совсем другое дело! И цена, и качество действительно выше. Этот АОС охватывает лучшие коммуны Медока: Марго, Сен-Жульен, Пойак, Сент-Эстеф, Листрак и Мулис. Среди вин, которые производят в пределах О-Медока можно найти настоящее сокровище с адекватным ценником. Например:

Chateau Lamothe-Bergeron – это тот случай, когда, угощая заносчивого энофила, Вы можете смело заявлять: “Ну, я же говорил!”. 88 баллов от Wine Spectator не раздаются направо и налево! Помимо вездесущей черной смородины здесь Вы найдете кожу, табак, кедр и чернику. А послевкусие – 20 каудалей, не меньше.

Chateau Poujeaux: 89 баллов от Роберта Паркера – синоним благословения. Кроме того, это вино – отличная возможность потренироваться в органолептике: черная смородина (да, эта барышня маниакально преследует Каберне Совиньон), камфора (!), ладан (!) и пряности – нечастые гости.


Saint-Estèphe
Считается наименее интересным из четырех знаменитых апелласьонов Медока. Хотя, точнее сказать, считался. Просто не успел “подсуетиться” к классификации 1855 года, не получив ни одного крю высшей категории, поэтому долгое время воспринимался как апелласьон “уцененных вин”. Но с того времени многое изменилось, и сейчас в Сент-Эстефе производят достойные образцы виноделия. Очень интересный регион в охоте за идеальным соотношением цена-качество.

Chateau Phelan Segur – это “must have”. А вот “must try” можно отложить, поскольку развивается оно в течение минимум 10 лет! Густой, черешнево-пряный, особенно понравится любителям лакричных конфет и прочих травяных изысков.


Pauillac
Именно сюда приходят уже искушенные любители чернильных новосветских ширазов и каберне. В Пойаке находится неприглядный снаружи, но великий внутри Chateau Latour. Там же неплохо устроились знаменитые Chateau Lafite-Rothschild и Chateau Mouton Rothschild. Стиль вин этого апелласьона считается мужским, и правда: привыкшие к нежному розе рецепторы может немного “свести судорогами” от первого глотка.

Если Вы можете по достоинству оценить аромат мокрой овечьей шерсти, Вам обязательно стоит попробовать вина из Пойака. Необязательно сразу метить в великую тройку, можно начать с...

Chateau Les Landes de Cach. Тут, правда, нет овечьей шерсти, зато есть… Догадались? Черная смородина! А еще лавровый лист, вишня и ваниль в послевкусии. Ах да, и очень скромный ценник в виде бонуса.


Saint-Julien
Один маленький, но очень гордый апелласьон (так я, пожалуй, начну) тоже не получил высшую категорию ни для одного из участков, но некоторые его вина, несомненно, заслуживают самых высоких оценок. Виноделы Святого Жульена очень последовательны, как прилежные выпускники лучших вузов, без всяких экспериментальных “гаражных” шалостей. Контакт с кожицей винограда – 2-3 недели, выдержка в бочках – 18-22 месяцев, и вина получаются насыщенные, сочные и сбалансированные.

Урожай для вина Chateau Talbot собирается с виноградника 4-ой категории, но это как с Ди Каприо без Оскара – все знали, что он крут, кроме Киноакадемии. Может скоро и Тальбо получит свой “оскар” и повысит свою цену в разы. А пока у нас есть возможность попробовать высококлассное вино по еще умеренной цене.

Chateau Gruaud Larose – 2-ая категория, высшая для апелласьона. Это Шато производит вина с более плотной текстурой, чем большинство вин Сэн-Жульена. Здесь фруктов и ягод почти как на рынке где-нибудь на юге в самый сезон! Полнотелое, шелковистое, а Паркер, заприметив “дуб на заднем плане”, дал вину 89 баллов.


Margaux
Этот апелласьон почивает на лаврах своего тезки – Шато Марго, члена великой пятерки. Вина здесь по стилю считаются женскими: они мягкие, шелковистые и утонченные. В них нет танинной мощи, как в Пойаке, но это не значит, что они проще. Наоборот, сложности им не занимать. Всё в них очень утонченное – и название, и характер.

Chateau Palmer – любимец Паркера (ни много ни мало – все 94 балла!). Лишь само Шато Марго может затмить этот виноградник 2-го класса. Это вино продают на аукционах практически по тем же ценам, что и вина категории первого крю. Насыщенный темный цвет, ароматы плодов черной смородины, пряностей, кедра, ванили и немного дуба.

Chateau Labegorce Margaux – 90 баллов от авторитетного Wine Spectator. Вино напоминает свежайший ягодный пирог, а в послевкусии добавляется еще и хороший горький шоколад.


Graves, Cerons, Sauternes и Barsac
Лучшие красные вина Грава производят в Пессак-Леоньяне (Chateau Haut-Brion – главная звезда апелласьона), просто хорошие красные и часто отличные белые – в центре Грава, а великие сладкие – это, конечно, Сотерн и Барсак. Серон находится в пределах Грава, и его вина служат ступеньками между сухими белыми Грава и сладкими Сотерна и Барсака: тут есть и красные, и белые сухие, и сладкие белые.

Красные – Chateau de Portets. Будьте внимательны – приятная “зависимость” от этого прелестного вина развивается моментально! Оно такое… ТАКОЕ! Маслянистое, черешневое, ванильное, мягкое, округлое – это мы уже проходили. Его надо просто попробовать!

Белые сухие – Chateau Lafont Menaut Blanc. Если Вы уже устали от пахучего новозеландского Совиньона – Вам сюда! Случай, когда до всего многочисленного спектра ароматов надо добраться и “донюхаться”. Задачка со звездочкой на фоне понятного новозеландского Cовиньона. Но так ведь интереснее, правда?

Белые сладкие – это вам не какие-нибудь полусладкие! Ботритис такой благородный, что просто так не заселяется на виноград. Ему условия подавай: жарко, влажно и туманов побольше. Если условия соблюдены, то появляется роскошное сладкое вино, которое можно уже даже не пить, а есть!

Сотерн – это тот случай, когда цена прямо пропорциональна его насыщенности: чем он дороже, тем больше вкусов и ароматов в букете.

Chateau Gravas – отличный выходец из региона. Всё как положено: засахаренные фрукты, мед, ириски, при этом очень свежий вкус. Если Вы активно готовились к пляжному сезону, лучше взять бутылку 375 мл…


Переплывем на правый берег Дордони?
Libournais и Fronsadais
Либурнэ – это Сент-Эмильон, Помроль и их спутники. Здесь царствует Мерло и “проказничают"? гаражисты.

Во Франции тяжело найти место, не связанное с какой-нибудь легендой. Сент-Эмильон – не исключение. Святой Эмильон – очередной Робин Гуд, кравший у богатых и помогавший бедным. Может, отчасти из-за этого апелласьон имеет столько поклонников. Хотя и вина здесь делают отличные!

Virginie de Valandraud – второе вино знаменитого Шато Валандро, которое Жан-Люк Тюневен (тот еще гаражист!) посвятил своей дочери, вложив в него особенно нежные чувства. Господин Паркер оценил его в 86 баллов. Это похоже на некую бордосскую квинтэссенцию – вино и мягкое, и сложное, и насыщенное… И черная смородина, конечно! А еще кофе, пряные травы, тона дуба и сладковатое послевкусие.


Pomerol
В воображении тех, кто хотя бы раз округлял глаза при виде ценника Chateau Petrus, это вино производится в не менее впечатляющем замке… Но, как и во всем Помроле, от замка там одно название. Неприметный маленький дом производит одно из лучших и самых дорогих вин в мире. Так что если у вас остались свободные денежные средства после покупки острова, стоит попробовать!

Chateau Nenin – “... предстает классическим Помролем с пышными тонами вишневого ликера и кофе мокко, а также минеральными и цветочными нотами. Сделанный в “мускулистом”, богатом, полнотелом стиле с умеренными танинами и безупречными чистотой, текстурой и длительностью вкуса, он должен хорошо питься между 2012-м и 2025-м”... Узнали слог? Конечно, это “наше все” – Роберт Паркер. 91 балл!


Blaye и Bourg
95% вина из Бура и Блая – это высококачественные красные с преобладанием Мерло. Кроме того, есть очень интересные десертные белые, но на полках магазинов попадаются редко.


Entre-Deux-Mers
Здесь найдут свое счастье охотники за оптимальным соотношением цены и качества. От красных тут много ожидать не стоит – они легкие и, как любят говорить у нас в Винном доме “Каудаль” – “питкие и гастрономичные”.

Надеюсь, теперь Бордо не выглядит для вас неприступной крепостью. Бархатных танинов и долгого послевкусия!


Юлианна Григорьева, управляющий бутика на Духовском переулке

Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина