Поклонники красного вина превосходят числом любителей белого: первое считается более сложным, глубоким, многогранным. Но летом даже самые преданные фанаты Бароло и Помроля переходят на светлую сторону.

За что подчас несправедливо принижают достоинства белых вин? И что именно в красном вине вызывает такой благоговейный трепет у винолюбов? Дело в сортах винограда и танинах? Не только.

Давайте разберемся, в чем заключается еще одно важное отличие. Практически все красные вина проходят малолактическую ферментацию, которая превращает яблочную кислоту в молочную (которая содержится, как следует из названия, в молоке). Уровень кислотности остается тот же, а вот вкус меняется с резкого и даже едкого с яблочными тонами на более мягкий и чуть сливочный. Все эти метаморфозы происходят с будущим вином в дубовых бочках. Поэтому, если Вы ищете белое вино с полнотелым красным характером, обратите внимание на:

– Вина с выдержкой в дубе;
– Вина, прошедшие полное или частичное яблочно-молочное брожение.

Вот несколько хрестоматийных примеров.



Шардоне

Тосты, крем-брюле, ваниль – всё здесь, в бочковом Шардоне, прошедшем малолактическую ферментацию. Лучшие образцы создаются в теплых регионах с утренним туманом (например, прибрежная Калифорния) или местах, приближенных к полюсу (Бургундия, Чили, Орегон). Со сменой климата от севера к югу варьируется и аромат: от лимона, айвы и яблока до сладких мангово-ананасовых тонов.

Пробовать:
Pulenta Estate Chardonnay VIII(Аргентина, Мендоса);
Antonin Rodet, Rully Premier Cru Clos La Bressande (Франция, Бургундия, Монополь);
TerraMater Altum Chardonnay (Чили, Долина Аконкагуа).


Совиньон Блан + Семильон

Если травянистость Совиньон Блана смиксовать с увесистой и пышной текстурой Семильона, получится нечто насыщенное, полнотелое и просто потрясающее. Такие вина пользуются бешеной популярностью в Бордо, но найти их на полках магазинов чуть сложнее, чем вездесущее Шардоне. Если у Вас есть малейшие сомнения в этом бленде – их развеет одно из самых дорогих вин в мире Chateau Haut-Brion Blanc. А теперь спускаемся на землю и дегустируем Вашингтон, Напу и, конечно, Бордо (его первым делом).

Пробовать:
Chateau Lafont Menaut Blanc (Франция, Бордо, Пессак-Леоньян);
Blanc de Valandraud N°2 (Франция, Бордо, Сент-Эмильон);
Scrubby Rise Sauvignon Blanc-Semillon-Viognier (Австралия, Долина Макларен).


Белая Риоха

Процент белых вин в этом регионе Испании мизерный. Но, не попробовав их, не говорите, что знаете Риоху! Хотя многие производители создают вина свежей фруктовой стилистики, выбор обожателя красных вин – бочковая Риоха, за которой стоит поохотиться. Чем больше последующая выдержка в бутылке, тем интереснее (если не перегибать палку). С ней вино приобретает золотистый оттенок и третичные тона бензина, воска, орехов и ромашки, кислотность становится менее прямолинейной, а вкус – богаче.

Пробовать:
Viero Finca de Los Arandinos


Екатерина Осипович, редакция Винного дома “Каудаль”



Читайте также:
4 причины пить вино
Приезд Finca de Los Arandinos
Как провести домашнюю дегустацию?


Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина