Франция, закат XVIII века. В бокале Филиппа Клико-Муирона вихрятся первые в мире пузырьки розового шампанского. Через несколько лет после его смерти винодельческое предприятие, которым он владеет, переходит в распоряжение его сына, а затем – его овдовевшей невестки Барбы-Николь Клико-Понсарден, более известной как вдова Клико. Именно с ее легкой руки все уважающие себя шампанские дома начали осваивать технологию ремюажа: в 1816 году мадам Клико создала прототип пюпитра – специальной стойки для бутылок, которая упрощает сведение осадка на пробку в процессе второй мацерации. Так начиналась история знаменитой "бизнесвумен", бросившей решительный вызов косным предубеждениям своей эпохи относительно места женщины в обществе.

С тех пор прошло ровно два столетия, и на девушек, возглавляющих винодельческие компании, смотрят уже намного спокойней. Ведь сейчас представительницы прекрасной половины человечества часто руководят производством на пару с мужьями, а некоторые справляются и в одиночку. В преддверии долгожданного весеннего праздника мне хочется рассказать Вам об этих удивительных женщинах, которые умудряются успешно совмещать ведение домашнего очага с руководством большой компанией.



Софи Ландра-Гийоло (Domaine Landrat-Guyollot)
Этой винодельней в долине Луары вот уже три поколения правят дамы (всего ее история насчитывает десять поколений). Каждая из хозяек придерживалась принципов своих предков, но не вслепую, а привнося что-то новое в привычный процесс производства. Это становится ясно даже при первом взгляде на бутылки необычной для Франции формы – современные и экстравагантные (вина Gemme Oceane и Gemme de Feu). Чего всегда избегали владелицы компанией, так это бездумного использования химикатов: со всей присущей женщинам чуткостью и заботливостью они блюдут чистоту региона. С 1992 года у штурвала домена стоит Софи Ландра-Гийоло. Основной сорт, с которым она работает – Совиньон Блан, который культивируют в Пуйи-Фюме испокон веков.

Наталья Малар (Domaine Malard)
Теперь отправимся в Шампань, немного на Северо-Запад от долины Луары, и познакомимся c создательницей бренда Lady Style, принадлежащему компании ее мужа Жана-Луи Малара. Наталья Малар начинала с модельной и спортивной карьеры, но, заинтересовавшись работой супруга, неожиданно сменила вид деятельности. Одного взгляда на этикетку под змеиную кожу достаточно, чтобы понять: вино создано женщиной и для женщин (особенно для сидящих на диете, ведь уровень сахара не превышает 5 г/л). Это делает вкус Шампанского чистым до минимализма, в противовес богатому аромату цитрусовых, мёда и белых цветов.

Натале Верга (Natale Verga)
Итальянскую компанию основал предок Натале Верга – Энрико Верга, с тех пор бразды правления передаются от отца к сыну. Или от отца к дочери. Для фирмы важно не только качество, но и доступность продукции, поэтому Натале не без помощи отца и сестер выпускает простые столовые вина (бренды Il Roccolo и l’Italiano). Современные технологии, контроль за качеством и масштабы производства, от которых захватывает дух – 10 тысяч бутылок в час… И всё это – в руках одной хрупкой, но целеустремленной женщины.

Кьяра Барьоффи (Le Casalte)
Наша четвертая история – об амбициозной Кьяре Барьоффи, которая уже семнадцать лет дирижирует целым винодельческим оркестром, унаследовав свой пост от отца. За эти годы Кьяра досконально изучила все тонкости искусства создания вина, построила новое здание винодельни, обновила технологию производства… Доказательство успехов хозяйки компании – вино Quercetonda, заслужившее оценки Роберта Паркера в 96 баллов, мощное, фиалковое и обволакивающее.

Конечно, мы больше привыкли видеть в роли производителей вина мужчин. Но мне кажется, что, очень часто, за их широкими спинами стоят воздушные существа, вдохновляющие на создание произведений настоящего винного искусства!

Екатерина Осипович, Редакция Винного Дома “Каудаль”

Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина