Недаром о кальвадосе слагают стихи и легенды. Первое упоминание относится к глубокой древности. Французы искренне считают, что популярность кальвадоса не столь велика, как у французского коньяка лишь потому, что большая часть коньяка идет на экспорт по всему миру. А кальвадосом-то и делиться жалко, до того он хорош! Его даже называют “напитком грез”.

Технология производства яблочного бренди строго определена Декретом правительства Франции от 1942 года. Кальвадос производится только на территории северной провинции страны – Нижней Нормандии. Он и назван так в честь одноименной нормандской области Calvados. Изготавливается напиток из определенных сортов яблок (разрешено около 150, в действительности же используют порядка 50). Такие яблоки более мелкие и растут на низкорослых деревьях, них намного ярче проступает вкусо-ароматический профиль. Кстати, для сидра предпочитают использовать те же сорта яблок. Сбор урожая проходит осенью, в последнее время используют только снятые с дерева плоды, а после этого промывают их родниковой водой. Идеальное соотношение сортов яблок выглядит так:

– 20% кислых сортов, отвечают за кислотность и свежесть, они улучшают вкус напитка.

– 40% сладких, которые увеличивают процент содержания сахара и, соответственно, повышают крепость.

– 40% горьких, в которых содержится большое количество танинов, необходимых для выдержки.

Для начала фрукты измельчают до пюреобразного состояния, затем под прессом выжимают из них сок, который впоследствии обязательно осветляют. Процесс брожения начинается самопроизвольно. Через пять недель из яблочного сока получается сидр – слабоалкогольный напиток. Это и есть основа кальвадоса. Дальше проводится дистилляция одним из двух методов. Первый путь – одинарная дистилляция, она проходит непрерывным способом. На выходе в таком спирте содержится достаточно много посторонних примесей, что сказывается на вкусе и аромате конечного продукта. Второй вариант – двойная дистилляция, которая осуществляется с помощью шарантского аламбика.

Чтобы напиток приобрел золотистый оттенок, насыщенный аромат и тона выдержки, его оставляют созревать в бочках от 2 до 10 и более лет. Как правило, используют емкости из дуба или каштана, наполненные дубовой стружкой.

Как и всякий уважающий себя напиток, кальвадос имеет свою классификацию:

– Trois etoiles, Trois pommes или Fine – самый молодой кальвадос. Срок выдержки не превышает двух лет. Самый светлый вариант, имеющий выраженный яблочный вкус.

– Vieux, Reserve выдерживается три года. Напиток более темного цвета, имеет более мягкий вкус.

– Vielle Reserve, V.O. – его выдержка составляет четыре года. Идеальное соотношение цены и качества.

– V.S.O.P. – к пятилетнему возрасту кальвадос становится темно-золотистым и приобретает более глубокий вкус.

– Napoleon, Hors d’Age, Age Inconnu, X.O., Extra – самые изысканные и дорогие версии, которые выдерживаются более шести лет и обладают самым тонким вкусом.

Рецепт купажа производители, конечно же, держат в тайне. Но нам важно знать не его, а то, что молодой кальвадос прекрасно подойдет для аперитива, а более зрелый станет отличным завершением трапезы. Хемингуэй не раз говорил, что кальвадос создан самой природой. Если Вы любите природу, то Вы не можете не любить кальвадос. Любите природу!


Мария Судьева, заместитель управляющего бутика на ул. Талалихина

Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина