Уютно потрескивающий камин, запах хвои и имбирного печенья, теплый клетчатый плед, бокал сладковато-терпкого ароматного глинтвейна; сквозь окно, покрытое морозными узорами, видны заметенные снегом тропинки… Классическая декорация рождественского фильма или поздравительной открытки. Но вернемся к реальности: камин остается нереализованной мечтой среднестатистического горожанина, а треск разожженного огня заменяется глухим стуком дождевых капель о стекло, за которым видны торопливо шлепающие по лужам пешеходы. Но долой меланхолию. В конце концов, половину элементов домашней рождественской атмосферы воссоздать не так уж и сложно. Например, душистый глинтвейн – беспроигрышный способ вырваться из лап зимней апатии.





Гомер и трудности логистики

Глинтвейн – напиток на основе вина с пряностями, который подается горячим, иногда с добавлением сока, бренди, меда, фруктов... Именно вином со специями богиня-обольстительница Цирцея, в “Одиссее” Гомера, отравила команду главного героя. К счастью, его вредоносные свойства, описанные автором великой поэмы, – не более, чем миф. Автор не осознавал, что впервые описал напиток, которому было суждено стать культовым для всего европейского сообщества.

Несколько столетий назад Вы едва ли встретили бы представителя высшего света, отогревавшегося глинтвейном. В Англии в Викторианскую эпоху специи в него добавлялись лишь для того, чтобы скрыть недостатки вина, пострадавшего от долгой перевозки морем из Франции. Популярность горячего напитка росла вместе с модой на восточную экзотику: из Индии везли гвоздику, корицу и кардамон.


Какое вино выбрать для глинтвейна?

Европейцы были правы: горячая подача и пряности скрадывают все погрешности во вкусе вина. Но помимо этого они прячут львиную долю оттенков и нюансов его букета. Поэтому лучше сразу отказаться от изысканных вин из Пино Нуара или Мерло в пользу более жирных и полнотелых вроде Шираза и Мальбека (например, Shadow's Run Shiraz-Cabernet Sauvignon или La Flor Malbec). Иногда используют и ароматные белые вина, такие, как Рислинг, Мускат, Шенен Блан… Hauergassl с яблочным ароматом прекрасно подойдет для этой цели, особенно если добавить в глинтвейн кусочки яблок, подчеркивающие его “хрустящий” аромат.

Еще немного меда, фруктов, корицы, пары звездочек аниса и перца – остается лишь подогреть. И вот он, залог уютного зимнего вечера в компании родных и друзей или любимой книги!

Наш рецепт:
Для приготовления 1 литра красного глинтвейна Вам потребуется:
2-3 палочки корицы
4-6 штук гвоздики
1-3 звездочки аниса
3-5 штук кардамона

Цедра лимона или апельсина и изюм по вкусу
Все ингредиенты укладываются на дно емкости, заливаются сухим вином и прогреваются на медленном огне. Полученную смесь нельзя кипятить - только доводить до интенсивного нагрева. Желательно подавать в толстостенных прозрачных бокалах. Пить горячим.

Екатерина Осипович, Редакция Винного Дома “Каудаль”

Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, всяпредлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется натерритории винного магазина